Facebook-отставка: Кутовой вышел из «глухого кута»

Еще во вчерашний полдень в аграрном королевстве ничего не предвещало беды. Министр АПК Тарас Кутовой постил козочек и рекламировал дотации для села. Его заместитель Максим Мартынюк писал о целебной силе рынка земли. А глава Гослесагентства Хрыстя Юшкевич хвасталась созданием геопортала. Но к концу рабочего дня Кутовой вывесил на Facebook заявление об отставке. И почти сразу премьер Владимир Гройсман на своем Facebook это заявление удовлетворил…

Через час после состоявшейся таким образом отставки в СМИ появились первые комментарии, где писали, что причиной внезапного ухода Кутового стали разногласия с Гройсманом из-за земельной реформы. А также в целом напряженные отношения с премьер-министром, который, как пишет “Украинская правда”, навязал ему первого заместителя Максима Мартынюка и отобрал контроль над "Укрспиртом" и "Укрлесом".

В публикациях не упоминался еще один возможный фактор. В марте госсекретарем Минагропрода стал Владислав Андронов, занимавший пост заместителя генерального директора компании по управлению активами «Инвестиционные ресурсы». Хотя Кутовой, по слухам, лоббировал кандидатуру Ульяны Грачевой. Она выиграла второй по счету конкурс, однако в Кабмине на должность госсекретаря Минагропрода ее так и не назначили. Поэтому конкурс прошел в третий раз, и должность занял Андронов. Вопреки желанию министра.

Андронов пополнил когорту людей, с которыми у Кутового отношения не сложились. На первом месте в этом рейтинге Максим Мартынюк – уроженец Винницы, бывший глава Госгеокадастра, поставленный, как пишут, Гройсманом первым замминистра аграрной политики и продовольствия, чтобы:

а) контролировать министерство;

б) подсиживать Кутового.

Внешне их разногласия не были видны широкой общественности. Но, если вчитаться в посты одного и второго, разница во взглядах министра и его зама становится очевидной.

Тарас Кутовой еще в 2016 году предложил ввести в Украине рынок долгосрочной аренды земель сельхозназначения с возможностью перепродажи этого права. И все время гнул эту линию – не продажа земли как таковая, а продажа права аренды.

Тем не менее, его шеф стоял на своем и не уставал повторять, что будет отстаивать в правительстве запуск рынка земли путем продажи права аренды. В конце апреля, в эфире "5-го канала" он четко заявил, что “на нынешнем этапе мы можем говорить исключительно о продаже прав аренды на землю и банковском залоге прав аренды, чтобы под эти права можно было привлекать дополнительные инвестиции аграриям в бизнесе

В то же время Максим Мартынюк заявил на своей странице в Facebook, что дискуссия относительно альтернативы внедрения рынка земли сельскохозяйственного назначения путем усовершенствования договоров аренды не выдерживает проверки бизнес-логикой.

По его словам, кроме административных расходов, формат временного (арендного), пусть и долгосрочного использования имеет и другие недостатки. Так, он дает высокорисковый статус проектам с длительным сроком окупаемости, а также не создает условий для бережного использования земли.

«Безусловно, снятие моратория не должно разрушить существующую систему взаимоотношений в АПК и интересы текущих арендаторов должны быть защищены. Однако в государстве наконец должна быть создана полноценная собственность на землю, а права владельцев паев разблокированы от искусственных ограничений», – писал Максим Мартынюк.

Тем не менее, его шеф стоял на своем и не уставал повторять, что будет отстаивать в правительстве запуск рынка земли путем продажи права аренды. В конце апреля, в эфире "5-го канала" он четко заявил, что “на нынешнем этапе мы можем говорить исключительно о продаже прав аренды на землю и банковском залоге прав аренды, чтобы под эти права можно было привлекать дополнительные инвестиции аграриям в бизнесе. Права собственности на землю останутся у селян, и эти права не будут предметом хозяйственных отношений".

Тогда же он выразил надежду, что “эту позицию я смогу отстоять в парламенте, поскольку она не задевает насущных интересов, приносит дополнительные инвестиции в отрасль, создает ценообразование, делает рынок более динамичным и прозрачным”.

