КОРОЕДУ ВСЁ НИПОЧЕМ?

 

40-тысячная колония вредителей — вершинного и шестизубчатого ­короедов — за две-три недели способна уничтожить здоровое взрослое дерево. Из-за этих маленьких, не больше 5 мм длиной, но очень вредных насекомых в четырех районах Минской области — Любанском, Стародорожском, Слуцком и Копыльском — объявлено чрезвычайное положение. А всего в лесхозах Минского ГПЛХО с начала года поставлено на учет почти 13 тыс. га усохших сосновых насаждений. Как лесоводы Минщины пытаются сдержать этот ­биологический пожар, узнавала корреспондент «БЛГ».

В Стародорожском опытном лесхозе, как и в других горячих регионах, лес спасают топором и огнем. К сожалению, пока не существует более действенных средств для борьбы с вредителем, уничтожающим сосновые насаждения.

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич:

 — Усыханию предшествовали сложные погодные условия 2015—2016 годов — засуха, ураган «Даниелла», который принес шквалистый ветер, ледяные дожди, что вызвало образование наледи на верхушках деревьев и их ослабление. Как следствие, на легкую добычу очень скоро слетелся вредитель.

Главный лесничий объясняет, что, к сожалению, пока только рубки могут спасти лес, ведь применение пестицидов для обработки леса чревато еще более серьезными последствиями: «Химические вещества не действуют избирательно, именно на короеда, они уничтожают всё живое, нарушая экосистему леса. Насекомыми питаются птицы, и разрыв хотя бы одного звена в этой цепочке приведет к необратимым последствиям».

Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский сообщает, что ежедневно лесоводы в Минской области проходят около 200 га пораженного вредителем леса:

— На разработке усыхающих сосновых насаждений работают порядка 2 тыс. человек, 700 бензопил, 78 харвестеров и 89 форвардеров. В начале года в лесхозах ГПЛХО было поставлено на учет около 200 га усыхающих сосновых насаж­дений, потом — еще 12,5 тыс. га. Осталось разработать около 260 га — работа, казалось бы, одного дня. Однако на учет поступают всё новые и новые участки усыхающего леса, поэтому работа продолжается. Как только мы справимся со сплошными санитарными рубками, больше внимания сможем уделить выборочным рубкам, очистке леса от захламленности, чтобы ликвидировать все возможные очаги распространения вредителей.

Биологический пожар в сосняках дал карт-бланш другим лесозаготовителям, а также местному населению: упростилась процедура подготовки документов, для заготовки небольших объемов в сосновых насаждениях теперь нет необходимости вносить изменения в лесозаготовительные проекты, которые требуют экологической экспертизы. Если площадь поврежденных насаждений менее 5 га, рубки назначаются без получения разрешения от ГПЛХО. Таким образом, небольшие поврежденные участки лесничества могут выписывать на корню для мелкого отпуска древесины населению и лесозаготовительным организациям. Информацию об этом лесхозы активно дают в местные газеты, вывешивают объявления в сельских исполкомах и райисполкомах. «Но в то же время никто не отменяет соблюдения правил пожарной безопасности при лесозаготовках, своевременную вывозку древесины и утилизацию порубочных остатков», — заметил Сергей Николаевич.

Работа кипит в цехе Стародорожского опытного лесхоза. фото

Председатель Новодорожского сельского Совета Инна Гурбо:

— На территории нашего Совета проживает 1,5 тыс. населения. Наверное, уже все в районе знают о проблеме усыхающих сосняков, поэтому ни от кого мы не слышим нареканий в адрес лесоводов, связанных с массовой вырубкой леса. К тому же у нас вывешены объявления о том, что жители могут беспрепятственно заготавливать усыхаю­щую древесину. Попасть на лесосеку стало гораздо проще. Желающие обращаются либо в лесничество, либо к нам, в сельсовет.

Стоимость кубометра леса на корню обойдется населению всего в 6 копеек. Одному потребителю в лесничестве могут отпустить до 50 кубометров древесины.

На делянках в Стародорожском опытном лесхозе день и ночь не прекращается работа лесозаготовительной техники. При разработке усыхающих насаждений оператору важно сохранять предельное внимание, ведь усыхающие верхушки легко обламываются.

