Почему в соседних странах лосей больше ,чем в Украине , и кто в этом виноват?

Вл.Борейко, КЭКЦ

Вначале немного статистики.

В настоящее время в соседних с Украиной странах ( все они по площади, кроме России, меньше Украины) насчитывается лосей=

Польша-20 тыс.

Беларусь-до 40 тыс.

Латвия-15 тыс.

Россия- 890 тыс.

А сколько в Украине? Официально чуть более 6 тыс., в то время как в 1991 г насчитывалось лосей почти 15 тыс. То-есть его численность за 25 лет сократилась более чем в два раза.

А ареал? Лось исчез в Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Черкасской, Херсонской, практически полностью во Львовской и Ив-Франковской областях, то-есть ареал сократился в три раза.

Данная негативная динамика лося подпадает под ст. 14 Закона «О Красной книге Украины» и лось имеет все юридические основания быть включенным в Красную книгу Украины. Более того, он находится на границе ареала, что является еще одним юридическим основанием внесения его в Красную книгу.

Кстати, приведем еще численность лося в некоторых других европейских странах ( все они меньше по площади Украины)=

Финляндия-125 тыс. лосей

Норвегия-40 тыс. лосей

Швеция-350 тыс. лосей

Теперь ответим на вопрос, кто виноват, что с лосем в Украине полный провал? Отвечаю-охотничьи бароны и чиновники Гослесагенства Украины, которые руководят охотой в Украине ( руководитель управления охотхозяйства Гослесагенства И.Шеремет в первую очередь и персонально). Вернее -их глупость, жадность и необразованность.

Если бы мы еще семь лет назад, как коллеги-экологи и ученые НАН Украины тогда предлагали, обьявили бы на охоту на лося 10-летний мораторий, то сейчас бы численность лося давно бы достигла 10-тысячной отметки.

Именно это произошло в Польше, где мораторий на охоту на лося прежде всего поддержали сами польские охотники ( видно они не такие глупые и жадные, как их украинские коллеги)

Положительный опыт Польши по введению моратория на отстрел лося

10 апреля 2001 г. Польша ввела бессрочный мораторий на отстрел лося, запретив охоту на него приказом министра охраны природы Польши .

Через 8 лет, в 2009 г. польские зоологи провели исследование влияния моратория на отстрел лося. Результаты превзошли все ожидания. Если в 2001 в Польше насчитывалось около 2000 голов лося, то в 2009 г. – 7,5 тыс. голов лося. То-есть за 8 лет его численность, благодаря запрету охоты, увеличилась более чем в 3 раза . Увеличилось также и количество самцов, имеющих рога, представляющие трофейную ценность. Сейчас в Польше около 20 тыс. лосей.

Поэтому для того, чтобы спасти лося в Украине от полного истребления, его нужно срочно заносить в Красную книгу. Другого пути нет.

По расчетам зоолога Евтушевского, в Украине может быть около 25 тыс. лосей. В этом нам поможет только долговременный запрет на охоту на лося и внесение лося в Красную книгу.

Аналитический обзор ситуации с лосем в Украине см. тут http://ecoethics.ru/zapretit-ohotu-na-losya-v-ukraine/


Залишити коментар