Украина стремительно теряет сосновые леса. Что делать?

 

На территории Украины в ближайшее время и в средней перспективе — могут исчезнуть основные лесообразующие породы, в частности сосна© depositphotos / bobrik74sellПотеря сосны как главной породы нанесет Украине значительные экономические убытки, которые будут исчисляться десятками миллиардов гривен. 

Изучение тенденций изменения климата по разным сценариям свидетельствует, что на территории Украины — в ближайшее время и в средней перспективе — могут исчезнуть основные лесообразующие породы, в частности сосна. Принимая во внимание невиданно быстрое распространение очагов стволовых вредителей, патогенных организмов, потерю питательных веществ в почве во время возделывания сосны в течение нескольких поколений подряд (сосна чаще других пород растет как лесная монокультура), может случиться так, что лесоводам на какой-то период придется поступиться экономическими интересами и заменить эту породу другими, пусть менее продуктивными, но обеспечивающими максимальное выполнение лесом экологических функций

О резком ухудшении санитарного состояния сосновых лесов в последние десятилетия на больших площадях в Европе и Украине хорошо известно. В Альпах такие негативные процессы зафиксированы еще в 1995 г., в Беларуси, Польше и на cеверо-западе России — в 2010-м. Среди факторов усыхания сосны на украинском и белорусском Полесье наиболее заметными являются короеды, которые заселяют деревья на фоне изменений климата. Недавно по этому поводу на базе Сарненского и Клесовского лесхозов Ровненского областного управления лесного и охотничьего хозяйства при участии лесоводов, ученых, экологов и представителей общественных организаций состоялось выездное совещание Государственного агентства лесных ресурсов Украины (ГАЛР), на котором обсуждали лесохозяйственные мероприятия, которые могут смягчить негативные последствия процесса усыхания сосновых лесов и способствовать адаптации к необратимым изменениям. Вслед за совещанием ГАЛР провело международную пресс-конференцию на тему “Катастрофические последствия “биологического пожара” в лесах Полесья и решение проблем массового усыхания деревьев”. Такие совещания проведены также в Волынской, Житомирской, Черниговской, Киевской и других областях, где сосновые леса усыхают на большой площади.

Среди причин усыхания лесов ученые разных стран называют изменение климата, колебание уровня грунтовых вод, рост численности копытных животных, грызунов, вредных насекомых, возбудителей болезней леса. Этот процесс также связывают с катастрофическими явлениями (буреломами, пожарами), последствиями антропогенного влияния. 

Короеды, которых считают основной причиной ухудшения состояния лесов на Полесье, являются лишь индикатором этого явления. Эти насекомые есть во всех лесах,  и выполняют функции санитаров, заселяя деревья сильно ослабленные, буреломные и усыхающие. Вместе с тем, когда появляется большое количество доступных для заселения ослабленных по каким-либо причинам деревьев или большие объемы буреломного либо заготовленного дерева, эти насекомые резко увеличивают численность. Массовое размножение стволовых вредителей может продолжаться четыре–восемь лет, если за этот период неожиданно не увеличится количество доступных для заселения деревьев, в частности вследствие бурелома или пожара. Вспышка массового размножения короедов постепенно угасает, когда жукам приходится разлетаться все дальше и дальше, на сотни метров от очага в поисках мест дальнейшего размножения, причем многие из них гибнут, а остальные на новом месте снова выполняют лишь функции санитаров.

Обследование усыхающих лесов Полесья свидетельствует: хвоя деревьев сосны приобретает красный цвет в течение нескольких недель после заселения короедами, а сами деревья гибнут. Под корой заселенных деревьев развиваются офиостомовые грибы, которые служат причиной синевы древесины, т.е. потери ее качества. 

