Супер- победа экологов ! Президент П.Порошенко подписал закон по охране пралесов.Спасены не только пралесы, но и южные и восточные лесхозы

31 августа 2017 г. Президент Украины П.Порошенко подписал Закон по охране пралесов. Об этом он написал в своем Твиттере https://twitter.com/poroshenko/status/903211844394987520
Данный Закон был разработан Украинским обществом охраны птиц, Киевским эколого-культурным центром, ВВФ-Украина, Экоправо-Киев , Минприроды Украины и народными депутатами Украины.

Экологическое значение данного Закона трудно переоценить. Его полное название – «Закон про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони пралісів згідно Рамкової конвенції про охорону та сталий розвиток Карпат», № 4480
Он является для сохранения дикой природы Украины одним из самых важных среди всех, принятых в 2000-х годах. Благодаря данному Закону http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2063-19

-берутся под строгую охраны все украинские пралесы, которых сейчас в Украинских Карпатах насчитывается около 50 тыс. га, а также немного измененные человеческой деятельностью пралесы-названые как квазипралесы и естественные леса.

-полностью запрещается охота во всех категориях обьектов ПЗФ, в том числе в заказниках и памятниках природы.

– во всех без исключениях типах заказников, а также в памятниках природы запрещаются сплошные, проходные, лесовосстановительные, постепенные рубки, а также борьба с захламленностью.

– в заповедных урочищах запрещаются все виды рубок, а также борьба с захламленностью.

– вводится новый тип памятников природы- пралесовый памятник природы с очень жестким режимом охраны.

– пралесы введены в категорию особых охранных лесных участков.

– за нарушение требований по охране пралесов согласно добавлений в Админкодекс грозит штраф от 1700 до 3400 гр.

– за незаконную рубку леса в ПЗВ и пралесах в Уголовный кодекс внесены изменения, по которым штраф увеличен до 8500 гр ,а срок тюрьмы до 3 лет.

– данным Законом в Лесной кодекс Украины внесены изменения, которые устранили юридические причины, по которым южные и восточные лесхозы не получали госфинансирование.

Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

Первостепенное значение данного Закона в том, что он впервые закладывает в Украине систему участков дикой природы, систему, которая уже давно действует во многих развитых странах мира-США, Канаде, Австралии, Финляндии, а в последнее время стала активно развиваться и во многих европейских странах- Германии, Австрии и др. , где начата работа по созданию сети участков дикой природы.
Важное значение данного закона состоит также и в том, что он усиливает заповедность в тех категориях ПЗФ, на которые до последнего времени практически не обращалось внимание- заказники, памятники природы, заповедные урочища. Там запрещаются сплошные и подобные им рубки, охота, сбор мертвой древесины. И это очень важно, так как, например, заказники являются сейчас в Украине самой распространенной категорий ПЗФ, они занимают более одной трети всей природно-заповедной площади Украины.
Я хотел бы также поблагодарить тех людей, которые много сделали для того, что бы этот Закон стал Законом. Я благодарю народных депутатов Украины Игоря Луценко, Остапа Еднака и их помощников , певицу Руслану и ее коллектив, министра экологии О.Семерака, заместителя председателя Госэкоинспекции Украины Виктора Канцурака, Олега Дудкина и Ольгу Яремченко , экспертов и офис Украинского общества охраны птиц, Светлану Матус и Елену Тарасову ( ВВФ –Украина), Олега Листопада, Галину Левину ( ЭкоПраво-Киев), директора Департамента Минприроды Украины Михаила Томахина, Татьяну Андрейшину, работников Комитета по экологии Верховной Рады Украины, коллектив Киевского эколого-культурного центра ( это уже четырнадцатый по счету разработанный при нашем участии природоохранный Закон).
Особых слов благодарности заслуживают руководитель Комитета по экологии Верховной Рады Украины Анатолий Дырев и Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, давшие возможность быстро провести Закон через оба чтения. И , конечно, большое спасибо Президенту Украины Петру Порошенко, что он поддержал экологов и подписал данный Закон.

