ВРЕМЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

 

Стволовые вредители покоряют новые страны: сосны усыхают в Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Польше, Украине. Вершинный короед оказался непредсказуемым вредителем и всерьез озадачил не только белорусских лесоводов, которые бросили все силы, чтобы отбить атаку вредителя, но и ученых. Чтобы исключить нашу страну из этого проблемного списка, изучением одного маленького жучка в огромном каскаде природных явлений займется группа ведущих белорусских ученых, которые получили задание на разработку программы повышения устойчивости сосновых деревьев.

А пока о прогнозе развития очагов усыхания сосновых насаждений, связанных с вершинным короедом, в южных районах Беларуси и об особенностях регулирования его численности беседуем с директором Института леса НАН Беларуси Александром КОВАЛЕВИЧЕМ.

— Чем же вызвано столь массовое размножение этих вредителей, что так сильно запустило стрелки их биологических часов?

— В условиях юга Беларуси основной причиной ослабления деревьев в сосновых насаждениях стали климатические факторы: обеспеченность деревьев влагой и повышение температуры внешней среды. Недостаток почвенной влаги, наряду с высокой температурой, вызывает стресс и ослабление деревьев, что, в свою очередь, снижает их биологическую устойчивость по отношению к насекомым-вредителям и болезнетворным организмам. Кроме неблагоприятных климатических факторов, в группу риска попадают насаж­дения, расположенные в очагах грибных инфекций, повреждающих корневую систему (корневая губка).

— Почему даже здоровые сосны становятся лакомым кусочком для корое­да?

— При недостатке влаги и высокой температуре внешней среды может происходить образование в сосудах пузырьков воздуха, это губительно для проводящей системы растений, построенной по капиллярному типу, и, в свою очередь, преграждает доступ воды в крону. Механизмы самостоятельного удаления воздуха из проводящей системы у растений отсутствуют.

С целью снижения испарения воды хвоей на фоне низкой ее доступности в почве и высокой температуры внешней среды в хвое происходит замыкание клеток-устьиц, контролирующих процесс водообмена. После замыкания устьиц в ткани хвои происходит резкое снижение поступления углекислого газа, основного источника синтеза питательных веществ у растений, что в целом запускает патофизиологический процесс, именуемый «углеводным голоданием». На фоне дефицита синтеза питательных веществ резко сокращается общий уровень метаболизма, включая синтез вторичных метаболитов, таких как терпеновые масла (основная составляющая часть живицы), являющихся основным механизмом борьбы с вредными организмами. Влияние вышеперечисленных факторов в течение последних 5—7 лет вызвало увеличение доли ослабленных деревьев в насаждениях и быстро создало предпосылки для формирования очагов усыхания сосновых насаждений от вершинного короеда. Значительное увеличение численности вершинного короеда в насаждениях сосны обыкновенной вызвало существенное возрастание и общего количества атак вредителя на каждое дерево. В этом случае естественные механизмы защиты даже у здоровых деревьев оказываются неэффективными. Деревья быстро заселяются вредителями и в последующем гибнут.

Кроме этого, одним из неприятных моментов является то, что вершинный короед (как и другие стволовые вредители) является переносчиком большого числа патогенных грибов, поражающих древесину даже при незначительном заселении (5— 10 насекомых на дерево), а последующее развитие инфекции приводит к поражению проводящей системы и вызывает гибель деревьев.

— Можно ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации?

— Научные данные свидетельствуют, что проведение санитарных рубок с ежегодным уничтожением не менее 90 % выявленных очагов усыхания при относительно благоприятных погодных условиях позволяет в течение 4—5 лет снизить численность вершинного короеда до естественного уровня. В случаях продолжения неблагоприятных климатических условий на ликвидацию очагов усыхания может потребоваться 6—7 лет. А вот при отсутствии должных мер контроля численности короедов очаги усыхания могут продолжаться 10 и более лет и привести к гибели 90 % деревьев в насаждениях. Исходя из этого, можно предположить, что в наших условиях при интенсивных проведениях в очагах усыхания санитарных мероприятий и относительно благоприятных климатических условиях  пика  усыхания  мы достигнем к 2019 году, а затем произойдет спад, который должен завершиться к 2021 году. Если климатические условия будут другие, то, соответственно, ликвидация очагов усыхания по срокам увеличится.

