Монологи о борьбе с усыханием

Сегодня получил письмо от Валентины Львовны Мешковой, которое, несмотря на жанр и размер, решил разместить в разделе статьи.  Хочется привлечь внимание к важному, и  лично для меня новому, факту о котором пишет специалист.  Это тем более уместно, что в комиссии по усыханию сформированной Нальковичем места самому авторитетному в отрасли профессиональному специалисту-энтомологу не нашлось… Мы создали систему в которой независимо от знаний и опыта, лучшим специалистом всегда является начальник… От этого леса и страдают… Если кто-то надумает развить тему короеда (-ов) + вершинного лубоеда и златок: пишите, в виде письма или заметки на мой адрес или комментируйте. М.П.

“Миша, привет!

Я не знаю, в какое место это вставить (в комментариях не увидят), но хочу акцентировать внимание лесников на важном моменте относительно вершинного короеда.

В Полесье обнаружилось, что долго не высыхают тонкие ветки в погибающих деревья и порубочных остатках, и вершинный короед в них успевает закончить развитие. 

А у нас он гибнет сразу, поэтому у нас (Харьков, Луганск, юг) могут лежать кучи на вырубках и ждать зимнего сжигания (что само по себе варварство, в Словакии и Австрии выгодно измельчать, а у нас невыгодно).

 В Полесье эти кучи являются дополнительным накопителем и рассадником жуков. Более того, лежащая в лесу невывезенная законно срубленная летом древесина с бирками заселяется еще сильнее, чем живые деревья. 

Вырубка крайних деревьев на границе вырубки и леса ведет к тому, что ослабляется следующий ряд и так бесконечно. Нужно мониторить на границе весенних очагов и при первых признаках заселения (малейшее изменение цвета кроны, облом веточек) быстро (до вылета нового поколения) рубить и вывозить, а если вывезти нельзя, то окорять, опрыскивать, измельчать.

Сухостой убирать не имеет смысла вообще, если (даже в ПЗФ) он не находится возле дорог, мест стоянки машин, линий электропередач – в таких местах его уборка – действительно санитарное мероприятие. 

— Dr.Hab. Prof. Valentyna Meshkova

Ukrainian Research Institute of Forestry & Forest Melioration

The Head of Laboratory of Forest Protection

61024, Pushkinska, 86KharkovUkraine

valentynameshkova@gmail.com

vlm@uriffm.org.ua


Залишити коментар