Киевские лесники, проводя выборочные санитарные рубки в заказнике ” Урочище Гощив”, уничтожают краснокнижный гриб спарассис

В конце декабря 2017 г., во время рейда, проведенного Киевским эколого-культурным центром, было установлено, что в заказнике ” Урочище Гощив”( Козинское лесничество Киевский лесхоз), который находится в Обуховском районе Киевской области, под видом расчистки горельника выборочными санитарными рубками, происходит заготовка деловой древесины. Кругом в заказнике масса срубленных деревьев, валяются поленицы дров, всюду видны следы костров, в которых лесники сжигали порубочные остатки. Однако именно в этом заказнике имеется место произростания редчайшего гриба – спарассиса кудрявого, занесенного в Красную книгу Украины. При помощи выборочных рубок, а также устраивая по всей территории большие костры, лесники уничтожают место произростания этого краснокнижного гриба. Причем, как следует из Красной книги Украины-это одно из семи известных мест его произростания в Украине. Сейчас оно находится под угрозой полного уничтожения.
Киевский эколого-культурный центр неоднократно поднимал вопрос о полном запрете проведения санитарных рубок , как сплошных, так и выборочных, во всех заказниках и других категориях ПЗФ. Сплошные рубки в заказниках были запрещены в 2017 г. Теперь пришла пора запретить там проведение и выборочных санитарных рубок. Иначе места обитания редких лесных видов животных и растений ( а по нашим подсчетам рубки вредят 122 видам краснокнижных животных и растений) , природоохранникам не спасти.
На фото: редкий гриб спарассис кудрявый растет в заказнике “Урочище Гощив, в месте произростания редкого гриба в заказнике идут выборочные санитарные рубки и сжигаются порубочные остатки http://ecoethics.ru/kievskie-lesniki-provodya-vyiborochnyie-sanitarnyie-rubki-v-zakaznike-urochishhe-goshhiv-unichtozhayut-krasnoknizhnyiy-grib-sparassis/
Пресс-служба КЭКЦ


2 Коментаря “Киевские лесники, проводя выборочные санитарные рубки в заказнике ” Урочище Гощив”, уничтожают краснокнижный гриб спарассис

  1. Yurii сказав:

    На території гідрологічного заказника “Гощів”, жодних рубок не проводилося. Вибіркова санітарна рубка, яка зазначена у статті, проводилась в кв 51 вид 11 на площі 5,2га.(виділ знаходиться більше ніж 100м від границі заказника).

    ДП “Київський лісгосп” звертається до КЕКЦ з проханням офіційно спростувати статтю, так як в ній викладені не достовірна інформація. 

    Адміністрація ДП “Київський лісгосп”

    • Boreyko сказав:

      4 января 2018 г. я, директор КЭКЦ Борейко В.Е., совместно с главным лесничим Киевского лесхоззага Гринченко Ю.А. и лесничим Козинского лесничества  Бидношея С.В. прибыли в заказник ” Урочище Гощив”.Нашей проверкой установлено, что действительно, выборочные санитарные рубки велись не в самом заказнике, а вблизи его территории в кв. 51., в связи с чем я приношу Киевскому лесхоззагу свои извинения в связи с не точно  изложенной информацией в нашей заметке ” Киевские лесники, проводя выборочные санитарные рубки в заказнике ” Урочище Гощив”, уничтожают краснокнижный  гриб спарассис”.

      Ранее рейдовая группа КЭКЦ не смогла установить точную границу заказника по причине полного отсутствия в данном участке леса квартальных столбов. Во время проверки  заказника я также попросил лесников быть осторожным при рубке леса вне заказника, так как краснокнижный гриб спарассис растет как на территории заказника, так и за его территорией. Надеюсь, что при выборочной рубке леса вне заказника спарассис уже не пострадает.

      Директор КЭКЦ  Вл.Борейко

Залишити коментар