Гослесагенство Украины еще раз подтвердило: чиновники не хотят бороться с короедом, они мечтают под видом сплошной санитарной рубки и дальше уничтожать леса

Надеюсь лесоводы и лесные ученые аргументировано отреагируют на этот материал. Я лично не понимаю, чем ВСР до полноты 0,1 лучше ССР в качестве инструмента для вырубки лесов? М.П.

Гослесагенство Украины еще раз подтвердило: чиновники не хотят бороться с короедом, они мечтают под видом сплошной санитарной рубки и дальше уничтожать леса

Недавно министр экологии Украины О.Семерак заявил о том, что Гослесагенство Украины желает возвратить тотальные рубки времен Януковича https://www.lisportal.org.ua/85626/

Для этого оно хочет отказаться от новых Санитарных правил в лесах Украины, которые были разработаны благодаря инициативе Минприроды Украины . При этом лесники заявляют о том, что, якобы, в Украине очень размножился короед, бороться с которым можно только одним способом-рубками. Ссылаясь при этом на научное заключение Полесского филиала Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Высоцкого. Известный журналист-эколог Олег Листопад попытался найти это научное заключение. На сайте Гослесагенства его не оказалось, как нет и на сайте этого филиала НИИ. Отказал ему в получении данного научного заключения и директор этого филиала В.Шевчук https://www.lisportal.org.ua/86899/

Скорей всего, этого « секретного» научного обоснования нет,или оно не выдерживает никакой критики. Потому его и не показывают экологам.

Лесники обвиняют экологов в том,якобы, что из-за экологических ограничений, введенных новыми Санитарными правилами в лесах Украины ( сезон тишины, запреты на рубку в обьектах ПЗФ и т.д.) лесники не могут эффективно бороться с короедами. Экологи же говорят , что лесники сами создали условия для массового размножения короедов.

1. Лесники выращивают в огромном количестве монокультуры сосны, которые способствуют росту численности короедов.

2. На лесосеках лесники оставляют массу порубочных остатков, в которых активно размножаются короеды.

3. При рубках деревьев оставшимся деревьям наносится масса повреждений, которые способствуют болезням деревьев и, как следствие, их заражению короедами.

4. Оставшиеся на границе со сплошными рубками первые ряды деревьев подвергаются вредному воздействию ветров, мороза, солнца , начинают сохнуть и также быстро заражаются короедами.

5. Массовые сплошные рубки уничтожают популяции полезных насекомоядных птиц ( дятлы, пищухи, поползни), которые являются природными врагами короедов и сдерживают их рост.

Так, известный специалист в области природной флоры Украины, доктор биологических наук, профессор В.И.Мельник пишет= «Масштабне вирубування лісів в Україні привело до масового винищення гніздових станцій комахоїдних птахів і створило надзвичайно сприятливі умови для небувалого розмноження короїдів.» https://www.lisportal.org.ua/86470/

Другими словами, эффективным способом борьбы с короедами могли бы стать меры по охране и воспроизводству полезных насекомоядных птиц, в первую очередь дятлов.

По этому поводу Киевским эколого-культурным центром были разработаны меры по охране дятлов в лесах Украины, которые мы привели в нашем открытом письме к зам. Председателя Гослесагенства Украины В.Бондарю https://www.lisportal.org.ua/82659/Мы писали- «Считается, что в день дятел поедает до 900 короедов. Если исходить из того, что короеды заселяют сосну ” колхозом”, штук по 200 сразу, то один дятел за день может спасти от короеда 4 дерева, пара дятлов-8 деревьев, средняя популяция дятлов в несколько десятков птиц- около 100 деревьев за день и около 700 деревьев за неделю. А это уже гектары леса и потушенная реальная вспышка короеда. Конечно,жизнь может внести свои коррективы, но порядок цифр сохраняется.

Если мы говорим о профилактике вспышек короеда ( а не о гашении “биологических пожаров”-что всегда неэффективно), то нужно поднять ” иммунную” систему леса, вернуть ему экологическую способность сопротивляться короеду. А это значит вернуть дятлов, пищух и поползней в лес. К сожалению, лесники многие десятилетия делали все с точностью наоборот.

Именно лесники, а не кто иной, согласно старым Санитарным правилам , уничтожали дуплистые деревья, которые являлись местом гнездования птиц-дуплогнездников-дятлов, пищух, поползней. В новые Санитарные правила нам, экологам удалось внести норму охранять дуплистые деревья, правда для обьектов ПЗФ. В обыкновенных лесах дуплистые деревья, к сожалению, подлежат рубке, а значит, леса лишаются своей последней биологической защиты от короедов».

