Закарпатцы перенимали словацкий опыт по обеспечению равных возможностей

Как сделать Ужгород безбарьерным и доступным городом, что может сделать власть самостоятельно, а что решается только на законодательном уровне, как могут помочь в этом вопросе европейские партнеры, как максимально учесть все предложения и замечания маломобильных людей – все это обсуждали в словацком Кошице с участием закарпатской делегации.

Представительницы организации «Форза», благодаря которым, собственно, поездка и состоялась, маломобильные, но очень активные ужгородцы, журналисты, представители Ужгородского городского совета – поехали к ближайшим соседям, чтобы посмотреть, как такие же вопросы решают в Европе.

Безбарьерная среда позволяет всем, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от посторонней помощи. Это возможность для людей с инвалидностью участвовать во всех сферах жизни, получить достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь. Сейчас Украина только стоит в начале этого пути.

Несмотря на попытки власти исправить ситуацию, инфраструктура городов, а тем более сел, все еще остается неудобной для маломобильных людей, и для многих инвалидов жизнь, к сожалению, ограничивается лишь стенами собственного дома.

 

В сотне километров от областного центра Закарпатья, в Кошице, завершают реализацию проекта в рамках Программы Норвежского финансового механизма «Леса для общества – леса без барьеров». И пропагандируют идею лесов как здоровой и дружественной среды для всех и каждого.

Кошицкие городские леса – вторые по величине в Центральной Европе после Венских, имеют площадь почти 20 000 гектаров и являются любимым местом отдыха для всех жителей города. С осени 2016 здесь реализуют грантовый проект, благодаря которому зоны отдыха станут доступными и для маломобильных людей. В рамках проекта «Леса для общества – леса без барьеров» здесь за гранты построили объекты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

Заместитель директора городских лесов Кошице Миро Текели, который встретил закарпатцев и провел экскурсию по лесопарку, рассказал, как возникла идея его безбарьерности. Говорит, что решили принять участие в проекте, чтобы обеспечить возможность отдыхать на природе не только здоровым, но и людям с ограниченными возможностями. Эту зеленую зону жители Кошице облюбовали давно, поэтому хочется, чтобы все люди имели равные возможности отдыхать, независимо от их физического состояния, и сейчас развивают лесопарковую инфраструктуру. Решили, чтобы все было максимально естественным: материалом для строительства беседок выбрали дерево и камень, конструкции сделали крепкие, антивандальные.

Кроме ознакомления с лесопарком в микрорайоне Фурчи, закарпатцам устроили экскурсию по центру Кошице, где также продемонстрировали, что сделано для доступности. И хотя увиденное поражает, словаки считают, что это лишь 40% того, что могло бы быть.

Кошице, кстати, разработало и карту безбарьерного доступа, эта карта – в свободном доступе в Интернете, поэтому каждый маломобильный человек может выбрать для себя наиболее удобный маршрут до нужного места. Обозначили на карте и проблемные места, сейчас работают, чтобы устранить недостатки. Хотя поменять что-то в исторической части города практически невозможно – таковы особенности старой застройки. Зато у новых застройщиков требования очень строгие – они должны обеспечить в своем здании условия для людей с ограниченными возможностями. В городе, рассказала главный архитектор Кошице Петронелла Кирайова, создана и работает комиссия, которая занимается вопросами обеспечения безбарьерного доступа, в ее составе и люди с инвалидностью. Задача этой комиссии – проверять застройщиков на соблюдение законодательства.

Целый сборник рекомендаций разработал инженер, член комиссии по безбарьерности Ян Бартко. Он рассказал закарпатским гостям, как этот вопрос решался в Словакии, когда и вступила в ЕС, дал ценные советы и попросил учесть рекомендации, чтобы украинцы не повторили ошибок, сделанных в Кошице. Там до сих пор исправляют недостатки, которые допустили, не имея анализа, не учитывая перспектив. Речь идет о чисто практических советах, какими должны быть, например, угол наклона пандуса, ширина и грузоподъемность лифта. Советы Яна Бартко особенно ценные, потому что это не просто слова чиновника, господин Бартко – передвигается на коляске, поэтому о проблемах маломобильных людей знает не по чьим-то рассказам. Он также провел экскурсию по парку Культуры, где построены новые безбарьерные объекты для людей, имеющих проблемы с передвижением.

Подытоживая поездку, председатель общественной организации «Форза» Леся Лойко отметила, что очень важно, что в Кошице побывали люди, для которых каждый день – это усилия, испытания, ведь передвигаются они только на колясках. Словаки много сделали для доступности граждан, поэтому стоит перенять их опыт и посмотреть, что из увиденного можно было бы реализовать дома.

По мнению главного архитектора Ужгорода Олега Боршовского, сейчас нужно усиленно работать над этими вопросами. Но необходимо понимание и, соответственно, поддержка на государственном уровне. К примеру, сдача объектов в эксплуатацию сейчас носит чисто декларативный характер. Раньше это делала комиссия, в состав которой входили и представители общественности или маломобильные люди, которые осматривали объект и определяли, выполнены ли все необходимые работы. Сегодня этими вопросами занимается только инспекция государственного строительного контроля. Решить эту ситуацию можно только изменениями в законодательстве. В Ужгороде же будут серьезно работать с проектировщиками объектов, чтобы те уже на стадии проектирования учитывали потребности маломобильных людей.

Александр Билак, заместитель Ужгородского городского головы, поблагодарил организаторов за то, что пригласили в поездку и представителей власти.

Заверил, что уже в ближайшее время возобновит свою работу комиссия по доступности, в которую обязательно войдут представители общественности, маломобильные ужгородцы. Уже подготовлен проект распоряжения городского головы Ужгорода о плане мероприятий по созданию в городе беспрепятственной среды для лиц с ограниченными возможностями. Поэтому все, у кого есть предложения, могут участвовать.

Справка. Проект «Леса для общества – леса без барьеров» направлен на трансграничное партнерство, которое, в свою очередь, будет способствовать развитию экологического туризма, лесного образования и популяризации культурного и природного наследия на приграничных территориях. Цель проекта – улучшить возможности многофункционального ведения лесного хозяйства путем предоставления общественных услуг для посетителей леса, туристов, детей и молодежи, в том числе инвалидов.

Координатор проекта – Национальный лесной центр в Зволене, Словакия. Партнеры проекта: Городские леса Кошице, Церковные леса Про Популо Попрад, лесной колледж в Пряшеве, Национальный совет инвалидов в Словацкой Республике, ОО Форза, Национальный природный парк «Зaчарований край», ЗОУЛМГ, Институт повышения квалификации лесоводов из Норвегии.

Проект финансируется грантом королевства Норвегии через Норвежский финансовый механизм и финансируется государственным бюджетом Словацкой Республики в рамках инициатив «Словакия-Украина: Сотрудничество через границы» и «Гранты ЕЭЗ и Норвегии – Сотрудничество ради всеобщих ценностей».

 


Залишити коментар