Еще три лесхоза, национальный парк и Винницкое облуправление лесного хозяйства создали охранные зоны для птиц и редких растений

Кампания Киевского эколого-культурного центра, Украинского общества охраны птиц и ЭкоПраво-Киев по созданию в Украине охранных зон вокруг гнезд редких видов птиц, мест обитания других редких видов фауны и флоры продолжается. На сегодняшний день к ней присоединились три лесхоза Закарпатской области-Раховский, Брустурянский, Межгирский, а также Винницкое облуправление лесного хозяйства и Дерманско-Острожский нацпарк. Ими было создано 38 охранных зон, в том числе 29 зон вокруг гнезд редких видов птиц и 9 зон вокруг мест обитания редких видов флоры.

Пресс-служба КЭКЦ


4 Коментаря “Еще три лесхоза, национальный парк и Винницкое облуправление лесного хозяйства создали охранные зоны для птиц и редких растений

  1. valentyna meshkova сказав:

    Недарма я казала, що стосовно охоронних зон навколо гнізд птахів не все враховано. Так і є.

    Якщо вийде за цим посиланням війти, то ось приклад.

    https://www.facebook.com/notes/андрій-бокотей/хотіли-як-краще-а-вийшло-як-завжди-або-чи-виживе-чорний-лелека-в-охоронній-зоні-/1574241222634730/?hc_ref=ARRhUpEy5GCEU12KOWa_HpYS3j_roVJlto39gskHQ5Hd14Vg18cSaBbfiZ0HMXEDY-E&pnref=story

    Так само і з датами сезону тиші. Можливо, хтось може розписати найбільш ранні та найбільш пізні дати, коли лісогосподарська діяльність є небезпечною для птахів? Можливо, в Луганську вони почнуться і завершаться раніше, ніж у Чернігові?

     

     

  2. Boreyko сказав:

    Уважаемая Валентина Львовна, не все так просто.  Или мы будем заниматься фиктивной охраной природы ( ради освоения грантов), создавая маленькие  охранные зоны, или все же спасать черного аиста, создавая такие зоны, которые необходимы и опробованы практикой.

    Почему мы  считаем, что для черного аиста должна быть   зона с радиусом в 1 км? На это есть две веские  причины=

    1. Очень часто черные аисты строят свои гнезда на деревьях, расположенных в лесных болотах, где они собирают корм для птенцов. Если создать охранную зону для черного аиста с небольшим радиусом, то гнездо будет  спасено, а болото, где аисты кормятся-нет, как как из-за возможной вырубки оно может высохнуть. В   результате черные аисты могут кинуть данное гнездо, возле которого создана  маленькая охранная зона.

    2. Как правило, черные аисты в радиусе около 1-2 км. имеют несколько запасных гнезд,  которые могут заселяться ими на следующий год.  Создавая одну охранную зону радиусом 1 км, мы  практически сразу накрываем действующее гнездо и запасные гнезда.  С точки зрения ведения лесного хозяйства это гораздо выгоднее, чем создавать охранную зону для каждого запасного гнезда черного аиста, под что уйдет гораздо больше площади лесного массива.

     

    Вл.Борейко

     

    • valentyna meshkova сказав:

      Уважаемый Владимир Евгеньевич!

      Я честно признавалась неоднократно, что в орнитологии не сильна. Мне потрясла не зона большего размера, а то, что люди (лесники???)  разрушают гнезда, вроде  никаких аистов здесь и не было.

      В ведомостях отвода в санитарную рубку тоже есть графа “наличие краснокнижных видов” – ни разу не видела, чтоб там было написано что-то кроме “не виявлено”. Просто аистов видно, а какой-то маленький цветочек можно определить лишь в период цветения…

      Каков бы ни был мотив,  это ужасно. Разве не такие люди ломают феромонные ловушки, срывают с деревьев ловчие пояса, счищают надписи на выдельных столбах, пишут на стенках в лифтах? Это менталитет.

      Поэтому, если необходим  “fool proof” ( защита от дураков), необходимо предусматривать такие повороты совершенно логичных формулировок.

      А орнитологи все равно должны четко сформулировать сроки гнездования защищаемых видов птиц – средние, наиболее ранние в увязке с ходом температуры сезона, как мы делаем с насекомыми. Это реально, так как птицы едят либо насекомых, либо плоды, ну а хищники – другое зверье. Весь их корм начинает появляться в определенное время, и это время можно рассчитать для разных географических пунктов с учетом современного хода температур.

      Тогда, возможно, я повторяюсь, сроки сезона тишины могут сдвинуться для отдельных регионов нашей достаточно большой территории.

      Но если у нас даже сроки посадки леса одинаковы для Львова, Чернигова и Луганска, и сроки вывоза заготовленной древесины, то я не знаю, как объяснить географию 7 класса  ответственным за это людям.

      Ну почему на своем огороде никто не сообразит сеять бураки в июне, а фасоль в марте, а относительно лесной деятельности допускаются такие ляпсусы…

       

  3. Boreyko сказав:

    Уважаемая Валентина Львовна, я разделаю с Вами негодование по поводу уничтожения гнезда черного аиста ( хотя однозначно сказать что это сделали лесники-нельзя. Акт или протокол по этому поводу не  составлен, гнездо могли разрушить туристы, охотники, оно могло упасть из-за сильного ветра). Поэтому я бы не стал так голословно, как г. Бокотей, обвинять лесников.  Мы сейчас активно и плодотворно работаем с лесниками по созданию охранных зон вокруг   гнезд редких  птиц, в том числе и гнезд черного аиста, очень много таких зон для гнезд черного аиста уже создали облуправления-Киевское, Житомирское, Ровенское, Волынское, лесхозы Львовской, Закарпатской, Ив-Франковской областей, а также почти 40 нацпарков и Межреченский РЛП. Прочем особо подчеркну-никто не заставляет создавать зону радиусом в 1 км. 1 км-это максимальная величина. если она будет не 1000 м, а 560-и это обеспечит сохранность гнезда черного аиста-пусть будет зона такого размера. Никто за это наказывать не будет , да и наказания законодательством  не предусмотрены. Это также как сохранять , согласно Сан. правил, 30 куб. м  мертвой древесины в обьектах ПЗФ.  Ведь никто не будет считать сколько мертвой древесины в заказнике-29 куб. м или 32 куб. м и за это штрафовать.

    С глубоким уважением, Вл.Борейко

     

Залишити коментар