Более подробные рекомендации были подготовлены орнитологом , к.б.н. С. Витером и также нами опубликованы https://www.lisportal.org.ua/83938/

Однако, к сожалению, они прошли мимо внимания г. В.Бондаря. В своем ответе Киевскому эколого-культурому центру он опять как мантру повторял о необходимости рубок в борьбе с короедами, однако так и не сказал, какие меры Гослесагенство предполагает в плане охране дятлов как эффективного биологического оружия в борьбе с короедами. Вместо этого В.Бондарь сообщил нам о развешивании синичников в лиственных и хвойных лесах ( хотя синицы никакого отношения к борьбе с короедами не имеют).Как мы видим из его ответа, г. Бондарь не умеет прислушиваться к мнению экологов, не готов профессионально оценить иные предложения по защите леса от короедов, и как вывод, вряд ли может дальше руководить лесной отраслью Украины.И самое главное.  Как мы видим на примере ответа г.Бондаря,” лесных генералов” Украины совершенно не волнует проблема  борьбы с короедами. Иначе они бы заинтересовались предложенными нами биологическими методами борьбы с вредителями леса. На самом деле короеды-это обыкновенная дымовая завеса, под прикрытием которой, министр экологии О. Семерак прав,  Гослесагенство хочет продолжать уничтожать леса.Ответ В.Бондаря здесь:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владими Борейко, Заслуженный природоохранник Украины

6 Коментарів “Гослесагенство Украины еще раз подтвердило: чиновники не хотят бороться с короедом, они мечтают под видом сплошной санитарной рубки и дальше уничтожать леса

  1. OLEG Lystopad сказав:

    Михайле, так у статті Борейка нічого немає про повноту :).  Вкотре зазначаю, що питання повноти екологи не піднімали у своїх пропозиціях. Хай шановні лісоводи зберуться, обговорять це питання, визначаться.

    А тут лише про спробу Держлісу приховувати інформацію, про небажання чути адекватних вчених — Валентину Мєшкову, наприклад. І про спробу змінити Санітарні правила у частині сезону тиші – але не через ті аргументи, які наводиш ти, а через те, що сезон тиші начебто заважає боротися з короїдом. Ну от відмінимо сезон тиші – і усьо, короїду гаплик :).

  2. popkov сказав:

    Олег,

    В санитарных правилах объективно очень много ошибок, и угроза Владимира  по поводу  того, что  экологи ” будут добиваться снятия всех лесных чиновников, которые….требуют отмены новых Санитарных правил в лесах Украины” меня не радует.

    Экологи добились снятия Юшкевич и будут добиваться снятия всех лесных чиновников, которые мешают создавать заповедники и требуют отмены новых Санитарных правил в лесах Украины

    Здесь много писалось о том, что положение Санитарных правил о назначении выборочных рубок  делают их уникальным инструментом для  рубок на прииск, ещё более вредоносных чем сплошные санитарные, так как о восстановлении после их проведения заботиться не надо. Излишняя бюрократизация назначения любых рубок по состоянию тоже не к добру, тем более если это делается за деньги.

    Я обязательно напишу об этом и я надеюсь мы проведем круглый стол, который задумали с Владимиром. Это надо было сделать давным давно… Я уже говорил что профессиональный уровень лесников повышается при движении от центра к лесу и это правда. С лесниками из регионов (я без политики) и надо встречаться …Их мы и постараемся привлечь, если в Агентстве не будут ставить палки в колёса.

    Если честно, то в своё время я самоустранился от работы над документом, так как отстаивал то, что нормативы рубок надо пересматривать в комплексе, а санитарные правила писать совсем по другому, отойдя от советского лекала. Меня обнадеживало присутствие в рабочей группе Францовича и я был уверен, что от новой редакции вреда не будет. Сейчас я вижу, что ошибся.

