Многомиллиардные лесные преступления следует рассматривать как преступления чиновников – Интерпол

 ЛИОН, Франция – Международная встреча экспертов , созванная Интерполом рекомендовала усилить правоохранительные стратегии в отношении корпоративной преступности в лесном секторе.
 
В течение трех дней (12 – 14 июня) в Лионе проходила Международная конференция по вопросам, связанным с лесными преступлениями в которой приняли участие около 100 специалистов лесной промышленности, финансовых учреждений, неправительственных организаций и правоохранительных органов.  Среди участников были и представители Украины : народный депутат Остап Еднак, а также  специалисты  WWF – Роман Волосянчук и Дмитрий Карабчук.

Основная цель конференции, –  формирование  транснациональных методов борьбы с лесными преступлениями, а также определение приоритетов, обмен передовым опытом и координации деятельности в этой сфере. Отдельное внимание было уделено расследованию деятельности компаний, задействованных  в в нелегальной торговле древесиной. Было подчеркнуто, что Интерпол может сыграть важную роль в укреплении потенциала правоохранительных органов, расследующих их деятельность.

По оценкам Интерпол глобальная стоимостная оценка  незаконной  торговли древесиной  колеблется  от 51  до 152 миллиардов долларов ежегодно. При этом при перемещении незаконной древесины используются те же маршруты и методы, что и при перемещении других незаконных товаров, в том числе объектов дикой природы и наркотиков.

Участники конференции рекомендовали разработать стратегию борьбы с корпоративной преступностью в лесном секторе, уделив особое внимание деятельности организаторов незаконных сетей и схем торговли древесиной.
 
Многими  отмечались положительные результаты проекта Leaf , финансируемого правительством Норвегии.  В рамках проекта, с помощью глобальной сети Интерпол была выявлена и пресечена транснациональная преступная деятельность , связанная с незаконными рубками и торговлей древесиной в ряде стран Центральной и Южной Америки.

На конференции  была сформирована международная рабочая групп по вопросам “лесной преступности” в состав которой вошли представители стран  Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Европы, в том числе  Украины.

По материалам зарубежной прессы.

М.П.


Залишити коментар