FSC сделала большой шаг к тому, чтобы стать главной движущей силой уничтожения малонарушенных лесных территорий

10 октября 2017 года директор FSC России А.В.Птичников разослал держателям сертификатов, органам сертификации, консультантам, заинтересованным сторонам и членам FSC письмо “О применении Указания по Решению М 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014”. Это письмо станет, или уже стало, важной вехой в истории развития данной системы сертификации как минимум в России, а возможно, и в целом в мире.

Фактически этим письмом FSC России снимает с себя и с участников сертификации ответственность за допущенное ранее в рамках сертификации массовое уничтожение лесов высокой природоохранной ценности (т.е. за нарушение собственого принципа 9), и создает основу для их нового уничтожения, возможно даже более массового. FSC уже давно движется к тому, чтобы стать главной движущей силой уничтожения малонарушенных лесных территорий, и данное письмо стало новым большим шагом в этом направлении.

Отметим два главных проблемных положения данного письма.

Во-первых, в нем говорится, что “та часть МЛТ, которая останется после рубки, должна соответствовать критериям МЛТ, и не должна составлять менее 80% от площади МЛТ в аренде на момент выхода Указания по М 65 (1 января 2017 г.)”. Это вольное и ни на чем не основанное толкование решения Motion 65. Фактически это решение лишь несколько уточнило действовавший в течение очень долгого времени принцип 9 FSC, требующий сохранения лесов высокой природоохранной ценности, в том числе МЛТ. Само решение было принято 11 сентября 2014 года; некоторые его положения имеют конкретный срок реализации – “до конца 2016 года”, но это отнюдь не означает, что само сохранение МЛТ должно начинаться с 1 января 2017 года. Решение Motion 65 допускает неоднозначное толкование того, от какой даты должен начинаться отсчет 20% МЛТ, которые допускается уничтожить “по умолчанию” – но все-таки наиболее логичными вариантами толкования являются или дата начала действия первого сертификата FSC на конкретный лесной участок, или (если считать, что принцип 9 ранее фактически не действовал) дата принятия самого Motion 65. 

Во-вторых, в нем говорится, что “новый национальный стандарт еще находится на доработке, однако пункты, касающиеся МЛТ, на данный момент согласованы со всеми ключевыми заинтересованными сторонами”. Этот пункт просто не соответствует действительности. В частности, Гринпис России является заинтересованной стороной, и Гринпис России не согласен с формулировками проекта нового национального стандарта, касающимися МЛТ. Вышеуказанное письмо директора FSC России документально подтверждает, что формулировки проекта нового стандарта допускают его неоднозначное толкование, и будет использовано Гринпис России в качестве одного из доказательств того, что новый стандарт FSC в предлагаемом виде принимать нельзя. Гринпис России намерен использовать все предусмотренные процедурами принятия стандартов FSC способы для того, чтобы добиться отклонения этого стандарта на уровне международной организации FSC.

Ссылка:

Замечания Гринпис России к проекту нового российского стандарта FSC

Ниже приводится текст письма.

О применении Указания по Решению М 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014

Держателям сертификатов лесоуправления

Органам по сертификации

Консультантам

Заинтересованным сторонам

Членам FSC России

Уважаемые коллеги,

В последнее время ряд компаний – держателей сертификатов лесоуправления, у которых в аренде есть малонарушенные лесные территории (МЛТ), обращались в Лесной попечительский совет с вопросами относительно применения Указания по Решению 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014. Держателей интересуют вопросы действия старого стандарта и вступления в силу нового, а также применения Указания по Решению 65 в 2018 г., и другие подобные вопросы. В связи с этим FSC России подготовил данное разъяснение, адресованное держателям сертификатов, органам по сертификации, консультантам, заинтересованным сторонам. Разъяснение основано на нормативных материалах FSC.

1. Вне зависимости от того, когда будет принят новый Российский национальный стандарт FSC, до вступления его в силу действуют как «старый» стандарт, так и Указание по Решению 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014 (далее М 65).2.

В соответствии с этими двумя документами, до принятия нового стандарта в отношении МЛТ действует также «правило 20%», изложенное в Указании по М 65. Для российских держателей сертификатов с МЛТ, в соответствии с разъяснениями, полученными в Отделе политик и стандартов (Policy and Standards Unit, PSU) Международного центра FSC, это означает следующее:

– До вступления в силу нового стандарта держатели сертификатов с МЛТ могут вести хозяйственную деятельность на МЛТ только таким образом, чтобы: 1) площадь МЛТ в их аренде сократилась не более чем на 20%, вне зависимости от принятых мер охраны, в частности, от наличия или отсутствия мораторных соглашений с заинтересованными сторонами; 2) общая площадь МЛТ не упала ниже 50 000 га.

– Это означает, что границы сохраняемых частей МЛТ (т. е. остающихся 80%) должны определяться по той же методике, по которой ранее производилось картографирование МЛТ. Иными словами, та часть МЛТ, которая останется после рубки, должна соответствовать критериям МЛТ, и не должна составлять менее 80% от площади МЛТ в аренде на момент выхода Указания по М 65 (1 января 2017 г.)

– Это правило не имеет «обратной силы»: хозяйственная деятельность в МЛТ, проведенная в период с 2013 г. по 1 января 2017 г., не учитывается.

3. Принятие нового Российского национального стандарта FSC отменит действие Указания по М 65. Международная аккредитация стандарта планируется на март 2018 г., однако возможно изменение этих сроков, в том числе в случае получения замечаний к проекту стандарта со стороны Международного центра FSC.

4. Проект нового стандарта содержит пункт, в соответствии с которым соглашения с заинтересованными сторонами в отношении сохранения МЛТ, заключенные ранее, продолжают действовать, вне зависимости от процента сохраняемой площади МЛТ. Иными словами, для держателей сертификатов с МЛТ, у которых были ранее подписаны соглашения с заинтересованными сторонами по сохранению МЛТ, с вступлением в силу нового стандарта ничего не изменится. Исключения составляют новые участки аренды с МЛТ и участки, где на момент принятия нового стандарта не будет подписанных соглашений с заинтересованными сторонами.

5. Соответственно, заявители на сертификацию и новые держатели сертификатов (получившие сертификат после принятия нового стандарта), а также держатели сертификатов, которые взяли или планируют взять в аренду новые участки с МЛТ, либо действующие держатели, которые еще не подписали соглашения с заинтересованными сторонами по сохранению МЛТ, должны будут применять «правило 80-50-30» (подробнее см. проект нового стандарта, доступен по ссылке https://ru.fsc.org/ruru/for_zs/ns). Новый национальный стандарт еще находится на доработке, однако пункты, касающиеся МЛТ, на данный момент согласованы со всеми ключевыми заинтересованными сторонами.

6. В связи с этим рекомендуем держателям сертификатов, имеющим МЛТ в аренде и до сих пор не согласовавшим границы сохраняемых частей МЛТ и режимы управления с заинтересованными сторонами, сделать это в ближайшее время, иначе к ним будут применены требования уже нового стандарта.

7. FSC России будет регулярно информировать держателей сертификатов и другие заинтересованные стороны о процессе доработки стандарта и прочих событиях в отношении МЛТ.

За дополнительной информацией просьба обращаться к заместителю директора FSC России Татьяне Яницкой t.yanitskaya@ru.fsc.orgС уважением,Андрей Птичников,Директор FSC России

 
Вернуться к началу  Профиль   
Показать сообщения за: Все сообщения1 день7 дней2 недели1 месяц3 месяца6 месяцев1 год Поле сортировки АвторВремя размещенияЗаголовок по возрастаниюпо убыванию 
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Залишити коментар