Происходящее изменение климата неблагоприятно для сосновых лесов на значительной территории Украины. Потеря леса как источника чистого воздуха, средства сохранения влаги, защиты почвы от эрозии, полей от ветра, среды пребывания сотен животных, растений, грибов и места, где человек чувствует себя комфортно, является угрозой его существованию. Вместе с тем лес — это ресурс, и лесное хозяйство функционирует именно благодаря регулярному потреблению основного компонента этого ресурса — древесины. Учитывая, что сосна может расти в очень широком диапазоне лесорастительных условий, можно надеяться, что и при самом плохом сценарии развития событий она сохранится в некоторых местах, но есть риск, что она не сможет быть главной породой на такой площади, как теперь.

Какова же экономическая составляющая потери сосновых насаждений? Доля сосновой древесины достигает 70–80% от общего объема лесозаготовок в Украине. Главную породу в том или ином насаждении обычно определяют согласно правилам лесоустройства как породу, которая в определенных лесорастительных и экономических условиях более всего отвечает условиям среды и хозяйственной цели. Запас деловой древесины сосны на один гектар на 20% больше, чем березы или осины. Древесина сосны — это пиломатериалы для строительства деревянного жилья и важных конструкций, производства отделочных материалов и столярных изделий, мебели, фанеры и целлюлозы, кораблестроения и вагоностроения. Древесина сосны крепкая, легко обрабатывается, стойка к загниванию, эстетично привлекательная, с хорошей текстурой. 

Как видим, потеря сосны как главной породы нанесет Украине значительные экономические убытки, которые, по оценкам специалистов-деревообработчиков, будут исчисляться десятками миллиардов гривен. 

По мнению специалистов, реакция лесоводов на смену климата должна включать действия, направленные на смягчение негативных последствий этого процесса. Так, можно влиять на микроклимат, формируя смешанные многоярусные насаждения, опушку из кустарников и лиственных пород (если это допускают лесорастительные условия). С учетом тенденции к более раннему переходу температуры воздуха через 5°С весной нужно пересмотреть нормативные документы относительно предельных сроков вывоза заготовленной древесины, посадки леса и некоторых лесозащитных мероприятий. Дата постоянного перехода температуры воздуха вниз через 5°С отвечает началу периода безопасности, с точки зрения риска распространения возбудителей болезней и вредных насекомых. После ее наступления можно с минимальным вредом для лесной экосистемы осуществлять рубку леса.

Принимая во внимание самую большую угрозу насаждениям, растущим близ очага усыхания леса прошлых годов, целесообразно осуществлять санитарные рубки сразу же после выявления начала изменения окраски крон. Указанные изменения можно уловить во время авиапатрулирования лесных пожаров, с помощью камер наблюдения за пожарами, из противопожарных башен и т.п. 

Удалять сухостойные деревья нет смысла, поскольку их заселяют насекомые, которые не могут заселить здоровые деревья и свежезаготовленную древесину. Сухостой заселяют насекомые и грибы, которые способствуют его естественному разложению. Пожарная же опасность от сухостоя не больше, чем от куч древесины, выбранной во время осветления и прочищения.

В случае бурелома и пожара в лесу образуется большой объем древесины, привлекательной для заселения стволовыми вредителями и достаточно влажной для их успешного развития. В отличие от старого сухостоя, поврежденные ветром и пожаром деревья заселяют такие же виды насекомых, что и заготовленную древесину, и жизнеспособные деревья. Для предотвращения распространения этих вредителей и вместе с тем для получения максимально возможного объема ликвидной древесины ликвидацию буреломов и пожарищ следует начинать немедленно с полным вывозом древесины, а если немедленный вывоз невозможен,  снимать кору или защищать инсектицидами.

Сейчас на всех совещаниях лесоводы ратуют за изменения в Санитарных правилах и осуществление сплошных санитарных рубок в усыхающих лесах. Такие кардинальные меры могут иметь не только негативные экологические последствия (ослабление деревьев на границе со срубами), но и добавить некоторые осложнения в деятельность лесохозяйственных предприятий.

