УЧЕТ ДРЕВЕСИНЫ НА КОНТРОЛЬ. ЭЛЕКТРОННЫЙ

Единая государственная автоматизированная информационная система «Учет древесины и сделок с ней» совсем скоро станет основным рабочим инструментом у белорусских лесоводов. Она призвана сформировать единый системный подход к развитию информационных технологий в лесном хозяйстве и позволит контролировать все этапы движения древесины, используя только информацию в электронном виде. Внедрение ЕГАИС будет обеспечивать рациональное использование лесных ресурсов и получение максимальной прибыли от лесохозяйственного производства за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат. Она предназначена для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес­процессов и решения бизнес­задач в масштабе целой отрасли. Этого ожидают в конечном итоге, а в настоящее время идет активная работа над ее концепцией, которая разработана в рамках выполнения постановления коллегий Комитета государственного контроля и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Респуб­лики Беларусь, поручения заместителя премьер­министра Республики Беларусь Михаила Русого. О том, как идет эта масштабная работа и какие требования предъявляются к системе, наш сегодняшний разговор с начальником отдела организационно­технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Игорем СЕРГЕЙЧИКОМ.

— С целью внедрения информационных технологий для обеспечения экономических интересов государства в области заготовки и реализации древесины создана межведомственная рабочая группа для разработки согласованной концепции ЕГАИС, в которую вошли, помимо представителей Министерства лесного хозяйства, представители ­Госинспекции охраны животного и растительного ­мира при Президенте ­Республики Беларусь, Минфина, Департамента информатизации Минсвязи, Управления делами Президента Республики Беларусь, ­БГТУ, ­Института леса, «Беллесбумпрома» и другие, — говорит Игорь Михайлович. — И в настоящее время периодически проходят ее заседания.

— Игорь Михайлович, кто непосредственно станет пользователем ЕГАИС?

— Основными пользователями системы будут организации, ведущие лесное хозяйство, лесозаготовительные организации, перевозчики и потребители древесины, контролирующие органы. Решения, заложенные в Концепции, позволяют пересмотреть подход к действующему порядку учета древесины и разработать новую методику учета, основанную на современных компьютерных технологиях, а не на попытках автоматизировать действующую «бумажную»  технологию.

ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» — это единая платформа, включающая набор аппаратных средств, каналов связи, программных продуктов, технологий управления и методик для сбора, хранения, обработки и использования данных в области заготовки, вывозки и приемки древесины.

— Какие задачи должна решить система?

— Реинжиниринг (перепроектирование) бизнес­процессов с целью их оптимизации и минимизации ручного труда и ошибок, связанных с человеческим фактором; создание эффективных систем поддержки принятия решений с использованием технологий больших данных и развитой аналитики. Также — оперативное обеспечение управленческого персонала достоверной информацией для планирования процессов заготовки и отгрузки древесины, оптимизации объема лесозаготовительных работ на каждом лесохозяйственном участке с учетом плановых заказов на древесину со стороны потребителей. Далее — управление движением ресурсов в цепи поставок на основе научно обоснованных логистических схем, обеспечение прозрачности информации о движении и наличии древесины и эффективный контроль над оперативной деятельностью.

— В Минлесхозе активно используются информационные технологии. Будут ли они синтезированы в новую

систему?

— Только АРМ «Лесопользование» и «1С: Предприятие 7.7».

— Какие требования предъявляются к системе?

— Основные требования — это минимизация угроз вычислительным и информационным активам от несанкционированного использования, модификации и уничтожения, модульная структура. При этом модуль представляет собой решение, выполняющее законченную функцию и применяемое самостоятельно или в составе подсистемы. ­ЕГАИС будет предоставлять набор интегрируемых инструментов, работающих по принципу однократного ввода данных.

Необходимы единый механизм проверки подлинности, устойчивость при одновременной работе большого количества пользователей (от 1000 до 5000 человек), возможность работы в режиме реального времени с большими объемами данных, масштабируемость и сохранность уровня производительности при росте реализуемых функций и количества пользователей; возможность аналитической обработки данных. Также немаловажны наличие средств быстрого создания отчетов и выборок, фиксация всех происходящих в системе действий — автоматическое ведение журнала аудита системных событий и ведение протокола операций пользователя, согласование и подписание документов в цифровом формате, возможность интеграции с другими системами, в том числе встраивание функции ЭЦП.

— Что для этого используется?

