Экологи добились снятия Юшкевич и будут добиваться снятия всех лесных чиновников, которые мешают создавать заповедники и требуют отмены новых Санитарных правил в лесах Украины

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины

8 ноября 2017 г. Кабмин Украины специальным распоряжением уволил печально известную К.Юшкевич с поста председателя Гослесагенства https://www.lisportal.org.ua/86824/Украины

Так успешно закончилась кампания Киевского эколого-культурного центра по снятию К.Юшкевич, начатая еще в начале лета 2016 г. https://www.lisportal.org.ua/29798/ позже поддержанная другими экологическими организациями-ДОП « Зубр», Живой планетой, ЭкоПраво-Киев, Белым орлом, Форумом порятунку Киева, Спилкой захисту Голосеева и т.п.
К.Юшкевич, по моему мнению, представляла собой самого худшего руководителя лесной отрасли Украины за все время ее существования. Она запомнилась нам своим вопиющим непрофессионализмом, наглым лицемерием, откровенным враньем, лживой пропагандой собственных « успехов», активным сопротивлением реформам в лесной отрасли, догматизмом, организацией репрессий против неугодных ей лесников и патологической ненавистью к созданию заповедников и национальных парков. Именно она сделала все возможное, чтобы затормозить создание Днепровско-Тетеревского нацпарка на месте бывшей царской охоты Януковича на Киевщине, сопротивлялась созданию нацпарка в Холодном Яру в Черкасской области, одновременно насаждая частные охотничьи притоны по всей Украине, в том числе и в заповедных зонах нацпарков ( например, в нацпарке Киверцивский). Юшкевич является родоначальником новой антиэкологической идеологии-лесохозяйственного фундаментализма, основанного на жадности, коррупции, безграмотности и борьбе с экологами, которая сейчас поддерживается рядом лесных « генералов».
Однако на дворе не 2013 г., и песенка Юшкевич спета, а экологи празднуют свою победу.
Со своей стороны я хочу проинформировать заместителя Юшкевич В.Бондаря о том, что Киевский эколого-культурный центр начинает кампанию по снятию его с поста заместителя председателя Гослесагенства Украины как чиновника, который поддерживает антиэкологические требования отмены ( переделки) новых Санитарных правил в лесах Украины и отмены Сезона тишины.


8 Коментарів “Экологи добились снятия Юшкевич и будут добиваться снятия всех лесных чиновников, которые мешают создавать заповедники и требуют отмены новых Санитарных правил в лесах Украины

  1. PETRO Checheliuk сказав:

    Ківерцівського парку не  існує в  природі. Є Національний  природний  парк  “Цуманська  пуща” на  території Ківерцівського району.  Володимиру  Борейку  варто було б про це знати. А про перемогу екологів?.. Не знаю, як  і  відповісти, щоб не скривдити відомого еколога. Треба  мати сміливість, щоб про таке заявити.  Чи не проглядається  тут  “лживая   пропаганда собственных “успехов”?

  2. popkov сказав:

    Кого победили экологи? Кто им сопротивлялся? Чего они достигли? Уменьшения сплошных санитарных и увеличения выборочных санитарных? Кто проиграл? Юшкевич?  Бондарь? лесное хозяйство? леса? короеды? Украина?

    То, что лесное хозяйство оказалось абсолютно бессильным в отстаивании своих интересов – признак деградации, прежде всего центрального аппарата и науки, которые финансируются государством именно для того, чтобы отстаивать интересы леса.

     

    • valentyna meshkova сказав:

      М. Попкову: “центрального аппарата и науки, которые финансируются государством именно для того, чтобы отстаивать интересы леса”. Наука финансируется не для отстаивания интересов леса и не для стояния на баррикадах, а для добывания новых знаний своими исследованиями и путем ознакомления с исследованиями коллег, а также для того, чтоб делиться своими знаниями с практиками. Необходимую информацию мы и предоставляем как в виде официальных отчетов в ДАЛРУ (которые, как мне кажется, никто не читает, судя хотя бы по ситуации с короедами или облесением Нижнеднепровских песков после пожара 2007 года). Также мы предоставляем  информацию в виде публикаций в научных и популярных изданиях, то ест чтоб с нею могли ознакомиться как специалисты, так и любые любопытные граждане. Отстаивать можно биологические истины, а не ведомственные или другие политические интересы. Кстати о распространении знаний, я тебе на днях послала ссылку на Красноярский сайт (http://forest.akadem.ru/News/20171108_02.html) с информацией про дозорные растения (в России их перевели как “сторожевые”), которые позволяют  рано выявить адвентивные виды вредителей и болезней (там участвовали и коллеги с Украины, я писала в комментариях!), а также посылала ссылку на международный семинар  «Лесная сеть  инвазивных видов Европы и Средней Азии (REUFIS)», в котором участвовали мои сотрудники из УкрНИИЛХА (сайт УкрНИЛХА http://uriffm.org.ua/content/u-budapeshti-ugorshchyna-vidbulasya-mizhnarodna-merezheva-zustrich-reufls-lisova-merezha).