Он уточнил, что права аренды крупными компаниями (2-3 тыс. га) уже давно в Украине продаются вместе с корпоративными правами, а фермер, который хотел бы купить права аренды на 15 га, этого сделать не может, поскольку для этого ему нужно создавать ООО, получать корпоративные права, вести бухгалтерию. "Поэтому сегодня крупные компании имеют право торговать договорами аренды, а мелкие фермеры остаются не у дел", – добавил министр.

Не знаю точно, кто маячил за данной позицией. Пишут, что этого хотят крупные агрохолдинги, которым данный вариант кажется предпочтительнее идеи Гройсмана продавать по 200 га земли в одни руки. Считается, что совокупный земельный банк агрохолдингов после запуска рынка земли уменьшается на 20%.
Не найдя общего знаменателя, что делать с землей, премьер-министр и министр обменялись на Facеbоok сообщениями об отставке последнего. Учуяв предстоящую ротацию, подготовилась к выходу и Христя. У Гройсмана появилась возможность усадить своего Мартынюка в кресло и.о., а то и поудобнее – в кресло министра

Тем не менее, представители аграрного комитета ВРУ Тараса Кутового не поддержали и его земельную реформу забраковали. Потом подоспел новый Меморандум с МВФ, предусматривающий открытие рынка земли (т.е. продажу государственных земель) уже с 2018 года, сразу по окончании моратория.

О том, что проведение земельной реформы является условием продолжения сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, заявил и постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. "Мы рекомендуем начать продажу государственных земель как можно скорее и как можно прозрачнее. И в идеале государство и государственные предприятия должны вывести на рынок достаточные объемы земли", – сказал он.

Получилось, что позиция Кутового резко разошлась с требованиями МВФ, мнением премьера и даже взглядами его собственного зама. Конфликт с Гройсманом еще больше усилился, когда вопрос коснулся денег и назначений.

Тарасу Кутовому не удалось закрепить в ГП «Укрспирт» своего «смотрящего» – советника директора Олега Недомовного. По слухам, он сбежал, опасаясь старого уголовного дела.

Также с большим трудом ему удалось впихнуть на должность главы Агентства лесных ресурсов свою протеже Христю Юшкевич, которая еще недавно состояла в помощниках у предыдущего главы агентства. Но, проработав месяц, она также собирается бежать (снова по слухам).

Тем не менее, еще недавно Кутовой в отставку не собирался. И говорил на пресс-конференции в конце апреля, что “все колебания в медиа относительно моей персоны не имеют фундаментальных оснований. Ни разговоров, ни намеков не было”. Так он опроверг слух о скором назначении губернатором Полтавщины.

Кстати, на той же пресс-конференции он в очередной раз публично раскритиковал Гройсмана за его “200 га”. Заявив, что продажа земли по 200 га несет риски для агрохолдингов. Чем дополнительно усложнил и так непростые отношения с премьером.

Согласно требованию МВФ, законы, необходимые для открытия рынка земли, («Об обращении сельскохозяйственных земель», консолидации и другие) должны быть рассмотрены до конца мая. Тарас Кутовой и тут отличился, сказав при миссии МВФ, что до середины июня все будет.

«У меня один дедлайн – в конце мая. От Минфина требование подать раньше: на первых неделях работы Рады после праздников», – сказал он. Кутовой также не исключил, что возможен вариант подачи двух законопроектов об обращении сельскохозяйственных земель: один – от правительства, другой – от депутатов с различными базовыми позициями относительно механизма рынка земли.

Дальше – сугубо версия автора. Не найдя общего знаменателя, что делать с землей, премьер-министр и министр обменялись на Facеbоok сообщениями об отставке последнего. Учуяв предстоящую ротацию, подготовилась к выходу и Христя. У Гройсмана появилась возможность усадить своего Мартынюка в кресло и.о., а то и поудобнее – в кресло министра. Для Кутового же отставка стала выходом из “глухого кута”, в который зашли его отношения с главой правительства.

 

Галина Акимова

Залишити коментар