Выиграть аукцион не значит получить древесину

Размещаю супер актуальную заметку одного из пользователей УЛП. Ситуация о которой пишет уважаемый В.Н. типична для Украины и является ярким свидетельством того, что рынок древесины в стране, представляет собой типичный “рынок ПРОДАВЦА”. Продавцы, сами выбирают форму торговли, выставляют на аукцион то что хотят, в произвольном объеме, формируя лоты и цены без оглядки на потребности покупателей, состояние рынка и действующие нормативы. Помимо этого они саботируют выполнение заключенных контрактов. Правда есть и другая составляющая этого процесса – отказ от фактической покупки всего объема, приобретенной  на аукционе древесины. Существуют всем известные, законные  методы борьбы с необязательностью участников рынка. Почему они не применяются на практике – один из ключевых вопросов ко всем. М.П.

В начале июня текущего года я впервые принял участие в региональном аукционе по реализации необработанной древесины. С аукциона я ушел не с пустыми руками, выиграв 100% лотов, на которые были поданы заявки.

Изначально у меня были опасения, что лесхоз будет саботировать подписание договора, но эти опасения оказались беспочвенными. Как показала практика, лесхозы с легкостью берут на себя обязательство по биржевым контрактам, но дьявол, как оказалось, кроется в другом – в выполнении договорных обязательств. По окончанию квартала, оказалось, что лесхоз-продавец отгрузил всего лишь 20% законтрактованного объема и всячески избегает обсуждения вопроса пролонгации договора. Не 60% и даже не 40%. 20%!!! При этом, цена в результате аукциона была повышена на 10% и была наивысшей по лесхозу. Я не могу себе представить формального оправдания саботажа выполнения наиболее выгодного для лесхоза контракта, что привело к упущению выгоды, как для государственного предприятия, так и для меня – покупателя. Этих оправданий нет, и, похоже, это никого не заботит.

Не смотря на всю забюрократизированность как процесса лесозаготовки, так и вообще деятельности государственных лесхозов, которые тонут в море бумажной волокиты, могу констатировать фактическое отсутствие надлежащего государственного контроля, как в отрасли целиком, так и в вопросе реализации древесины в частности. Определенно, в консерватории что-то не так.

Едва я приступил получать древесину по биржевому контракту третьего квартала, как были объявлены торги на четвертый квартал. Мной были выиграны торги по двум лесхозам. Один из них вообще не был настроен на какое-либо конструктивное общение, переведя общение со мной в формальную плоскость по средствам деловой переписки. Второй и вовсе не подписал договор со своей стороны. Не то, чтобы лесхоз отказывается это делать. Просто пока не получается. И пока н-ский лесхоз собирается силами подписать биржевой контракт, я утрясал технические моменты с лесничеством, из которого согласно договора должна быть осуществлена отгрузка. И тут я сорвал джек-пот. Звонок в лесничество я сделал в первый рабочий день 4-го квартала, и лесничий мне сообщил, что рубки в лесничестве уже закончены и вся заготовленная древесина уже отгружена. И больше не будет. Ни-че-го! Звони, пиши куда хочешь, леса нет!

Т.е. еще в начале квартала я могу констатировать, что оба контракта имеют совершенно призрачные шансы на то, что бы быть выполненными хотя бы на недопустимо низкие 20%. И на фоне всей этой вакханалии у меня возникает вопрос. А почему, учитывая такую низкую исполнительную дисциплину лесхозов, не они, а участники аукционов – покупатели должны вносить 5%-ный гарантированный взнос, который месяцами находится непонятно где?

Мной неоднократно критиковалась существующая система контрактации древесины, утвержденная приснопамятным Приказом №42. Но замени эту потенциально коррупционную и несовершенную систему на что-то иное, идеальное и совершенное, это ни в коем случае не приведет к улучшению дел с фактическим выполнение контрактов.  А дисциплина выполнения контрактов, на мой взгляд, является следствием безответственного управления отраслью.

На мой взгляд, отрасль нуждается в переменах. И было бы хорошо, если бы эти перемены случились, пока отрасль лесного хозяйства еще существует.

В.Н.


9 Коментарів “Выиграть аукцион не значит получить древесину

  1. Ісаченко сказав:

    Эта история имеет, поверьте, обратную сторону: участники те же, но по другие стороны баррикады. Дисциплина выполнения контрактов со стороны покупателя тоже далека от идеала. Примеров – множество. Просто мало кто может их так красиво описать. :)))) А он в бизнесе вообще есть, этот идеал? Особенно при отсутствии практики нормального (нормального!) судопроизводства.

    • popkov сказав:

      Есть писанные правила торговли, которые предусматривают ответственность за невыполнение договорных обязательств в равной мере покупателями и продавцами. В Украине слишком многие заинтересованы в сохранении состояния “мутной воды”….

    • О нормальном судопроизводстве. В сравнении с тем, что творилось во времена правления Виктора Федоровича, субъективно, текущее положение дел в судебной ветви власти много лучше. Меня суды нисколько не пугают. Но так хочется нормально работать, а не качать права.

  2. Branch сказав:

    100 % фьючерсні торги (ще не заготовленою деревиною), та ще й електронні – це профанація від ДАЛРУ. Навіть обсяг у матеріалах відводу оріентовний, а сорти і сортименти – взагалі бардак, а особливо, коли РГК відводиться за 2 роки до рубки, а рубки догляду ще не відведені…

    Торги заготовленою деревиною прямо на лісосіці або на складі – інша справа. До речі, турки широко застосовують цей метод.

    Але якій інтерес агентства, продавця, та й окремих покупців, у чесних торгах? Тут нікого не придавиш, своїх не віддячиш. Та й біржовики не наїздяться, коли торги треба буде робити  щонайменще двічі на тиждень в кожному лісгоспі. Нєрєнтабєльно.

    А про взаємну відповідальність покупця і продавця – окрема довга тема.

     

        • А вот и нет. На УЛП не так давно была статья о том, что местные жители возмущаются, что из этого лесничества лес вывозят эшелонами. И это были прямые договора. В 3-м квартале с этого лесничества древесина на аукцион не выставлялась. Нет контроля за выполнением биржевых договоров, нет санкций за их невыполнение. Эти санкции, конечно, можно придумать, но это уже чистой воды юридическое творчество.

  3. SRB сказав:

    Насколько я понял, лесхозы Харьковской области? Если да – свяжитесь со мной, malandy@ukr.net, в области готовится круглый стол в том числе по этому вопросу. Все отмазки лесхозов давно известны, как и покупателей, кстати. Неплохо было бы как-то формализовать Ваши претензии в документах. Чтобы помочь было легче.

Залишити коментар