Объемы заготовки, конечно, впечатляют, но тем не менее на такое количество сырья есть спрос: балансовую древесину и техсырье лесхозы отправляют на экспорт, а также на внутренний рынок — предприятиям концерна «Беллесбумпром», «Кроноспан». Увеличиваются объемы переработки древесины и в цехах лесхозов, однако цифры реализации могли быть еще больше, если бы не трудности с поставкой вагонов Белорусской железной дорогой.

На лесосеках в Стародорожском опытном лесхозе. фото

Главный инженер ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Геннадий Шутро:

— Проблема с нехваткой вагонов особенно обострилась в этом году. Хотя за период с начала разработки усыхающих сосновых насаждений мы загрузили на 400 вагонов больше, чем в 2016 году. Стараемся не подводить своих парт­неров, да и к тому же некоторые из них поставляют за продукцией свои вагоны. Это очень удобно в нынешних условиях, ведь лесхозу невыгодно покупать вагоны, потом заниматься их обслуживанием. А так, к примеру, партнер из Узбекистана, когда мы предупредили его о возможной задержке заказа, отправил свои вагоны за балансовой древесиной. Клиенты из Прибалтики поставляют специализированные вагоны за щепой. Объем одного такого вагона равен трем обычным.

В прошлом году в Стародорожском опытном лесхозе по хвойным насаждениям сплошные санитарные рубки составили 136 га, или 31 тыс. кубометров.

— На текущий момент по сосновым насаждениям сплошные санитарные рубки проведены на площади 232 га, или 48 тыс. кубометров, по еловым насаждениям — 92 га, или 27 тыс. кубометров, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ­ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Александр Клыгач. — Объем заготовленной древесины составляет 63 тыс. кубометров, реализовано 52,2 тыс. кубов. Разрабатывать такие большие объемы нам помогают три лесхоза — Узденский, Червенский и Пуховичский — и еще около 20 лесозаготовителей, в том числе и на услугах.

Каждый месяц цех Стародорожского опытного лесхоза производит тысячу кубометров пиломатериалов.

— Дровяную древесину мы перерабатываем на щепу, потом отправляем на экспорт, балансы — тоже на экспорт и внутренний рынок. Дополнительные объемы выставляем на биржу, — добавляет главный инженер лесхоза. — Хорошим спросом пользуется пиловочник диаметром 26 и выше, но у нас его мало, ведь мы работаем на санитарных рубках.

Несмотря на то что щепа по большей части продукт сезонный, Стародорожский опытный лесхоз старается сотрудничать с теми потребителями, которые делают заказы круглый год, ставя условия своим клиентам, что сотрудничество между ними возможно, только если заказы будут постоянными.

— Спрос на щепу возрастает, понемногу идет в гору и цена. Мы работаем по прямым контрактам с польскими, прибалтийскими фирмами, а также по контрактам УП «Беллесэкспорт». При бесперебойной поставке вагонов мы можем реализовать 300—350 вагонов щепы, это до 5 тыс. кубометров, — говорит говорит Геннадий Шутро.

Установившаяся теперь прохладная погода позволяет лесоводам сразу же после рубки проводить сжигание порубочных остатков на лесосеке. Пока это единственный метод борьбы с вредителем, нашествие которого должно прекратиться с наступлением осенних холодов.

 

На лесосеках в Стародорожском опытном лесхозе. фото


12 Коментарів “КОРОЕДУ ВСЁ НИПОЧЕМ?

  1. popkov сказав:

    В системе Гослесагентства – практически НЕТ. Частные заготовители используют (на своей последней выездной коллегии на Волыни (4-5 лет назад)я видел взятые в лизинг форвардеры и читал о сортиментной заготовке где-то во Львове (Боринский лесхоз? и вообще в Карпатах), но в масштабах отрасли – это мизер. Буду благодарен, если кто-нибудь меня поправит и уточнит ситуацию…
    Что касается РБ то там, давно работают с помощью харвестеров и форвардеров (где-то 40% заготовки). В основном это АМКОРы, но недавно, за деньги Всемирного Банка они купили большую партию скандинавской техники (кажется: всё не упомнишь…).

    Начинайте пользоваться поиском и фильтрами… Введите в окошке поиск “харвестер” или “форвардер”, нажмите ЕНТЕР и что-либо для себя найдете.

