Зачем местным властям отдают 8 млн гектаров земли

Местные общины имеют логическое право распоряжаться землей, считают авторы законопроекта №4355 /Кто объяснит, что значит этот закон для лесного хозяйства? Кто будет передавать земли под лесоразведение? ..распоряжаться лесами на землях запаса? Как будут решаться споры по поводу границ земель лесных предприятий, не зарегистрировавших свои земельные права и не имеющих точной геопривязанной лесоустроительной картографии? М.П./

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроект, который может передать сельским советам право распоряжаться драгоценным активом.

Парламент 13 апреля рассмотрит во втором чтении законопроект №4355. Он предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления по управлению землей.

Авторы законопроекта и участники рынка рассказали НВ Бизнес, почему необходимы такие нормативные изменения и какие последствия они могут принести. По словам Александра Бакуменко, заместителя председателя комитета Верховной Рады по аграрной политике, законопроект №4355 может решить "три глобальных вопроса".

Во-первых, жители сел получат полномочия распоряжаться землей, расположенной рядом с населенными пунктами, где они проживают. "Это мы воплощаем принцип повсеместности местного самоуправления. Это европейский принцип, который во всей Европе и во всем мире исповедуется", – подчеркнул Бакуменко.

По его словам, в Украине уже создано около 200 объединений граждан, и они смогут получить землю в собственность. А те, которые еще не объединились – только право распоряжаться. Тем самым новый закон побуждает украинцев объединяться, отметил депутат. Такой шаг решит вопросы финансовой самодостаточности граждан.

Во-вторых, на места перейдет часть полномочий по контролю за распоряжением землей, ее использованием и надлежащим содержанием. И в-третьих, решится вопрос коллективной собственности в соответствии с Конституцией.

Член комитета Верховной Рады по аграрной политике Олег Кулинич напомнил, что местные власти до 2002 года имели полномочия распоряжаться прилегающими землями. Затем это право перешло к райгосадминистрациям, а с 2012 года – к Госкомзему, который теперь называется Госгеокадастр.

"Тут даже и дискуссии не должно быть, землей должны распоряжаться люди через избранные ими советы, то есть через своих депутатов", – обосновал Кулинич необходимость принятия законопроекта №4355. Поэтому сейчас, отметил он, доходит до абсурда. Например, когда вопросы сенокосов, пастбищ, кладбищ решаются не на месте, а каким-то чиновником в областном центре. Который, как правило, назначается в Киеве, объяснил нелогичность нынешнего состояния дел народный избранник.

Он убежден, что после вступления в силу нового закона злоупотребления уменьшатся, потому что права на распоряжение землей будут продаваться на торгах. Когда этими вопросами будут заниматься местные депутаты, то коррупции будет значительно меньше, чем когда полномочия останутся у Госгеокадастра, считает Кулинич.

Заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий также считает нелогичным то, что землями местных общин распоряжается столичная власть. "То, что чиновник в Киеве, которого совершенно не интересует бюджет местной общины, имел право сдавать эту землю в собственность, означало, что он делал это по низкой цене аренды", – пояснил он. То есть сейчас цена аренды государственной земли преимущественно в разы ниже рыночной. Соответственно, изменения законодательства принесут в местные бюджеты дополнительные несколько миллиардов гривен.

Тарас Высоцкий, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), глубоко убежден в необходимости процесса земельной децентрализации: "Это нужно только потому, что на сегодня бюджет сельских общин на 90% формируют земельные налоги".

Он ожидает, что принятие законопроекта №4355 даст ощутимый макроэкономический эффект. На сегодня аграрный сектор формирует около 20% экономики Украины напрямую, и еще 40% – опосредованно. Основным ресурсом отрасли является земля и этот актив тоже нужно развивать, считает Высоцкий.

За последние три-пять лет агросектор фактически достиг пика своего развития в условиях моратория – отсутствия рынка земли, отметил гендиректор УКАБ. Чтобы отрасль развивалась, нужно привлекать значительные капиталовложения. "Долгосрочные инвестиции могут прийти только тогда, когда будут четкие долгосрочные правила игры", – подчеркнул Высоцкий.

Граждане обретут логическое право распоряжаться землей – это, по мнению руководителя Украинского клуба аграрного бизнеса, станет еще одним значительным следствием земельной реформы. Тогда можно ожидать появления достаточно многих сильных малых и средних бизнесов. Потому что сейчас, условно говоря, для закладки сада одного земельного пая может быть мало, а с родственниками об объединении паев договориться сложно. 

Олег Гавриш, Мыкола Олиярнык

Залишити коментар