    В отличии от большинства лесников, я не виню в создавшейся ситуации экологов. Куда больше, на мой взгляд, виновата центральная и научная лесная администрация, которая во время обсуждения проекта СП заняла беззубую позицию в стремлении получить общественный одобрямс. КВЮ сменила её на позицию признания некоторых ошибок уже много позже принятия документа, как я думаю, под влиянием лесников Житомирской области, которые первыми внятно и честно озвучили проблему. Впрочем у них не было выбора. Лесники у которых хвойные леса в мае-июне желтые, чувствуют себя также как и зоотехники у которых все телята на ферме – дохлые. Им хочется оправдаться (это естественно) и принимать экстренные меры…

    Сейчас важно осознать, что свежезараженные деревья уже  не оживут. Надо максимально полно их выявить, что не просто, и изъять из леса в осенне-зимне-весенний период, тем самым резко снизив плотность короеда. Другого пути просто нет и не надо лесникам в этом мешать. Старый сухостой может подождать или вообще остаться в лесу – вреда не будет.

    В некоторых случаях без сплошных санитарных не обойтись. Многие лесхозы уже начали их делать в счет главного пользования. Это абсолютно правильно. В принципе, как мне кажется, эти сплошные санитарные можно назвать “лесосекой по состоянию” , внести в план и рубить без согласований, как главное пользование. Я уже не помню правил определения расчетных лесосек, но понятие “лесосека по состоянию” в них должно было бы сохраниться… На моей памяти её никогда не применяли… Однако, времена изменились и может быть об этой возможности надо вспомнить?
    Надеюсь, кто-либо прокомментирует эту идею…. и конечно статью Борейко…

  3. Boreyko сказав:

    Уважаемый Михаил- санитарные рубки-это настоящее преступление перед природой. К своей статье добавлю еще такое=

    Лесники  массово вырубают леса вдоль рек и озер, что ведет к высыханию водоемов, падению уровня грунтовых вод и как следствие – к высыханию   сосновых лесов, где опять начинают размножаться короеды.
     Лесники и охотники  организовывают в лесах большое количество частных охотхозяйств с  интенсивным отстрелом животных. Значительная часть картечи и дроби попадает в деревья, портит их, что опять приводит к их заражению короедами.
    Поэтому нужно не рубить уже зараженный лес, а заниматься профилактикой короеда. Там где рубок нет-нет и вспышек короеда. Он там обыкновенный и малозаметный член лесного сообщества.

    С уважением, Вл.Борейко

  4. popkov сказав:

    Владимир, Я согласен с тем, что  лесная гигиена и профилактика – это те аспекты, которые должны лежать в основе санитарных правил. Их там нет, поэтому нужен пересмотр. А Вы хотите за это снимать с работы.

    В нынешних условиях массовое размножение короедного комплекса – следствие тотального ослабления сосняков, которое в свою очередь является следствием их неправильного выращивания. Именно поэтому я хотел пересматривать Санитарные правила в комплексе с другими документами регулирующими рубки.

    В нашем случае, санитарные рубки это просто попытка получить хоть какую-то пользу от древесины мертвых или обреченных деревьев. Такие рубки неизбежны и существуют во всех странах. В принципе их можно назвать лесосекой по состоянию и считать главным пользованием. В этом случае лесники, не увеличивая лесосеки, отодвигают “на потом” плановые рубки, заменяя их “рубками по состояния”. Потенциально такая возможность есть, но я не помню, чтобы ей пользовались.

    С уважением,

    М.Попков

    P.S.Я обязательно вернусь к этой теме с цифрами, аргументами и предложениями и сделаю всё, что cмогу, что бы убедить Вас в том, что в нынешней редакции СП много глупостей и нет важного. Чуть подождите и дайте мне шанс попробовать Вас убедить.

  5. OLEG Lystopad сказав:

    Важилво спочатку усе ж домовитися що міняти, а вже потім  вимагати змін. Сьогодні ті у лг, хто вимагає змін Санправил, хочуть лише відміни сезону тиші, бо він їм заважає рубати де і коли хочуть. Про ті заходи б-би з короїдом, про які пише Валентина Мєшкова, вони і чути не хочуть, і чухатися не хочуть.

    І друге. А з ким домовлятися? Ми з тобою, Михайле, домовимося, не сумніваюсь. Але рулити ж будуть інші люди. Хто саме? Наскільки це люди слова? Наскільки договороздатні? Ось питання.

  6. popkov сказав:

    Да.. . Я предлагаю поспорить  и договориться публично… А потом вместе менять…

    На самом деле различий между лесоводами и экологами очень мало и вполне возможен разумный компромис, но…   Когда мы последний раз видели лесовода у власти? Впрочем в Минприроды анамнез не лучше…

Залишити коментар