Варминтинг должен быть запрещен!

Варминтинг – стрельба на дальних дистанциях по мелким грызунам и другим животным.Произошло от анг.varmint – “вредное животное”.В стрельбе используется высокоточное импортное дорогое оружие с утяжеленным стволом калибра 5,6 , 6, 6,5 и более мм, снабженное мощной оптикой десятикратного и более увеличения.Стрельба производится с упора или со специального штатива или подставки. Как правило варминтинг-разновидность охоты для малоподвижных и очень богатых людей.

Цель соревнований-доказать, чья техника лучше.Варминтинг обслуживает целая индустрия,изготавливающая раскладные столики, треноги, трубы, лазарные дальномеры, анемоментры, системы ускоренного охлаждения стволов и т.п. Нередко оборудование для варминтинга стоит дороже джипа, на котором охотник приезжает для участия в варминтинге.По варминтингу проводятся различные соревнования.Стрельба ведется на растоянии 400,500,2000 и более метров.Побеждает тот, кто подстрелит большее количество зверьков на определенном расстоянии.По своим характеристикам и целям варминтинг напоминает другое спортивное американское развлечение-плинкинг-стрельбу по банкам.

Варминтинг – это спрт не только для очень богатых, но и для циничных, жестоких и бессердечных людей.

История

Родился варминтинг в США в 1930-х годах, когда американские фермеры стали отстреливать из мощного оружия мелких грызунов, якобы наносивших ущерб сельскому хозяйству. Немногим позже это выродилось в разновидность охотничьего развлечения под названием “варминтинг”. Цивилизованная Европа отвергла варминтинг, считая его дикостью, недостойной охотничьих традиций. А вот Россия, а за ней Украина, опозорились в очередной раз,решив заняться этим циничным “спортом”. Пальма первенства принадлежит московскому охотничьему клубу “Сафари”, созданному для очень богатых охотников (им руководит гл. редактор газеты “Московский комсомолец” П.Гусев, известный своей паталогической тягой к массовому убийству африканских диких животных).В 2003 г. это клуб впервые в России провел соревнования по варминтингу (где убивали сурков) в Ростовской области. “Добро” на их проведения дал ростовский губернатор В.Чуб, несмотря на протесты местной прокуратуры.Затем варминтинг стали также проводить и в Саратовской области.В Украине впервые соревнования по варминтингу (тоже на сурков) были проведены в Марковском районе Луганской области в 2006 г.С тех пор в России соревнования по варминтингу проводятся каждый год. Их охотно пропагандирует желтая русская охотничья пресса-Российская охотничья газета, журналы “Основной инстинкт”, “Охота”, “Охота и рыбалка.21 век”, “Охота по всему миру”, в Интернете, на телеканалу “Охота,рыбалка”, в последнее время начат выпуск ДВД-дисков.В Украине варминтинг пропагандировал “5 канал” .

Этические проблемы

С этической точки зрения соревнования по варминтингу недопустимы. Это прежде всего потому, что в качестве спортивной мишени аморально использовать животное.Это понижает ценность, святость жизни.Более того, недопустимо хладнокровное расстреливание из винтовок с оптическим прицелом неподвижных, стоящих “столбиком” у норы, ничего не подозревающих зверьков. Подобное избиение ничего не имеет общего с охотой, и с охотничьей этикой. Варминтинг культивирует низменные страсти и инстинкты, воспитывает тшеславие, жестокость, хвастовство и лицемерие. Недаром европейские охотники презирают варминтинг и недопускают его у себя. К слову сказать, прообраз варминтинга- соревнования в садочной стрельбе по голубям были запрещены в России и СССР в 1920-х годах с подачи известного российского охотоведа С.А Бутурлина. Аморальность варминтинга также состоит в том, что в качестве мишеней уже используются не только сурки, но и суслики, лисицы, а в скором времени их список должны пополнить вороны , бродячие собаки и коты.

Следует добавить, что во время соревнования по варминтингу сурки не используются для получения шкур или мяса, их выкидывают, так как зверьков разбивает попадание пули большого калибра или разрывной пули. Если сурок убит на меньшей положенного дистанции, его вообще не защитывают. Часть раненых сурков уходит в норки, где погибает от ран.

Правовые проблемы

Соревнования по варминтингу нарушают не только мораль, но и право. Так, ни в России, ни в Украине в охотничьих правилах и законах нигде не указано, что живых животных можно использовать в качестве мишени.Более того, ст. 20 украинского закона “Об охотничьем хозяйстве и охоте” запрещает использовать в охоте на пушных зверьков калибр более 5,6 мм, а в варминтинге как раз в основном применяются ружья калибров 6 мм и более. В ряде областей Украины-Харьковской, Сумской сурок внесен в областные Красные списки.
Экологические проблемы

Сурки резко сокращает свою численность в Украине. В сравнении с 1995 г. его численность за 12 лет сократилась в 2 раза и насчитывает в 2007 г. 56 400 зверьков.На самом деле их гораздо меньше. Следует также отметить, что заявления охотников о якобы большом вреде от сурков для сельского хозяйства является наглым враньем.Научно доказано, что сурок обитает на целинных землях, где сохранилась природная растительность-разнотравно-злаковые земли.
-”Оптимальные места обитания всех видов сурков-выпасы скота.Чем выше площадь распашки,тем меньше сурков.Они не переносят ни высокий травостой, ни монокультуру”,-считает д.б.н., профессор А.А.Никольский.

-”Ужасы насчет истребления сурками гектаров сельхозугодий-выдумки высокопоставленного охотничьего лобби,занимающегося ворминтингом, и нерадивых хозяйственников, списывающих потери урожая на безобидных грызунов”,-пишет сопредседатель Международного Социально-Экологичесокго Союза зоолог В.Бриних.

Существующие риски

До настоящего времени не существовало должной правовой и моральной оценки соревнований по варминтингу в Украине . Ни природоохранные общественные , ни государственные экологические организации не обращали на него внимания. Молчит и “правильная” охотничья общественность.Наоборот, желтые охотничьи издания, поддерживаемые бизнес-элитой , варминтинг всячески пропагандируют. Все это может способствовать дальнейшему распространению этого аморального вида спорта охоты в наших странах, расширению спектра живых мишеней, дальнейшему падению общественной нравственности.

Поэтому так важно начать кампанию против варминтинга. Добиться его запрещения.

На фото-современный варминтинг https://www.facebook.com/kekz.ua/posts/1940968266184995

В. Е. Борейко
Киевский эколого-культурный центр, г.Киев


Залишити коментар