— Для автоматизации процесса учета древесины в полевых условиях используются электронные системы учета заготовленной продукции, установленные на многооперационной лесозаготовительной технике, или приложения для планшетов, смартфонов либо других мобильных устройств. Специально разработанные приложения, при отсутствии подключения к сети Интернет, будут накапливать данные в устройстве, а при попадании в зону действия сети автоматически пересылать их в единый банк данных. Для оформления товаросопроводительных документов в полевых условиях используются термопринтеры. При выписке сопроводительного документа составляется подробная спецификация на отгружаемую продукцию, которая при наличии каналов связи передается в единую базу данных ЕГАИС.

Без заполнения спецификации провозной документ распечатать невозможно.

— Как это будет работать на практике?

— Предлагаемая схема учета заготовленной древесины и ее реализации с использованием средств автоматизации приведена на рисунке 1.

Учет деловой древесины осуществляется в разрезе древесных пород, а дров и сырья древесного технологического — по породам или группам пород. Единицей учета и измерения лесоматериалов круглых являются плотные кубометры. Обмер дров, балансов и сырья древесного технологического осуществляется геометрическим методом. При отгрузке лесопродукции потребителю лесоматериалы должны быть промаркированы. Маркировке подлежат круглые лесоматериалы, которые измеряются поштучно и диаметром от 14 сантиметров и более. Лесоматериалы до 13 см включительно, независимо от способа обмера, а также все лесоматериалы, обмеряемые в складочной мере, не маркируются.

До начала заготовки древесины специально уполномоченные представители юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, сразу после выписки лесорубочного билета выгружают из АРМ «Лесопользования» в единую базу данных ЕГАИС информацию, указанную в разрешительных документах на проведение рубок (лесорубочных билетах или ордерах на мелкий отпуск древесины населению).

В процессе заготовки древесины в ­ЕГАИС поступает оперативная информация об объемах заготовленной продукции от измерительных систем многооперационной лесозаготовительной техники или от ответственных лиц за проведение рубки с использованием специально разработанного приложения для мобильных устройств. Цифровая фотография штабеля может использоваться в мобильных приложениях для определения объема и количества заготовленной древесины.

Функциональная система ЕГАИС. фото

Выписка документов при отгрузке лесоматериалов потребителю в полевых условиях осуществляется с мобильных клиентских рабочих мест на базе планшетов, смартфонов либо других электронных устройств. Провозной документ печатается на термобумаге и дает право на перевозку указанной в спецификации партии лесоматериалов до потребителя.

В процессе отгрузки древесины, при печати документа, дающего право на перемещение лесопродукции, информация о каждом рейсе транспортного средства автоматически попадает в защищенную память мобильного устройства. Как только мобильное устройство попадает в зону действия сети Интернет, клиентское приложение автоматически передает накопленную в защищенной памяти мобильного устройства информацию в единый банк данных ­ЕГАИС, где она обрабатывается по заданным алгоритмам.

— Какой планируется порядок выдачи провозного документа?

— Провозной документ печатается на термобумаге в трех экземплярах, которые подписываются отправителем и грузоперевозчиком. Один экземпляр остается у отправителя. Два экземпляра выдаются водителю, один из которых вручается материально ответственному лицу получателя, оставшийся экземпляр прилагается к путевому листу грузоперевозчика. При приемке лесопродукции получатель сверяет фактическое получение товара с информацией, хранящейся в едином банке данных ЕГАИС. После приемки товара он делает соответствующую отметку о получении в ЕГАИС и ставит подписи на экземплярах грузоперевозчика и грузополучателя. На основании данных, получаемых из ЕГАИС, бухгалтерия лесхоза готовит электронные товарные накладные или выписывает их на бумажном носителе. Все специалисты, участвующие в процессе поставки древесины, имеют доступ к ЕГАИС через веб­портал или специально разработанные приложения. А специально уполномоченные представители контролирующих органов могут сверять фактически перемещаемое количество лесоматериалов с данными в единой информационной системе, используя веб­интерфейс либо специальное мобильное приложение.

— И в конечном итоге…

— Реализация концепции позволит соз­дать информационную систему, которая обеспечит контроль движения древесины на всех этапах от лесосеки до потребителя. За счет совершенствования управления сократятся сроки отгрузки древесины, повысится эффективность работы лесохозяйственных складов. Использование единого банка данных позволит постоянно и систематически, в режиме реального времени, контролировать объем заготовки древесины в разрезе каждой лесосеки, цепь поставок древесного сырья, то есть обеспечивать возможность отслеживания происхождения древесины, к чему мы и стремимся.

 Наталья ЦЕЛИТАН

Залишити коментар