Тарас Кутовой занялся чисткой кадров в лесагентстве

Удивительная осведомленность…Такое впечатление что анонимный автор получает информацию прямо на Шота…причем на 3 этаже…М.П.

Аграрный министр поручил лесникам невыполнимое задание: за десять дней разработать новый закон об открытых торгах по продаже древесины, запустить интерактивную карту рубок леса и представить программу по развитию отрасли. За невыполнение чиновникам грозит отставка.

На кануне майских праздников, Тарас Кутовой поручил Гослесагентству до 10 мая разработать и представить на рассмотрение Кабмину целый ряд документов: от стратегии реформирования лесной отрасли, до законопроекта по реализации всей необработанной древесины через электронные торги.

Эксперты сходятся во мнении, что это невыполнимая задача и ее цель – убрать всех чиновников, которые мешают министру в «приватизации» лесной отрасли, а это руководитель Гослесагентства и два заместителя. Тарас Кутовой прекрасно понимает, что за 10 дней, половина из которых праздничные, решить все поставленные задачи в Гослесагентстве не успеют. В результате у министра появится формальный повод для увольнений неугодных людей и назначения на их место своих кадров.

Более того эксперты опасаются, что оговоренный законопроект об открытых торгах древесиной приведет к монополизации этого рынка министром. Наш источник в правительстве пояснил, что министр планирует подмять под себя рынок древесины.

Согласно закону, который Тарас Кутовой собрался представить на рассмотрение правительства – всю необработанную древесину, а так же продукты ее переработки предприятия подконтрольные Гослесагентству должны реализовывать через систему открытых электронных торгов. Главным центром проведения торгов должна стать полтавская биржа.

«Полтавщина – это вотчина министра Кутового. У него там все схвачено. Поэтому протащив этот законопроект, представив его правительству, как нужную и безотлагательную реформу, он перехитрит всех. На полтавской бирже министр назначит руководителем своего человека, по примеру схемы с «Укрспиртом». Все сырье будут продавать только там, и принять участие в аукционе, продавцу или покупателю, станет не возможным без отката людям министра», – пояснил наш источник в правительстве.

Он уточнил, что закон строго настрого запретит продажи в обход биржи. И вместо современной, открытой и общедоступной системы, которую уже год ждут все участники рынка, мы получим новую черную схему по зарабатыванию денег.

Математика простая. Гослесхозы за год приносят государству до 4 млрд. грн. Большая часть этих средств идет от реализации сырья. Таким образом, если откат на бирже будет составлять хотя бы 20%, нетрудовая прибыль министра составит 800 млн. грн. в год.


8 Коментарів “Тарас Кутовой занялся чисткой кадров в лесагентстве

  1. forester18 сказав:

    Якщо вірити автору цієї замітки і те що він(вона) -обізнана людина – то висказування автора що-“нетрудовая прибыль министра составит 800 млн. грн. в год” – то це буде велике досягнення у боротьбі з корупцією – бо нині розкрадання лісового ресурсу я думаю оцінюються сумою у 10 раз більше. По Христі вже бив “колокол” -але білокура бестія сказилася і від корита її відірвати потрібно зі всіми замами та начальниками…дай Бог Кутовому сили -вичистити ті Авгієві конюшні (христинин свинарник) – Кличка молодшого відлупцювали – то може його вперед кине на реабілітацію -все таки одна мафія…

  2. SRB сказав:

    Квартальные торги в ряде областей пройдут в электронном виде – это раз. Пройдут они на Аграрной бирже, которая на 100% является государственной – это два. Спецторги вместо Киевской биржи ББЛ проводит Полтавская биржа – это три. Для участников спецторгов что Киевская, что Полтавская – все едино. Конкурентных торгов там не будет. Три десятка плиточных производств разделят ресурс со 188 лесхозов. Биржа этот вопрос в текущем формате спецторгов отрегулировать не-сможет – это четыре. Комиссия по квартальным торгам снижена по инициативе Агентства до 0.5%, причем жестко. Кто был не согласен – мог перестать работать с лесхозами – это пять.
    Я далек от мысли, что быстро кардинально что-то переменится – слишком большой запас инерции у лесной политики, которую породил Сивец. И желания ее поломать за три года я пока не видел ни у кого. Может, хоть вышеизложенное, кроме относящегося к спецторгам, свидетельствует о том, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    P.s. материал считаю полным бредом. Думаю, брыкаются биржи, у которых забрали право проводить деребан, который они гордо называют квартальные торги древесиной. Имхо

    • admin сказав:

      Как я понимаю, проект регуляторного документа уже существет и должен быть вот-вот обнародован. Потом будет месяц или 3 недели на обсуждение во время которого многое можно прояснить.

      Если у Вас уже есть проект и он не секретный – вышлите – почитаем вместе.

      В целом с Вашими оценками я согласен.

      Вспоминая Виктора, Вы говорите не о лесной, а о торговой политике, которая существовала, и  в ухудшенном варианте существует, только в неписанном виде и  характерна для многих отраслей  экономики. /Фактом является то, что многие прокладки были навязвны с Печерских холмов: через них отмывались деньги не только от продажи древесины, но и других товаров. Виктор и ещё пара человек, которых отдали следствию, лишь звенья сети, которая начиналась выше и заканчивалась много ниже уровня Гослесагентсва. Фактом является и то, что созданная тогда система действует и поныне. Я абсолютно не сомневаюсь в том, что, после смены Президента, торговля предприятий СИСТЕМЫ Гослесагентства за 2015-2017 годы тоже будет предметом расследования./

      Возвращаясь к регуляциям замечу, что было бы неплохо начать с явной формулировки принципов торговой политики при реализации древесины , заготовленной в государственных лесах. Кроме того, в отсутствии реформы, напрашивается решение о создании Ассоцииации государственных лесных предприятий, которая, не выходя за пределы законодательства, может решить многие вопросы , связанные с торговлей.

