Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ

( Всеукраинская общественная кампания по борьбе с браконьерскими охотничьими вышками в обьектах природно-заповедного фонда, проводимая при поддержке Государственной экологической инспекции Украины)

В 2010 г. специальным Законом была запрещена охота в национальных парках, биосферных заповедниках и региональных ландшафтных парках. В 2017 г . Законом Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони пралісів згідно з Рамковою конвенцією про охорону та сталий розвиток Карпат» охота была запрещена в заказниках и памятниках природы. Это обьясняется тем, что охота экологически очень вредна.Во время охоты происходит загрязнение воды и почвы свинцом (из-за охотничьей свинцовой дроби). Свинцовая дробь признана третьим по значимости фактором гибели водоплавающей птицы .
Создание охотничьих хозяйств предполагает строительство дорог для охотников, что фрагментирует природные участки. Охотники нередко являются виновниками пожаров, замусоривания территории, самовольных рубок, а также создают фактор беспокойства для диких животных. Многие охотники по незнанию или из-за праздного любопытства отстреливают краснокнижных животных.Охота разрушает половозрастную структуру стада диких животных и стай птиц, способствует селекции наоборот. Разводимые охотниками в огромных количествах кабаны уничтожают сообщества редких растений. Охотниками происходит прямое уничтожение охотничьих животных. Все это говорит о том, что в настоящее время ружейная охота приобрела массовый неуправляемый техногенно-истребительный характер.
Однако лесники и охотники саботируют выполнение экологических законов. Во многих заказниках, региональных ландшафтных парках и даже национальных парках по прежнему размещены охотничьи вышки для убийства животных. Так , в заказнике «Ржищевский « в Киевской области таких вышек более 50, в заказнике « Зубр» на Волыни-130.
Согласно ст. 20 Закона Украины ” Об охотничьем хозяйстве и охоте” охота в запрещенных для этого местах не разрешается, а значит, является браконьерской. Поэтому любая охотничья вышка в обьектах ПЗФ является браконьерской, а значит подлежит демонтажу.
Поэтому экологические организации Украины-Киевский эколого-культурный центр, Украинское общество охраны птиц, ЭкоПраво-Киев, Дружина охраны природы « Зубр», Живая планета начали Всеукраинскую общественную кампанию по борьбе охотничьими вышками в обьектах природно-заповедного фонда .Она проводится при поддержке Государственной экологической инспекции Украины.Ее цель-найти охотничьи вышки в обьектах ПЗФ и сообщить об этом в экоинспекцию, которая заставит лесников и охотников их демонтировать. Таким образом будут сохранены тысячи и тысячи жизней « братьев наших меньших»-кабанов, оленей, косуль, волков и других диких животных.

Просим всех желающих сообщать на наш эл. адреса kekz-office@ukr.net или kekzoffice1@gmail.com места расположения охотничьих вышек в заказниках и других обьектах ПЗФ ( область, район, название обьекта ПЗФ, ее географические координаты, а также номер квартала и выдела, название лесничества и лесхоза, желательно прислать фотографии вышки).

Пресс-служба КЭКЦ


Залишити коментар