Что будут делать с поломанным лесом?

Такова природа летних ливней и ураганов, что они очень мощны и проходят полосами. Немало бед натворил ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля. Здорово досталось от стихии как постройкам, так и лесным насаждениям.

По информации пресс-службы Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства особенно пострадали от бурелома лесные массивы Конотопского, Роменского, Сумского и Шосткинского лесхозов. Ветер был такой силы, что выворачивал огромные деревья с корнями или ломал их в нескольких местах. Сейчас сумские лесоводы подсчитывают объемы повреждений.

– По уточненным данным, площадь леса, поврежденного недавним ураганом, составляет 634 га с общей кубомассой 8,5 тыс. кубов. Всего же на балансе управления 281,7 тыс. га лесных угодий области, – рассказал главный специалист отдела лесного хозяйства управления Анатолий Малышенко. – Больше всего, 535 га, пострадало леса в Роменском лесхозе. Значительно меньше, 71 га, – в Сумском, 29 га – в Шосткинском и 8 га – в Конотопском лесхозах. Теперь в местах лесоповала необходимо провести санитарную рубку.

Поговорили мы и с директором Раменского лесхоза Олегом Саловым:

– Ураган, пронесшийся на Роменщине, нанес большой вред нашему лесхозу. Особенно по-страдали лесные насаждения Недригайловского района. Теперь нам предстоит огромная работа по расчистке угодий после бурелома. К нам приезжала госкомиссия из организации «Харьковлесозащита», члены которой определили степень пораженности древостоев.

– Значит, вы уже можете назвать ущерб?

– Нет. Пока идет работа по его определению. Харьковчане лишь готовят акт, в котором указывают общие данные, где определены участки, требующие рубки. А мы уже буквально по каждому конкретному пострадавшему от бури дереву будем решать, как можно использовать его древесину. Вариантов тут немного – либо это будет деловая древесина, либо техсырье, либо дрова. Собственно, сейчас и проводятся такие осмотры, в результате которых будут определены конкретные действия по каждому дереву. Однако уже сегодня могу сказать, что убытки у нас огромные. Масса деревьев свалены, изломлены, валяются на земле. У нас мало времени на то, чтобы, как говорится, навести порядок, так как эта древесина быстро теряет свое качество. И мы это понимаем. Как только закончится стандартная процедура оформления санитарных рубок, мы сразу же приступим к ликвидации последствий ветровала.

 

Елена Пахолюк

Залишити коментар