Президент Украины подписал два экологических закона № 2023 и № 2604

На днях Президент Украины подписал два экологических закона № 2023 и 2604, разработанных народными депутатами Украины, членами Комитета по экологии Верховной Рады Украины Анатолием Дыривым, Остапом Еднаком ( № 2604) , Павлом Дзюбликом, Анатолием Дыривым, Остапом Еднаком и Алексеем Ленским ( № 2023), и при участии специалистов Минприроды Украины, Громады рыбалок Украины, ЕкоПраво-Киев, Киевского эколого-культурного центра, Дружины охраны природы « Зубр».

Данные Законы вносят существеные изменения в правоприменительную природоохранную практику и имплементируют украинское экологическое законодательство в международное и европейское экологическое законодательство, в частности, в Бернскую конвецию.

Данные Законы:

1. Усиливают административную ответственность за загрязнение лесов, увеличивая штрафы в 5 раз за введение в эксплуатацию производственных обьектов без оборудования, которое предохраняет от вредного воздействия леса ( ст. 71 Админкодекса Украины), а также увеличивают в 5 раз штрафы за загрязнение леса отходами ( ст. 73 Админкодекса Украины ).

2. Усиливают административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, увеличивая в 5 раз штрафы ( ст. 77 Админкодекса Украины ).

3. Улучшают защиту животных от жестокого обращения.Так, ст. 17 Закона « О защите животных от жестокого обращения» теперь запрещает использования запрещенного во многих странах Европы фосфида цинка, которым украинские догхантеры десятилетиями отравляли собак и других животных. В статье 174 Админколекса Украины увеличиваются в 10 раз штрафы за незаконную стрельбу в населенных пунктах из огнестрельного, пневматического и холодного оружия, а также теперь за нарушение этой статьи предусмотрена обязательная конфискация оружия. Эти меры должны противодействовать отстрелу догхантерами беспризорных животных в населенных пуктах. В ст. 19 Закона « О животном мире « вводится норма, согласно которой за жестокое обращение с дикими животными прекращается право специального использования обьектов животного мира.

4. Усиливают охрану краснокнижных видов флоры и фауны. Теперь за уничтожение места обитания краснокнижного вида флоры иили фауны будет наступать административная ответственность ( изменения в ст. 20 Закона « О Красной книге Украины» и в ст. 90 Админкодекса Украины). Парадоксально, но раньше ответственности за уничтожение мест обитания краснокнижных видов в Украине не существовало, чем грубо нарушалась ст. 6 Бернской конвенции. Кроме этого в ст. 70 Лесного кодекса Украины внесено очень важное дополнение, согласно которому запрещается рубка деревьев с гнездами редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, а также рубка дуплистых деревьев, являющихся местами обитания многих краснокнижных видов животных-летучих мышей, сов, жука-отшельника и др.

5. Усиливают борьбу с браконьерством.Теперь согласно добавки в ст. 43 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» браконьер обязан возмещать стоимость незаконно добытой продукции охоты в любом случае.

6. Осложняют проведения царских охот в природных заповедниках , заповедных зонах биосферных заповедников, национальных парков, ландшафтных региональных парков, заповедных урочищах. Раньше такие охоты проводились в них под видом селекционного отстрела . Только в Крымском заповеднике под видом « селекции» Янукович и его окружение ежегодно официально отстреливало 15 оленей,10 кабанов,3 муфлона. Теперь селекционный отстрел под видом « санитарных» мер в заповедных обьектах и зонах запрещен ( добавка в ст.16 Закона « О природно-заповедном фонде Украины « ). Удалось запретить еще и другое юридическое прикрытие царских охот в заповедных обьектах и зонах при содействии так называемых –« биотехнических « мероприятий. На практике лесники организовывали в заповеднике зимой подкормку и солонцы для диких копытных, возле которых устанавливались на деревьях специальные охотничьи вышки, с которых отстреливались прикормленные зимой животных. Такие вышки возле мест проведения « биотехнических» мероприятий с успехом организовывались в Ялтинском горно-лесном заповеднике, Крымском заповеднике. Много таких браконьерских вышек имелось возле мест « биотехнии» в национальном парке «Гуцульщина» на территории парка без изьятия. Часто можно обнаружить их в заповедных урочищах.Теперь согласно добавки в ст. 16 Закона « О природно-заповедном фонде Украины « организация « биотехнии» для проведения царских охот будет невозможна.