на фото= певица Руслана-главный лоббист Закона об охране пралесов

Пресс-служба КЭКЦ


12 Коментарів “Супер- победа экологов ! Президент П.Порошенко подписал закон по охране пралесов.Спасены не только пралесы, но и южные и восточные лесхозы

  1. popkov сказав:

    При прочтении данного материала у меня появились следующие вопросы:

    • что такое “естественный лес” в понимании данного закона?
    • возможно ли выделение естественных лесов и квазипралесов за пределами Карпатского региона?
    • какова площадь квазипралесов и естественных лесов в Карпатах и в  Украине?
    • какие положения закона ” устранили юридические причины, по которым южные и восточные лесхозы не получали госфинансирование”?

    Буду благодарен за ответы.

  2. Я задавав трохи схожі питання через ФБ до УТОП – але відповіді так і не отримав 🙁

    Хотів дізнатись, чи хоча б на одній території (НПП\лісгосп) проводились підрахунки площ природних лісів\квазіпралісів.

    Бо наприклад, в улюбленому парку Мінприроди “Синевир” в другій половині цього року згідно плану СОЗ проводяться ВСР-и, в тому числі і  на ділянках віком 160-190 років і породним складом плану 5БК5БК або 7БК2БК1ЯЦ тощо.  Частина з них на карті WWF відмічена як “старовікові ліси”.  Уж чим-чим, а “природними лісами” ці ділянки точно будуть.

     

     

  3. popkov сказав:

    Я уверен, что Владимир или Олег мне ответят. Промолчать было бы не красиво: авторы закона должны быть в состоянии его комментировать и отвечать на возникшие вопросы. Ссылки на Инструкцию Минприроды я не приму, так как вопросы касаются  базовых принципов данного закона.

  4. Boreyko сказав:

    Уважаемый Михаил, отвечаю на Ваши вопросы= 
     
    что такое “естественный лес” в понимании данного закона?
    Это лес,который может в короткий промежуток времени быстро регенерировать ( при отсутствии антропогенного воздействия) в пралесы.

    возможно ли выделение естественных лесов и квазипралесов за пределами Карпатского региона?

    Теоретически возможно, практически думаю их там уже нет или осталось буквально пара сотен га. Кое что есть в Крыму-но пока этот вопрос не актуален.

    какова площадь квазипралесов и естественных лесов в Карпатах и в  Украине?

    Не знаю. Думаю очень маленькая .Даже площадь пралесов, которые вроде как все  идентифицировали в Карпатах в 50 тыс. га-на самом деле очень завышена, так как и после идентификации происходили массовые рубки пралесов.Даже в заказниках и НПП.  Наши исследования показали, чо в карпатских пралесовых заказниках, типа Грофы, сплошные вырубки пралесов составили до 10-15 %. Вырубки карпатских пралесов-это черная страница истории украинского лесного дела.  По сути мы с этим Законом опоздали. Его нужно было принимать в 1968 г, когда словацкий профессор Златник передал украинского профессору Стойко карты пралесов в Украинских Карпатах.

    какие положения закона ” устранили юридические причины, по которым южные и восточные лесхозы не получали госфинансирование”?

    Все сказано в этой части Закона=

    3. У Лісовому кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2006 р., № 21, ст. 170):
    8) у статті 98:
    абзац третій частини першої після слів “щодо лісів” доповнити словами “державної та”;
    частину третю виключити;

    С глубоким уважением, Вл.Борейко
     

    • popkov сказав:

      Владимир,

      Авторы закона, волей или не волей заимствуют практику подмены понятий, которая ранее была характерна для лесной науки и лесных законотворцев.  Понятие “естественный лес” давно используется в лесоводстве и охватывает весь возрастной и породный спектр лесных насаждений созданных естественным путем, в том числе самосевную березу на пашнях и естественное возобновление после рубок. Вы, видимо, говорите о старовозрастных лесах естественного (семенного) происхождения, причем  разновозрастных и сложных по составу с преобладанием теневыносливых пород – бука, ели и пихты.   Так ли это?

      Светолюбивые породы сосна, береза, ольха, да и дуб представленные одновозрастными и однопородными  насаждениями любого возраста “в короткий промежуток времени  регенерировать в пралесы” самостоятельно не способны. Для этого необходим отрезок времени измеряемый 2-4 веками и более.

      Сохранение сложных старовозрастных естественных лесов  ни у меня, ни у большинства лесников возражений не вызывает.  Однако, терминология использованная в тексте закона не дает понять его смысла. Закон должен быть понятен всем, а не только его авторам. Вы согласны?

