Самые главные враги леса, оказывается, это экологи!

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, директор КЭКЦ

 

Главное-найти врагов.И свалить на них все проблемы. И еще расстрелять. А все остальное приложится. Так было у нас во все времена. И сейчас тоже.

Апологет лесных рубок, лесовод из НУБиПа г. Завада в своей статье « Мушу застерегти», больше похожей на донос, назвал главных авторов таких неугодных ему новых Санитарных правил в лесах Украины . Ими оказались 4 эколога, которые , представьте себе, какие негодники , еще и « пиарятся» на этих правилах. Остальных авторов Санитарных правил г. Заваде установить не удалось… https://www.lisportal.org.ua/81579/#comment-13171

Видно искал плохо. Или ворон ворону глаза не выклюет.

 

Именно эти « враги» леса , то бишь экологи, добились Сезона тишины, охранных зон для редких птиц, ограничений для сплошных рубок , сохранения мертвой древесины в ПЗФ и прочих « негодных», по мнению г. Завады , « революционных преобразований».

А судья кто? Насколько г. Завада компетентен в обсуждаемых вопросах? Давайте разберемся.

К сожалению, статья  г. Завады страдает многочисленными научными неточностями и ошибками.Они непростительны для  автора , который называет себя ” ученым”. Например, г. Завада пишет “-Цими «заходами», наприклад, соснові та ялинові ліси України залишаються до 15 червня сам на сам з хмарами короїдів, які саме в квітні-травні масово ушкоджують їх”.

На самом деле самый ранний  вылет первого потомства шестизубого и вершинного короедов, по данным В. Мешковой, наблюдается в Украине в третьей декаде июня   http://ecoethics.ru/sezon-tishi-ta-sanitarno-ozdorovchi-zahodi/    , то есть уже после Сезона тишины, а отнюдь не в ” апреле-мае”.Именно тогда, то-есть после Сезона тишины и рекомендует Валентина Мешкова рубить отдельные пораженные короедами деревья, если,конечно, их удасться вовремя идентифицировать .Но не в апреле-мае, как предлагает г. Завада.И не сплошняком, как хотят многие лесники.

Или другая ее цитата= «Оці два види жуків можуть утворювати декілька поколінь на рік, у тому числі сестринських, тобто заселення дерев жуками того чи іншого покоління триває постійно від середини травня і до серпня. Потомство жуків цих видів , які найбільш рано заселили дерева, вилітає наприкінці червня – на початку липня. а їхні онуки – у вересні.

Тому вчені багатьох країн не рекомендують проводити будь-які рубки в літні місяці». https://www.lisportal.org.ua/81579/#comment-13171

 

Так же г. Завада показал свою  дремучую безграмотность и в других экологических и биологических вопросах. Так, он не понимает, как это мертвая древесина может быть синонимом живого леса. А очень просто-именно в мертвой древесине обитает около одной трети лесного биоразнообразия. Именно на мертвой древесине встречается  большое количество редких грибов, папоротников,лишайников, различных насекомых.Именно мертвая древесина  является лучшим субстратом для возобновления леса, а также способствует задержанию в лесу влаги и в конечном итоге удобряет почву.

Конечно, если лес рассматривать как склад вертикально  стоящих дров, то может  кое в чем и прав г. Завада. Но это не склад дров, а биоценоз, и леса не есть частная собственность лесников, а достояние народа Украины, в том числе и экологов, которым не безразлична охрана  биоразнообразия.

Теперь по поводу рубки усыхающих из-за короедов сосняков, которыми так пугают нас ровенские лесники. Валентина Мешкова в своем комментарии считает, что бороться с короедами невозможно- ““Боротися” з жукам неможливо, вилучення заселених дерев не зменшує їхню чисельність, навпаки може зрости кількість сприйнятливих  для заселення  дерев поряд із вирубаними у зв”язку з механічними пошкодженнями та раптовим освітленням”.https://www.lisportal.org.ua/81579/#comment-13171

 

Ио-есть г.Завада, призывающий к рубкам в качестве меры по борьбе с короедами , в очередной раз показал себя как непрофессионал.

И вообще, у меня возник глобальный вопрос, если с короедами-шестизубым и вершинным, по мнению доктора наук, ученого с мировым именем Валентины Мешковой бороться невозможно, то зачем нужны все эти сплошные санитарные рубки? Более того, если   из-за этих рубок короеды еще больше увеличивают свою численность? Какой то абсурд! Сплошные и выборочные рубки десятилетиями применяли наши украинские лесники, а проку то от них нет никакого. Наоборот, леса сохнут все больше и короеда тоже все больше. Так зачем тогда рубить, если это не эффективно? Ну если у меня болит голова, я же не буду пить   слабительное?

Теперь по поводу того, какие редкие виды живут в усыхающих сосняках, ельниках и дубравах. Тут наши оппоненты, презирающие науку экологию, экологов, биологов , сукцессию,да и вообще лесную науку, опять попали  пальцем в просак. Дело в том, что именно усыхающие сосновые ( и еловые)  участки как раз являются излюбленным местом обитания таких редких, занесенных в Красную книгу Украины животных  как клинтух,  белоспинный и трехпалый дятлы, змееяд, скопа, пчела-плотник.

Усыхающие дубравы-излюбленное место обитания таких краснокнижников как большой дубовый усач, жук-отшельник, плоскотелка огненно-красная Именно лесники « помогли», при помощи пилы и топора « внести» эти виды в Красную книгу.Поэтому лесников, в рамках действующего законодательства, видимо ,придется привлекать к уголовной  и административной  ответственности за уничтожение мест обитания этих редких видов путем вырубки сухих и усыхающих сосен, елей и дубов.

И последнее. Как мы выяснили,  г. Завада не только «большой» специалист в рубках, в борьбе с короедами, но и еще в орнитологии, и поэтому ему не нравится 1000 м. охранной зоны для черного аиста.

Он, наверное, думает, что  этих черных аистов в Украине как ворон-тысячи?Или миллионы как воробьев? На самом  деле их численность как редкого вида очень сократилась, опять же благодаря лесникам и таким апологетам рубок как г. Завада и насчитывается, по данным Красной книги, всего   450-500 штук. Черный аист -очень осторожная и пугливая птица и поэтому,  если для его спасения 1000 указанных метров охранной зоны окажется недостаточно, то  мы будем добиваться охранной зоны в 2000 ил 3000 метров. Не боясь огорчить этим г. Заваду.

И последнее. Если я не ошибаюсь, г. Завада в одной из газет, пару лет назад, кажется в « Зеркале недели», писал о том, что рубки леса, оказывается, это метод « воспитания» леса. Очень образное и жуткое  сравнение. Это как воспитание детей путем отрезания рук и ушей.

 

 


1 Коментар “Самые главные враги леса, оказывается, это экологи!

Залишити коментар