7. Усиливают охрану животного и растительного мира путем повышения административной ответственности в 10 раз за нарушение требований охраны среды пребывания и путей миграции диких животных , их переселения и акклиматизации ( ст. 87 Админкодекса Украины), а также за нарушение правил создания и использования зоологических или ботанических коллекций ( ст. 88-2 Админкодекса Украины). Теперь закон четко ( ст. 63 Закона « О животном мире») прописывает, что размер компенсации за незаконную добычу обьектов животного мира устанавливает Кабмин Украины ( раньше это не было прописано в Законе, что очень затрудняло разработку такс за уничтоженные обьекты животного мира).

8. Усиливают административную ответственность за контрабанду обьектов животного и растительного мира в 10 раз ( ст. 88 Админкодекса Украины ).

9. Усиливают режим заповедности в природных заповедниках , заповедных зонах биосферных заповедников, национальных парков, ландшафтных региональных парков, заповедных урочищах.Добавка в ст. 16 Закона « О природно-заповедном фонде Украины « запрещает проведение в заповедных обьектах лесокультурных работ ( в Днепровско-Орельском заповеднике еще недавно садили даже интродуцента-белую акацию), рубку дуплистых деревьев, все виды экскурсий, кроме пешеходных ( в Карадагском заповеднике широко практиковались массовые экскурсии на катерах, чем наносился большой ущерб прибрежной фауне и загрязнялась нефтепродуктами заповедная акватория), сенокошение механизированными способами ( при помощи комбайнов, тракторов и автомобилей, которые каждую весну устраивают кровавую баню диким животным, давя гнезда птиц, режа ножами комбайнов зайчат и перепелок).

10. Берут под защиту самые старые деревья, рубить которые в лесу теперь запрещено согласно поправке в ст. 70 Лесного кодекса Украины.

11. Отныне обьектами природно-заповедного фонда должны руководить директора, имеющие только экологическое, биологическое или географическое образование. Пора бухгалтеров, пожарных и милиционеров во главе заповедного дела подошла к концу ( правка в ст. 12 Закона « О природно-заповедном фонде Украины ). Лучшие директора украинских заповедников и национальных парков Н.Черный и Г.Молодан были по образованию биологами. Первый директор польского национального парка Беловежская пуща Й.Пачоский тоже был биологом, также как первый директор украинского заповедника Конча-Заспа Н.Шарлемань. Ну а если кто из современных нормальных директоров, имеющих иное образование, захочет продолжить свою работу, в Украине есть все возможности получить еще одно образование-экологическое или биологическое.

Комментарии одного из авторов Законов , Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

Реформы в области экологического законодательства вспять не повернуть. Украина еще на два шага стала ближе к цивилизованным западным странам, где охранять природу давно признано важным, почетным и нужным делом. Наконец-то нам удалось не на словах, а на деле добиться внесения многих норм Бернской конвенции в украинское экологическое законодательство, еще больше удушить браконьерство ,контрабанду живым товаром, а также нанести сокрушительный удар бизнес-структурам, жирующим на некоторых заповедниках.

Я благодарю за поддержку данных Законов директора Департамента охраны природных ресурсов Минприроды М.Томахина, зам. Директора Департамента заповедного дела Минприроды С.Матвеева, заместителя министра экологии В.Кацурака, а также известных украинских экологов д.б.н. И.Русева, д.б.н. В.Мельника, к.б.н. В.Манюка, к.б.н. И. Парникозу, О.Листопада, О. Перегона, И.Выхристюк, А.Бурковского, А.Нелипу, польского коллегу К.Войцеховского.

Пресс-служба КЭКЦ

Залишити коментар