      Вообще, при нынешнем балансе спроса и предложения, биржевые торги становятся всё менее привлекательными для всех. Для крупных предприятий, в том числе лесопильных, – это вообще КОШМАР. Я не исключаю перехода к варианту 2008-2009 года, когда они были прекращены (при действующем приказе №42, который дорог чиновникам и биржевикам как память о легких заработках) и заменены прямыми договорами и электронными площадками. Нисколько не сомневаюсь, что доля реализации по прямым договорам по данным первого квартала увеличится.

      Почему для проведения спецторгов выбрали Полтаву, а не , к примеру, Одессу для меня непонятно…Чтобы участникам торгов дать возможность по стране прокатиться? Как это вообще можно указывать в законодательном документе? Бред какой-то…

      • SRB сказав:

        По крайней мере, я о нем не слышал. Все на том же уровне, когда мы встречались на рабочей группе. Повторюсь, факты, выложенные в статьях – фейк. Скрытая Реакция Союза Бирж на некоторые необходимые, на мой взгляд, изменения. Что касается стратегии торговли древесиной, то лично я, где могу, отстаиваю такую концепцию. 30% потребности предприятия по итогам прошлого года ему закрывается лесхозом по прямому договору и по себестоимости + 15-20% наценка. Остальное пусть добирают на электронных торгах. Т.е. первый месяц квартала есть гарантированный объем для работы, можно озаботиться оргвопросами по приобретению сырья. Электронные торги проводятся каждый день, где выставляется весь заготовленный или планируемый к заготовке объем ( обязательно указывается срок поставки, не превышает 7-10 дней). Договора единого образца, заключаются в электронном виде с помощью ЕЦП. Неисполнение любой стороной влечет серьезные штрафы. Кратко так.

        Что касается Полтавской биржи, то, на мой взгляд, это никак на проведение спецторгов не-повлияет. Их может провести любая биржа, потому что это уже давно не аукционы. Полтава-не лучше и не хуже других. В конце концов, сейчас это не самый главный вопрос повестки дня.

        • admin сказав:

          Мало кто знает, что КВЮ не только назначена с испытательным сроком 1 месяц, но и получила конкретные задания на это время. Автор текста вкурсе и правильно называет часть заданий. Правда их  больше, чем указано в тексте, но они вполне реальны. Практически все задания  "родом из прошлого", поэтому какие-то, пусть примитивные наработки имеются. Времени придумывавть что-либо принципиально новое действительно нет, поэтому остается только одно:  выставлять на всеобщее обозрение то, что есть. /Впрочем, дело не в отсутствии времени: имеющиеся музыканты нормально не сыграют: просто потому, что нот не знают…/

          Думаю после 10-го мы увидим не только усиление реформаторской риторики КВЮ, но и обнародование некоторых документов, в частности по рынку, сертификатам, электронному учету и публикации в открытом доступе информации о лесах и рубках. 

          Что касается деталей – про Полтаву и т.п., то я о них в первый раз слышу, однако  думаю, что  на голом месте такое не придумать.

          • SRB сказав:

            Все это уже было. Я полон скепсиса. Быстро хорошо не будет

          • admin сказав:

            Сайт agropolit.com разместил информацию со странички Фейсбук Председателя Гослесагентства:

            Христина Юшкевич
            2 ч ·
            "26 квітня на засіданні Уряду мене призначили Головою Держлісагентства та визначили випробувальний строк один місяць.

            28 квітня я отримала запропоновані Мінагрополітики та підтримані Урядом завдання на випробувальний термін. Термін виконання завдань – 10 травня!

            Маю відповідні напрацювання і вже вчора представила їх на засіданні Урядового комітету.
            Якщо коротко, то було розглянуто:
            законопроект змін до Лісового кодексу (в частині повноважень КМУ щодо затвердження Санітарних правил у лісах)http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…
            Положення про єдину державну систему обліку деревини http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…
            пропозиції щодо збільшення бюджетних видатків http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…
            http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…
            комплексний законопроект про збільшення відповідальності за незаконні рубки, продаж деревини та видачу сертифікатів про походження http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…

            Дякую членам Урядового комітету за підтримку. До наступного засідання (орієнтовно 10 травня) ці акти мають бути погоджені з зацікавленими органами влади, а потім винесені на розгляд Уряду.
            Окрім цього, готую презентацію Стратегії реформування лісового господарства України для представлення на Уряді.

            Створені та працюють робочі групи для розроблення системи моніторингу в режимі реального часу вирубок лісів за видами рубок та породного поділу. А також обліку лісів.

            Ще одним завдання є реструктуризація державних підприємств лісової галузі. Питання складне. Робоча група напрацює механізм.

            Буду інформувати про подальші кроки. "

            Надо отдать должное – оперативно и конкретно… Законоппроекты размещу чуть позже…

          • forester18 сказав:

            В нашій дійсності -вже нема чому дивуватись…набираю “комплексний законопроект про збільшення відповідальності за незаконні рубки, продаж деревини та видачу сертифікатів про походження http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article…” а там білокура нелісничка і два шатени …ну прямо білосніжка в оточенні двох жигало??? весна- ” мір труд май – пролетаріі всєх стран соедіняйтесь”… ????
            Читати не хочеться ні перше ні друге ні третє …і НЕМА ПОТРЕБИ ..бо брудними та воровитими руками дороги в Рай не стелять …тільки в пекло… загальносвітова народна мудрість…

Залишити коментар