Если удаляется сухостой, то стоимость ликвидной древесины не превышает затраты на проведение санитарных рубок, защиту и вывоз заготовленной древесины. На проведение сплошных санитарных рубок на всей площади, где нынче определены очаги усыхания сосны, понадобятся дополнительные исполнители и средства. Немалые средства потребуются на подготовку лесокультурной площади, создание культур, уход за ними и защиту от вредных насекомых, которые быстро распространятся, когда увеличится площадь срубов и созданных на них лесных культур. В случае вырубки леса на большой площади может повыситься уровень грунтовых вод, что усложнит на некоторых участках рост многих пород. 

Выводы со сказанного не очень оптимистичны: за несколько десятков лет Украина может потерять значительную долю сосновых насаждений. По последним данным, площадь заселенных стволовыми вредителями сосновых лесов, подчиненных ГАЛР Украины, достигает 142 тыс. га! Что делать? На этот вопрос сегодня однозначно не ответит никто. В Беларуси борются с усыханием уже несколько лет, а оно распространяется так же, как и в Украине. Никто не может взять на себя ответственность принять решение о проведении сплошных рубок в очагах усыхания, и также никто не может взять на себя ответственность и сказать, что если не проводить рубки, вспышка обязательно сама угаснет.  Учитывая масштабы катастрофы, и опираясь на выводы ученых, свое слово должны сказать члены правительства, специалисты лесного хозяйства, экологи, общественность. И чем раньше, тем лучше. Решение должно быть оптимальным, но в любом случае деревообрабатывающая промышленность и лесная отрасль Украины понесут значительные потери. 


5 Коментарів “Украина стремительно теряет сосновые леса. Что делать?

  1. valentyna meshkova сказав:

    Колеги! майтек на увазі, що фото вставлене не моє, це не  осередок “короїдного” всихання. До того ж текст був українською, а перекладали та скорочували без мене. Але ідеологічних претензій немає.

  2. Очень познавательно. Даже я понял. Но хотел бы подискутировать вот по какому моменту:

    Если удаляется сухостой, то стоимость ликвидной древесины не превышает затраты на проведение санитарных рубок, защиту и вывоз заготовленной древесины.

    Даже не математика, а арифметика. Стоимость заготовки в районе 100 грн./куб. м. Погрузка и вывоз на нижний склад – пусть максимум еще 100 грн./куб. м. Итого: 200 грн./куб. м. Минимальная цена на сосновые дрова, что мне попадалась на глаза – 270 грн./куб. м. Профит: 70 грн./куб. м. Я что-то не учел, что должно лечь в себестоимость заготовленной древесины?

  3. valentyna meshkova сказав:

    Подобный коммент у Вас уже был по другой статье. вообще-то, по-хорошему, древесину сухостоя можно использовать не только на дрова (у меня об этом тоже был коммент…). Хороший хозяин на огороде использует и вершки, и корешки, но наверное это не выгодно предприятиям из-за налогов, санинспекций и прочего, что мешает работать. Белорусские ученые экспериментально доказали, что и дуб, и сосну, даже пролежавшие в лесу, можно использовать для изготовления определенных изделий…

    Но если можно на чем-то заработать тысячу, то кто будет тратить силы, чтоб заработать 70 грн? И опасность выше. Ветка с сухого дерева может убить даже в шлеме…

    • Помню. Я взял расходы по максимуму, доходы по минимуму, и выходит, что затраты не превышают выручку. Следовательно, процитированное утверждение является ложным. Я-то не спешил с такими выводами, но получается именно так.

  4. valentyna meshkova сказав:

    Я никого не защищаю и не обвиняю, но чистая арифметика тут  не подходит. Если сравнивать сплошную и санитарную рубку, то это как пошив одежды в цехе на станке и индивидуально руками. На индивидуальный пошив, как и на выборку отдельных деревьев, тем более сухих, уходит больше времени. Но если ручные изделия ценятся больше, чем фабричные, то из выборочной рубки только хороший хозяин может   извлечь максимальную пользу. А когда идет массовый процесс, пускают на дрова не только сосну, на даже такие ценные породы как орех черный или клен, причем последний очень ценится изготовителям музыкальных инструментов.

Залишити коментар