      Но видно, это не так интересно, как кто сколько чего украл и где что нарушено.

      • popkov сказав:

        Валя, Не переживай Ты так.  У меня несколько другая точка зрения. Наука обязана в кризисные для отрасли времена выходить вперед, брать на себя ответственность и защищать истину, том числе в полемике с оппонентами. Я наблюдал в молодости как это делали на коллегиях Минлесхоза Молотков, Телешек, Коптев. Их уважали и слушали… Сейчас такого нет и близко.

        Мало предложить, надо добиваться результата. Этот упрек я адресую и себя, так предлагал многое, но мало чего  добился. Я Вас понимаю, куда спокойнее сидеть тихонечко, не конфликтовать, ездить по заграницам за счет принимающей стороны и хвалить себя при любом случае.

        Вы поднимаете ручки и сдаетесь всем кто у руля:  от Вити до Христи без исключения, а в перерывах надуваете щеки… Флаг Вам в руки… Вы самые лучшие … Я Вами горжусь…

        На сайте есть пара статей про конференцию в Будапеште в том числе и Ваша:

        https://www.lisportal.org.ua/86418/

        Про стражников читал сам, но не размещал. Последние 2 недели болел: отключал телефон и не смотрел почту. С трудом поддерживаю сайт, так как иной работы накопилось много  и сроки поджимают. Может пропустил что-либо интересное и не ответил. Извини.

        В моем постеречь идет о роли науки в противостоянии с радикальными  экологами. На этом сайте мы много спорили с Борейко, много и заранее писали о ошибочности многих уже принятых положений, но никто не поддерживал… Тем не менее я буду продолжать работать в этом направлении, так как жизнь не заканчивается.

        • valentyna meshkova сказав:

          Я на коллегиях тоже выступала не раз. Иногда грубо прерывали, а я в силу воспитания не могла хамить в ответ. Иногда кивали, но не прислушивались. Например, еще в конце 90-х годов я предупреждала о проблемах, которые могут возникнуть в сосновых монокультурах  в связи с насекомыми и болезнями.

          Написали рекомендации, дали приказ обследовать культуры. В основном доложили с мест, что все прекрасно. Примерно в 2009 г. опять послали команды с участием ученых проверять состояние сосновых культур в разные области. Попросила – присылайте образцы повреждений, будем разбираться. Опять доложили, что все в порядке. Как и всем проверяющим, показывали только хорошие культуры, только С.Лось привезла несколько поврежденных сосенок. Когда я бывала заграницей, нам всегда показывали именно проблемные насаждения и спрашивали совета!!!

          И вот не надо обвинять в поездках заграницу, разные, конечно, есть путешественники. Но я и мои коллеги –

          К. Давиденко, энтмологи О.Кукина, Ю. Скрильник, О.Зинченко всегда привозили из поездок, даже кратковременных (на 2-3 дня) много полезной информации, навыков, литературы, а К.Давиденко без этого вообще не могла бы сделать большинство анализов.

          И почему должно быть противостояние радиакальным экологам, а не радикальным лесоводам? Аграрии поняли, что осень стала наступать позже и стали сеять озимые не в августе, а в сентябре, а лесоводы в таких случаях говорят: “наши деды так делали и мы будем!” А я им отвечаю: Ваши деды ходили в малину, а вы пользуетесь современными удобствами!

          Я не могу оценить всего объема твоей разнообразной занятости, но у меня, кроме “борьбы с радикалами”, есть еще обязанности – собрать и проанализировать  полевые данные, поработать с  аспирантами, ознакомиться с новыми публикациями, прописать методику нового исследования, а также отрецензировать и отредактировать многочисленные статьи и диссертации, которые мне присылают, а также неформально оценить работы Малой академии наук. Вот попробуй вычитать по-честному сборник на 300 страниц или монографию, да переписываться с авторами, которые иногда обижаются, но иногда им идет на пользу, значительно большую, чем если я буду сотрясать воздух на баррикадах.

  3. Lssnyk сказав:

    В цій ситуації перемогли не Борйко з екологічною компанією, а прем’єр В. Гройсман, який дав усім знати, що кадрових рішень не змінює, незважаючи на вироки різних судів.
    А у Борейка є щось спільне з Аль Каїдою чи Ісламською державою. Вони також привласнюють собі успіхи у різних не хороших справах.

    • popkov сказав:

      Владимир Евгеньевич очень правильно действует. Он , как король из Маленького Принца отдает только те команды которые беспрекословно выполняются. Вечером он приказывает солнцу садиться, а утром вставать и , представляете, оно слушается. Я не удивлюсь, если узнаю что именно по его указанию  посадили Лазаренко и прогнали Януковича… Чувствую, прямо сейчас он велит мне пойти передохнуть и я послушаюсь…

      Конечно – это шутка… Хотя… в отношении оценки лесных руководящих кадров экологи оказались значительно принципиальнее и последовательнее лесоводов. Это факт.

Залишити коментар