      Конечно, прежде чем готовить такой закон надо не только называть вещи своими именами, но и определить критерии выделения пралесов, квазипралесов и старовозрастных естественных лесов, а также определить их наличие в лесном фонде страны. Получается, что законотворцы,  “скачут, а куда не видят”.  Согласитесь – “Думаю очень маленькая” – это не тот ответ, который хотелось бы услышать в стране, где проблемой сохранения девственных и квазидевственных лесов занимаются очень давно.

      По поводу финансирования понял. Просто на сайте ВР последние изменения в ЛК датированы февралем 2017 года: новые ещё  не внесены. Как я понял из статьи 98 уйдет следующий абзац:

      Видатки на підвищення продуктивності, поліпшення якісного складу лісів державної і комунальної власності, їх охорону, захист і відтворення фінансуються шляхом цільового виділення коштів державного та місцевих бюджетів для реалізації загальнодержавних, державних і регіональних (місцевих) програм ведення лісового господарства.

      Это безусловно, лишит Минфин их основного аргумента в отказе в бюджетном финансировании и вероятно позволит остановить распад лесного хозяйства на юге и востоке уже в следующем году. Будем надеяться, что  обещанные 190 млн.грн аграрных денег будут получены уже в нынешнем. Данное решение имеет целый ряд следствий, связанных с государственным планированием финансирования, распределения и мониторинга использования бюджетных средств, но это уже вторично.

      Остался ещё один вопрос.

      Как Вы думаете, следует ли считать ОЗУ ( особо защитные участки, включая охранные зоны вокруг гнездовий) в которых запрещены рубки – особо охраняемыми территориями и если “Да” то почему в Украине это не делают?

      С уважением,

      Михаил

  5. Boreyko сказав:

    Уважаемый Михаил, конечно Вы во многом правы. Хотя что касается пралесов, то их реально стали идентифицировать совсем недавно, хотя говорят о них у нас с 1968 г. Ну можно еще было бы поговорить и поизучать так лет 20-30, до полного их уничтожения как  класса.Лично мне такой подход не нравится.Поэтому мы и сделали Закон.

    Что касается Вашего вопроса по поводу ОЗУ-то давайте поговорим на эту тему в моей новой статье

    Особо защитные лесные участки.Анализ, критика, предложения

    С глубоким уважением, Вл.Борейко

  6. popkov сказав:

    Что касается пралесов, квази-пралесов и старовозрастных естественных лесов, то надо  лишь определить критерии их выделения…возраст, состав, происхождение, ярусность…, после чего их поиск – дело нескольких часов. Получив перечень участков соответствующих, выбранным критериям, надо отослать их по лесхозам с просьбой уточнить достоверность и актуальность информации. Возможна и желательна последующая проверка силами экологических и природоохранных организаций. Для этого не надо 20 лет. Для начала определите критерии и я попробую помочь Вам получить выборку соответствующих участков или даже сам её сделаю, но по базе 5-7 летней давности… Это старые леса различия будут минимальны…

    Когда будет ясно о чем идет речь вернемся к разговору о методах охраны выделенных категорий (типов, групп – все понятия заняты) девственности леса.

    • На сайті WWF є карта вже ідентифікованих пралісів http://gis-wwf.com.ua/ та їх же методичка щодо визначення пралісів в Карпатах sfmu.org.ua/files/OGF_PF_metodychka_-A5.pdf

      На жаль, питання пралісів перейшло з наукової площини в політичну, і тому кожна установа ПЗФ намагається “нагнати” собі площу пралісів. І тому зараховують ті ділянки, які навіть згідно існуючої методички повинні вважатись “старовіковими”.

      Бо переважно відбувається так само як Ви написали – вибираються ділянки з відповідними таксаційними характеристиками, але “в натурі” перевіряються далеко не всі.

      Я особисто тільки за це літо побував в трьох різних “пралісах” в різних установах які по факту такими не є. В одній – помітні рядочки (як пише методичка), в іншій через ділянку проходять укріплення лінії Арпада з окопами та бліндажами, в третій накатана лісова дорога яка використовується МГ та сліди вибіркових рубок.

      І ще, у нас основним критерієм для початку ідентифікації пралісів є вік деревостану.  Хоча ж насправді ліс проходить багато циклів розвитку і внаслідок природніх лих може серьозно змінюватись.   От гарна діаграма на цю тему з США :

      Наскільки я розумію, для Карпат у нас катастрофічні пожежі не так характерні, але ж вітровали – цілком звичне явище.

      https://www.fs.fed.us/pnw/pubs/science-update-4.pdf

       

      • popkov сказав:

        Петр,

        Методичку я видел и она мне не понравилась. Именно в ней впервые авторы отождествляют “природные леса” со “старовозрастными лесами”, хотя  на Николая Чернявского  это не похоже. Потом эта глупость перекочевала в закон.