    На Светлану не обижайтесь: она колючая, но хорошая… Соглашайтесь на виски, а там… жизнь подскажет…

        • OLEG Lystopad сказав:

          Шановний Владиславе. При усій повазі до Вас, у разі використання Вами ненормативної лексики буду змушений заблокувати Вам можливість коментувати.Так самп як й інших користувачів, які будуть грубо порушувати Правила користування порталом.

          • Ну я же не знал, что оскорблять могут только меня, а я не имею права ответить взаимностью. Теперь буду знать. А вообще, местная публика по-другому не понимает.

            “Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже великого вождя портреты рисует кульман сам уже? В стране, где любят бегать строем перед начальством, чуть дыша. Союзничать с любым отстоем и опасаться США. Где нет коварнее измены и нет ужаснее вины, чем пожелание замены великого вождя страны. Где модно доносить на близких, лизать подошву сапога, учиться красть из общей миски и хором лаять на врага. Где жопа так привыкла к розгам, что чешется, когда их нет. И каждый, кто родился с мозгом, мечтает жить в другой стране. И те из них, кто похрабрее, давно сбежали за бугор. (У нас о Северной Корее, напоминаю, разговор).” (с) Леонид Каганов. 

  2. Ісаченко сказав:

    Вот видите, МЮ, как получается. Только хотела сказать Владиславу Назаренко (вот честно говорю, как на духу!), что после Попкова ВПЕРВЫЕ встречаю такого умного и (это важно!) грамотного мужчину, к тому же неуважающего Нефедова, персонально знающего кучу интересных людей, начитанного, цитирующего тут же, без предварительного заглядывания в Гугл, Платона, Маркса и Мао Дзе Дуна! И тут – все обрывается! Все обрывается!! Остается ОПЯТЬ один Попков!

    • Amicos Pluto, sed magis amica veritas… Хотите помириться и принести свои извинения? Не стоит. Я Вас прощаю. И запрещаю впредь общаться в этом святом месте в том тоне, в котором Вы себе позволили общаться со мной сегодня. Если Вы меня поняли – моргните два раза.

      • Ісаченко сказав:

        А где у нас опция моргания? Два раза – хлоп-хлоп не накладными ресницами! Да, признаю, Владислав, я не права! Это был, возможно,объяснимый ситуацией, но недопустимый тон и слова! давайте там все вытрем и удалим! Спасибо – за понимание, хорошее и умное общение! (Но обещание приехать никто не отменял!)
        Еще по теме. Сегодня у нас был приезд этого поезда “Стопкор”. Поверьте, обидное зрелище. Один из лидеров, киевский, заявляет: а давайте еще введем мораторий на вырубку леса! Спрашиваю: деревообработку будем закрывать или импортировать сырье? Ответ: нет, ну мораторий не совсем, местами…

        • Светлана, 383-ю статью УК никто не отменял. Кроме того, если действительно в результате такого право-нарушения ДП были нанесены убытки, то они подлежат возмещению. А если Вы считаете, что в результате таких действий общественников пострадала репутация ОУМЛГ, ДП, то и за это надо спросить. А не сыпать оскорблениями в адрес порядочных людей.

          Я не юрист, и если имею отношение к юриспруденции, то отнюдь не к сфере криминального права. Но почему-то знаю о наличии такой статьи в УК. Отсюда вопрос: за что получают зарплату ваши юристы?

    • popkov сказав:

      Светлане:
      Забудьте… И на старуху бывает проруха… (это я не о Вас). Тем более, что в номинации “достать за живое” с Вами мало кто может соревноваться… Ц.М.

  3. popkov сказав:

    Свет, я что-то пытался удалить… Не знаю как получилось… Что касается Владислава : я его никогда не видел и не знаю, но мозги у него точно есть и для меня этого достаточно ( Сами понимаете – дефицит). В остальном остаюсь Вашим поклонником…Ц.М. (Целую Миша – это чтобы не было лишних вопросов) Простите… сегодня в Тетерев не поехал, но в остальном “всё удалось”… Спать хочется…
    А Владислав… он умный и всё поймет… Ну а знания – дело наживное… Для таких как он, это вообще не проблема…

Залишити коментар