— Как регулировать численность особей вершинного короеда в насаждении?

— Своевременным проведением санитарных рубок и уничтожением древесины, содержащей яйцекладки и личинки вершинного короеда. Это позволяет снизить негативное воздействие вспышек численности вредителя в районах с его высокой плотностью. При лесопатологическом мониторинге и планировании проведения санитарных мероприятий в сосновых насаждениях необходимо учитывать, что усыхание деревьев происходит группами, с формированием очагов усыхания. В годы с высокой численностью вредителя размер очагов является большим (более 50 деревьев в очаге), очаги расположены рядом (в пределах 100—200 метров) и в большей степени агрегированы. В годы с низкой численностью вредителей размер очагов является небольшим (менее 20 деревьев в  очаге), они расположены удаленно друг от друга и распределены случайным образом. Наибольшее усыхание деревьев происходит, как правило, весной и вызывается зимующей генерацией вредителей. В отдельные годы, наоборот, наибольшее повреждение вызывается второй волной генерации. Зимующая генерация, как правило, вызывает появление новых очагов усыхания деревьев за счет разлета насекомых, летняя (вторая) генерация приводит к разрастанию уже существующих очагов усыхания.

— Какие особенности необходимо учитывать при прогнозировании возникновения очагов усыхания и определении участков для проведения санитарных рубок?

— Как правило, большинство новых очагов заражения находится в непосредственной близости от прошлогодних очагов усыхания. Наибольшее количество (по общему числу) усохших деревьев представлено в крупных очагах (более 50 деревьев в очаге), в то же время число мелких очагов (1—10 деревьев) более многочисленно. В течение всего периода вспышек мелкие очаги обычно составляют 1/3 от всего числа очагов, но на их долю приходится только порядка 5 % от всех усохших деревьев. Крупные очаги (более 50 деревьев в очаге) составляют порядка 15 % от всех очагов, при этом доля усохших деревьев превышает 60 % от всего числа усохших деревьев. В целом очаги размером более 10 деревьев должны вырубаться, поскольку в последующие годы их размер будет увеличиваться за счет расселения второй генерации. Здесь залог успешного лечения — в своевременности постановки диагноза.

— То есть временное окно, когда лесовод мог бы осуществить необходимые санитарные мероприятия, достаточно короткое?

— Временной отрезок между появлением симптомов усыхания и вылетом взрослых жуков, как правило, не более 2—3 недель. Учитывая, что усыхание большинства деревьев вызвано зимующей генерацией, выявление новых очагов заражения следует сосредоточить в течение ограниченного периода — с мая по август, когда начинают формироваться внешние признаки ослабления деревьев, заселенных личинками второй генерации. Санитарная рубка должна проводиться сразу же после появления признаков усыхания деревьев и должна затрагивать близлежащие (ослабленные, хоть внешне и здоровые) деревья. Рубка, проведенная в течение осенне-зимнего периода, является неэффективной, поскольку большинство взрослых насекомых зимует вне дерева.

Таким образом, на сегодня мы знаем значительно больше о развитии очагов для эффективной организации санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих насаждениях в 2018 году. Районы усыхания не должны сильно измениться. Необходимо выявить ослабление насаждения, наметить предполагаемые объемы рубок по лесничествам и лесхозам.

Нам надо разработать рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных вершинным короедом сосновых насаждениях.

Все это позволит оперативно и достаточно эффективно продолжить ликвидирование так называемого биологического пожара в сосновых древостоях страны.

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора

3 Коментаря “ВРЕМЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

  1. valentyna meshkova сказав:

    насчет вечнозелености сомневаюсь, есть и лиственные вечнозеленые… но у хвойных действительно нет таких выраженных “трубочек”, по которым насасывается вода из из почвы. Поэтому сосудистые болезни у лиственных пород  проявляются на поперечном срезе  в виде кольца или пунктира по кольцу (например, голландская болезнь), а у хвойних синева “размазана” по поверхности среза, и название “сосудистый микоз” в принципе неправильно.

Залишити коментар