7 Коментарів “Ліси Рівненщини можуть зникнути?

  1. valentyna meshkova сказав:

    У кільканадцятий раз повторюю, що сухостійні дерева заселяють лише ті комахи, які неспроможні заселити живі дерева. Це доведено багаторічними дослідженнями. Тому вилучення сухостою не запобігатиме поширенню осередків.
    А уявіть собі, “лісолюби”, якщо раптом дадуть дозвіл на санітарні рубки. На вирубування сосни на такій площі, яку називають, потрібні люди та кошти. Сухі сосни, з яких вже вилетіли короїди, кудись треба дівати. На цю деревину із синявою попиту немає. Подрібнювати дорого, палити не можна.
    Місце для створення культур звільнити важко. А хто і за які кошти доглядатиме за цими культурами на такій площі? Подивіться на Нижньдніпровські ліси, які після пожежі 2007 року та суцільного вирубання дерев на згарищі не вдається відновити.
     
    Якщо рубати, то лише свіжозаселеі дерева, з яких ще не видетіли жуки, і які ще не втратили троварність.
    А чи хтось веде моніторинг? Чи є пронумеровані дерева, за якими видно поширення осередку? Чи використовують дані камер спостереження за пожежами для визначення змін осередків короїдів?

    • Vasil сказав:

      Полагаю,не лишним будет уточнить,что в выводе “вилучення сухостою не запобігає поширенню осередків” речь идет о сухостое,который в “Методичних рекомендаціях щодо обстеження осередків стовбурових шкідників лісу”(УкрНДІЛГА,Східлісозахист,Центрлісозахист,керівник розробки – Мєшкова В.Л.,2010) имеет шифр 6а. Определение однозначное – сухостой позапрошлого года и большей давности,который уже не может быть заселен стволовыми насекомыми. Отсюда ясно,удаление какого именно патологического отпада бесполезно с точки зрения борьбы борьбы с ксилофагами. Все остальное по поводу сухостоя – манипуляции и дезинформация. А в очередных изменениях Санитарных правил,безусловно,необходимо учесть,что на одном и том же дереве-хозяине в течение сезона сейчас выводится несколько поколений разных видов короедов(вершинный и стенограф – по крайней мере,по два).

  2. popkov сказав:

    Валь,

    Абсолютно и очень давно разделяю мысль о том, что сухостой- разный и относится к нему надо дифференцировано…

    С уважением,

    М.П.

    P/S/ Последний раз предлагаю Тебе  блог на УЛП…

    • valentyna meshkova сказав:

      Миша, сухостой – это один момент, я уже горло сорвала доказывать.

      А где взять силы и средства, чтоб это все вырубить и убрать, и посадит новый лес???

      Вспомни, сколько народу согнали в Нижнеднепровье убират горельник?

      А срубленный лес даже если на дрова продавать населению, то у местных их и так хватает, а в степную зону везти – бензин дороже! Население не соберет денег, чтоб их купить…

      В с блогом не дразни, я и так не молчу. В очередной раз пишем поправки в санитарным правилам, не факт, что примут то, что я написала…

  3. popkov сказав:

    Валь,

    Сама знаешь, – не надо вырубать ВСЁ. Старый, “отработанный” сухостой надо ОСТАВЛЯТЬ, с чистой совестью… В лучшем случае – приземлять…

    Горельник 2007 -это апофеоз управления Максимыча…доведшего лесхозы до судов друг с другом… Колышки в пустыне с названиями полесских и карпатских лесхозов и сейчас перед глазами стоят… Максимыча тоже приземлили (есть версия, что чтобы его не видеть уже год коллегии не проводят) и он, как я полагаю,  также как и Ткач думает об абитуре… Я тоже о ней думаю : БЕДНЫЕ ДЕТИ…

    Украина идет к состоянию, когда дрова надо не продавать, а ОТДАВАТЬ… Важно сохранить контроль над процессом.

    Что касается БЛОГА то он нужен не Тебе, а лесникам… Не хочешь сама, договорись с Катериной… “В складчину” у Вас точно получится… Если Ты уже ангажирована Оксаной или кем-то ещё – скажи прямо….Я понятливый…

    С уважением и благодарностью,

    Миша

  4. valentyna meshkova сказав:

    Я не ангажирована, Оксане пишу раз в 2 месяца.

    Но у меня еще куча обязательств,  я добросовестно редактирую статьи в нескольких журналах, в том числе иностранных, работаю с аспирантами, стараюсь ездить в лес с любой оказией. да и читаю по специальности постоянно.

    Вести блог – это значит каждый день этим заниматься. У меня если появляется  интересная мысль или информация, я пишу на фейсбуке. Кате я предлагала, но она тоже очень занята и административной, и научной работой. Не будем частные подробности обсуждать на портале.

     

  5. popkov сказав:

    Конечно можно занять себя не выходя за рамки очерченные наукой, но в этом случае Твое влияние на реальную жизнь будет не большим… Даже сейчас  – в разгар отпусков, в рабочий день сайт читает где-то полторы тысячи человек, имеющих отношение к лесу, а какой тираж у журналов, которые Ты редактируешь и кто их читает в Украине? И Твои предложения  по санправилам никто не узнает…  В лучшем случае это будут предложения Вити: такое впечатление , что он без козы или соавторов уже писать не умеет…

    В любом случае Тебе здесь всегда рады… Заходи…

    Ты в отличии от Ванечки или Полупана, пасквили на меня по заказу Ткача не писала и не подписывала…. Я это ценю… Что касается этих ребят, то они , как говорил когда-то мой, а теперь уже их главный друг, ” говна покушали”…

Залишити коментар