        Я  спрашивал не про пралесы, площадь которых привел Владимир Борейко (50 тыс.га – хотя я понимаю что скорее всего это микст пралесов и квазипралесов), а про “квазипралесы” и “естественные леса”. Что это такое, как их искать для меня загадка и никто толком не может прояснить.

        Вот определения ЗАКОНА:

        “Природні ліси (природні лісові екосистеми) – ліси (лісові екосистеми), в яких локально і тимчасово проявився антропогенний вплив, але він не змінив ценотичної структури фітоценозів і тому природні лісові екосистеми здатні протягом короткого часу регенеруватися (відновитися) природним шляхом до стану пралісових екосистем.”

        “Квазіпраліси – умовно пралісові екосистеми, в яких відбувся незначний тимчасовий антропогенний вплив, що не змінив природної структури лісостанів і при припиненні якого натуральний стан екосистем повністю відтворюється протягом короткого періоду”;

        Это жанр законотворчества мой друг Николай Савущик, очень точно определил, как “ЗАПУТАИЗМ” ( от слова “Запутать”, хотя и от слова “путана” что-то имеется).

        Мы много раз говорили с другим моим другом – Романом Олейником о проблемах выделения пралесов и поэтому  я уверен в Вашей правоте. Именно так оно и есть. И это с пралесами, где всё вроде ясно – ” споконвічний, стародавній ліс (природні лісові екосистеми), що сформувався природним шляхом і в ході розвитку не зазнав безпосереднього антропогенного впливу.”

        А что будет с “квазипралесами” и “естественными лесами”?

        Американскую публикацию я видел, но для Украины, где леса мало , он фрагментирован  и в значительной мере изменен человеком  эта методика не подходит.  Да ветровал в Угольке надо оставлять без вмешательства и будет пралес… иных территорий для использования данного подхода я не вижу.

        Очередного крупного ветровала я ждал  в этом году и  думаю, что те, в целом локальные, буреломы которые прошли этим летом в ряде областей это ещё не финиш. Конечно если оставить любой  крупный бурелом Природе на воспитание и оградить колючей проволкой, то через 500 лет на его месте будет пралес, но вряд ли кто-либо одобрит такую стратегию.

         

  7. Boreyko сказав:

    Уважаемый Михаил, я бы не использовал термины типа ” словоблудие”. Они не настраивают на конструктивный диалог. Термин ” естественные леса”-нравится он Вам или нет, прописан в Рамковой конвенции об охране Карпат ( вернее в протоколе к ней) , является юридическим термином, ратифицированным Украиной, и хотим мы того или нет, мы были ОБЯЗАНЫ его использовать в Законе по охране пралесов.

  8. popkov сказав:

    Владимир,

    Хорошо вычеркиваю, но прошу:

    1.Поставьте себя на место практиков, и помогите им понять в чем отличия “короткого періоду” от “короткого часу “,  и  чем леса  “в яких  локально і тимчасово проявився антропогенний вплив але він не змінив ценотичної структури фітоценозів” отличаются от лесов “в яких відбувся незначний тимчасовий антропогенний вплив, що не змінив природної структури лісостанів”.

    2.Как мне помнится в Ковенции речь идет о девственных лесах, которые являются аналогом пралесов. Если можно приведите фрагменты протокола, где говорится о квазипралесах и естественных лесах , а также “материнские” / исходные, международные/определение этого понятия. Надеюсь это всё прояснит.

  9. Boreyko сказав:

    в Протоколе сказано-  ” природні ліси-ліси, які складаються з корінних видів у місцевості з основними характеристиками та ключевими елеметами природних екосистем, як-от= комплексність, структура та різноманітність”

    Что касается квази-пралесов-то это идея и термин уважаемого мной  проф. С.Стойко, который опубликовал статью на эту тему  еще в 2002 г. и обосновал этот термин.

     

    Короткий период и короткий час есть синонимы.Сложностей и разночтений тут я не вижу, как и в другой Вашей цитате о антр. впливе.

     

     

Залишити коментар