Территориальные громады Днепропетровщины привлекут к защите лесов

На территории лесных хозяйств без держателя невозможно привлечь к ответственности браконьеров.

Незаконная вырубка елок – одна из главных проблем периода новогодних праздников. В связи с этим в Днепропетровском областном совете прошло заседание рабочей группы по предотвращению незаконного уничтожения зеленых насаждений на территории области.

Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Ежегодно областной совет подписывает лесникам разрешение об установлении лимитов на вырубку деревьев, в этом году это 29.000 единиц новогодних деревьев. Всего в Украине государственные лесохозяйственные предприятия планируют реализовать около 550.000 елок. Такие методы лимитирования введены с целью уменьшения ущерба для окружающей среды. По итогам прошлого года в облсовете утверждают, что ситуация непосредственно в Днепре изменилась к лучшему, количество стихийных мест продажи елок было минимальным.

«Необходимо планово проводить мероприятия по предотвращению незаконной вырубки елок накануне новогодних праздников. Каждый предприниматель, который будет заниматься продажей, должен иметь необходимые разрешительные документы. Все елки должны быть чипированные», – отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов.

Всего по состоянию на 1 декабря 2017 года в области зафиксированы 250 случаев незаконной вырубки деревьев. При этом более сотни данных нарушений не могут быть рассмотрены, так как территория, где были уничтожены зеленые насаждения, не находится на балансе ни одного учреждения или предприятия. Всего Днепропетровщина имеет 198,6 тысяч гектар земель лесного фонда, из которых около 100 тысяч га не имеют держателя. Поэтому правоохранительные органы не могут определить размеры нанесенных убытков. Это и является главной причиной безнаказанной вырубки большого количества деревьев.

«Главная задача сейчас – это срочная инвентаризация территории. Провести эту процедуру по закону может только владелец земли за свой счет. В процессе совещания было решено привлечь к этому процессу объединенные территориальные громады. Совместными усилиями мы сохраним лесные массивы и приумножим зеленые насаждения», – сообщил на заседании рабочей группы начальник управления по вопросам использования природных ресурсов Антон Кумановский.


2 Коментаря “Территориальные громады Днепропетровщины привлекут к защите лесов

  1. Popovich_Pavel сказав:

    Ідіть лісом, рекетири тупі чиновники. Я купую новорічну ялинку у фермерів які займаються вирощування інших багаторічних насаджень.
    Квед ДК 009:2010 код 01.29 вирощування новорічних (різдвяних) дерев
    http://evrovektor.com/kved/2010/538/Viroshhuvannja-inshih-bagatorichnih-kultur
    Вони ведуть сільське господарство і ніякої продукції лісового господарства у них немає тому вимога про якісь бірки незаконна і рівнозначна вимозі субєкта “кремезної статури, характерної зовнішності” із підворітні – “Купі кірпіч”.
    Вони ще й якісь ліміти встановлюють незалежним товаровиробникам. Ось на що необхідно звернути увагу представників Євросоюзу, дибільні препони у веденні бізнесу. Треба поскаржитись в BRDO/

  2. Popovich_Pavel сказав:

    Ну обнаглели. 20 лет ни черта не делали, 100 тис га никому не переданы в пользование, Природа их поправляет – самозалесняя земли, люди их поправляют – заготавливая и реализуя продукциию. Нет местные власти вместе с руководством Лесагантства (сейчас эстафетную палочку взял Налькович) зовут на помощь общественность, чтоб та помогла им и дальше ни черта не делать, проедая зарплату. И при этом вешают лапшу на уши людям: а как же – с браконьерами борются. Лимиты утверждают, ага. Передайте землю в частные руки для ведения лесного хозяйства, разберитель с новогодними (рождественскими) деревьями – это продукция лесного или сельського хозяйства. Так нет: это ж поможет гражданам Украины, заработать денег призводителям, снизить цены потребителям. Нет не недяют они этого. Вот где коррупция и государственная измена.

Залишити коментар