На Буковині СБУ затримала вантажівку з незаконно вирубаною деревиною у Вижницькому національному парку

Лісовоз із деревиною, яку перевозили за підробленими дозвільними документами, затримали на Буковині співробітники Служби безпеки України спільно з поліцією.
Правоохоронці зупинили вантажівку в селі Виженка Вижницького району. Оперативники спецслужби встановили, що ліс перевозили з Національного природоохоронного парку «Вижницький» на пилораму однієї з приватних фірм за документами з ознаками підробки.
Вартість вилученої деревини становить понад тридцять тисяч гривень.
Відкрито кримінальне провадження за ст.358 Кримінального кодексу України.
Тривають слідчо-оперативні дії.

Прес-служба УСБУ в Чернівецькій області

7 Коментарів “На Буковині СБУ затримала вантажівку з незаконно вирубаною деревиною у Вижницькому національному парку

  1. Ісаченко сказав:

    Вже навіть СБУ підтвердила давно відомий на Буковині прикрий факт розкрадання лісу в місцевих національних парках і місцевими національними парками. Я також писала у коментарях, що діє схема “чорних” поставок краденої деревини з національних природних парків на приватні лісопильні. Ось вам, екологи, неспростовний тому доказ. І що? Де ці екологи, двурушні? Чому не обурються? Де “видатні” громадські діячі, борці за природу у білих пухнастих тогах Борейко і Листопад? Попахує з їхнього боку підлістю і брехнею. Адже йдеться не про окремий випадок – про схему! І чому тут окремі коментатори сайту не вибухають емоційним “жах!”??
    Відповідаю на всі “чому”: бо ворон ворону око не виклює, правда, Тєстов?

  2. Нет, мне вот это нравится: “І чому тут окремі коментатори сайту не вибухають емоційним “жах!””. Я не семижильный! И мне не докладывали, что этот материал появился на УЛП. А я был занят в конце концов. Я ж не круглосуточно в Интернете и на УЛП. 

    • Ісаченко сказав:

      А должны быть здесь круглосуточно! Это Ваш почетный пост!
      Так, у меня ко всем уэлпэшникам большая просьба! Очччень большая. Прошу мне объяснить, желательно без “а вот мне кажется”, а как бы научно, что такое “поглиблена переробка деревини”. Мне уважаемые люди говорят: “это когда мебель и все такое”. Меня это совершенно не устраивает. Совершенно! При чем тут мебель? Эта “мебель” гуляет в определении уже давно!
      Пожалуйста, что такое “поглиблена переробка деревини”. Можно просто интернет-ссылки. Спасибо заранее!

      • По “углубленной переработке”. Я бы применил два метода толкования термина: лингвистический и аналогии. Лингвистический толком вряд ли что-то даст, как и всегда, а вот для метода аналогии мы должны взять, на мой взгляд, за основу более научный и распространенный термин “продукция высокого передела”. Навскидку, понятию “продукция углубленной переработки” соответствует продукция с долей стоимости сырья (стоимости колоды) в структуре себестоимости менее 50%, при этом изделие (продукция) должна обладать признаками продукции товарных групп “изделия из дерева” и “продукция деревообработки”.

        А вообще замечание дельное. Меня тоже раздражает эта парторговская дефиниция времен поздней перестройки наравне с “по ценам производителя”, “прямые поставки” и прочей лингвистической лабудой.

        • Ісаченко сказав:

          Вообще-то я очень люблю покопаться в лингвистических дебрях. Это нам привил дорогой наш уважаемый учитель Георгий Георгиевич Почепцов! Да, могу похвастать, Почепцов был куратором нашей 3-ей группы ф-та журналистики 82 года поступления. Это в нашей биографии – как орден!
          Но сейчас о другом. Конечно (спасибо, В.Н.!), мы говорим здесь о технологическом переделе! Только о нем, а не о производственной цепочке “от бревна до мебели”. Но у нас даже в Гослесагенции понимают углубленную переработку как “взял бревно – выпустил шкаф”. Бред какой-то! Вот мой хороший друг берет на станок пиловочник даже не первого сорта и раскручивает его на идеальный высококачественный шпон, который ему выгодно продать, а не устраивать еще и мебельное производство. А в нескольких наших лесхозах поставили горбыльные станки и выпиливают брус фактически с отходов. Это и есть глубокая переработка. Причем здесь мебель?! Есть разная продукция. А ведь и президент во Франковске о ней, мебели, пел песни. Кто запускает эту мульку и как от нее избавиться?

          • Полностью согласен. Как избавиться? В введении в экономическую теорию в любом вузовском учебнике есть (должно быть) пояснение самой сути и природы предпринимательства. И говорится там, буквально о том, что предпринимательство это дар Божий. Но мне больше всего нравится другая обязательная опция предпринимателя – уникальный жизненный опыт и широчайший кругозор. Президент либо сильно не напрягается, и вещает то, что ему дают спич-райтеры – гуманитарии по образованию, либо успешнейший предприниматель нашей страны – это просто никудышный фабрикант. Ну и перефразирую поговорку: можно выбить человека из ВЛКСМ, но ВЛКСМ из человека – никогда.

Залишити коментар