Цены на пиловочник в Европе снижаются на протяжении последних трех лет

По достижении рекордно высокого уровня в 2014 году, цены на пиловочник в Европе начали снижаться. Тенденция наблюдается в последние три года. Сильнее всего цены на пиловочник снизились в Северной и Центральной Европе, тогда как в Восточной Европе данная тенденция прослеживалась менее выражено.

В 4кв. 2016 года Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI-€) снизился на 6,6% по отношению к его максимальному уровню, зарегистрированному в 2014 году. Несмотря на то, что в Швеции, Финляндии и Норвегии наблюдается благоприятная конъюнктура на рынке пиломатериалов и высокие объемы производства, в данных странах установились самые низкие за последние 10 лет цены на пиловочник. В Германии и Австрии в 2016 году цены на пиловочник слегка повысились, однако они по-прежнему низкие — их уровень близок к показателям 2010 года, когда они достигли минимального уровня.

Как сообщает Wood Resource Quarterly (WRQ), в Европе в течение последних нескольких лет темпы снижения цен на древесное сырье, закупаемое производителями пиломатериалов, были быстрее, чем в большинстве регионов мира. При этом выросла конкурентоспособность европейских производителей пиломатериалов.

В период с 2014 по 2016 гг. Европейский индекс цен на пиловочник (выраженный в долл. США) снизился на 19%, тогда как цены на пиловочник в Северной и Латинской Америке снизились на 6% и 13% соответственно.

Несмотря на то, что издержки на сырье европейских лесопильных предприятий остаются одинми из самых высоких в мире, разница между Мировым индексом цен на пиловочник (GSPI) и Европейским индексов цен на пиловочник сократилась — в 4кв. 2016 года она стала достигла минимального за последние 10 лет уровня.
 


6 Коментарів “Цены на пиловочник в Европе снижаются на протяжении последних трех лет

  1. forester18 сказав:

    Ну що можна зрозуміти з цієї статті . Боюсь що і Шерлок Холмс тут буде безсилий ….яка риба?? куда її жарить…так і тут …де ціни в абсолютних величинах ..споживаються ріжуться перевозяться куби – а не проценти …брєд собачий і хто його пише і пан адмін вибачте цей собачий брєд переписує??? виявляється на україні повно контор які займаються продажою ..повно всяких- рого-копита НДІ – а зробити мінімальний огляд -нема адекватно освідченої людини – гопота якась “замаскірована” ??? Всетаки – якийсь адекват може навести приклади зовнішньоторгових трансакцій з деревиною різних об’ємів пород та характеристик..взагалі це повинно вільно висіти для загального огляду – ліса державні ..господарства державні – державі дії у нормальних державах мають публічний характер.

    • admin сказав:

      ….а во вторых, благодарен тому кто это сделал.  Для характеристики динамики цен, особенно выраженных в разных валютах, часто используют индексы …просто надо привыкнуть их анализировать…

      Сам я веду статистику цен  по ряду стран и компаний… К примеру, в государственных лесах Латвии цены на сосновый пиловочник у дороги в 1 кварале 2017 года в евро за кбм были такими:

      1 сорт 28 и выше   76.9
      2 сорт 10-131,9      49,6
                 14-17,9         55,8
                  18-27,9        68,5
                   28 и выше 69,6
      3 сорт  18 и выше 35,7

      По сравнению с 2016 годам цены упали в пределах 1 евро за кбм.

      Так понятно?

      • forester18 сказав:

        Насчёт динамики -это Вы зря …у нас это любимое хобби – власти и ееё окружения -динамить -как конкретно лесное хозяйство так и экономику страны в целом…даже любимая команда в прошлом – и то Динамо??? за конкретные цены спасибо…но вот как они согласуются с украинскими -может тоже напишите …и какая структура экспорта …в кубах по видах сырья, …мне почему -то кажется что в нас продают в основном дрова и какие-то 3 сортные балансы..хотя наблюдая на ж.дороге или в морском порту – смотрятся как 1-2 сортминимум…кстати ещё в прошлом году я постоянно видел круглый дуб…сейчас говорят его открытым не возят -а в контейнерах ..так и грузят??? Вот Россия отчиталася -что у них среднепродажная цена экспортной древесины2016 год -68 -69$ мкуб…правда не понятно в какой точке …лесосека ..граница …

        • admin сказав:

          Скорее всего – менталитет: слишком много в этой стране и отрасли тех, кто хочет руководить и при этом сам ничего не знает, не умеет и не хочет делать….Я на таких много в жизни поработал…теперь жалею…и не собираюсь повторять ошибок…

          Так что хотите данные по ценам Пожалуйста размещайте…

          • forester18 сказав:

            Интересно сравнить непосредственно в привязке к украинскому лесному хозяйству -цены в соседних государствах…скажем франко -лесосека . Вы навели один пример -если -можно ещё пару -Польша Белорусь Россия …ну и структуру экспорта …я помню когда одно управление гнало исключительн дубовые дрова на экспорт..одним словом -воров мы должны знать в морду и по-поганялах ..или как у них там??? Это всё-таки -только одна сторона медали -или меньше …там ещё есть закопаные и охраняемые от публичности грехи…реально -на данный момент – агенство -это не просто тормоз…это путь в катастрофу и для лесного хзяйства и для репутации лесников и для природы Украины. Как Вам нравится …лесники -сплошное ворьё…оно так и есть …но первичное …это быдло-волы …которые только мычать и ни молока не дают и не телятся…а ворьём их делают вот такие христи-продавцы из КМ или какой-то другой мусорки…

          • admin сказав:

            Сегодня новостей наверное не будет… если только друзья не помогут…

            С уважением,

            М.П.

Залишити коментар