АМКУ – приказ №42.

Viewing 12 reply threads
  • Автор
    Записи
  • #82930

    Обратился в АМКУ с заявлением разобраться с законностью 42-го. Вот что из этого получилось: https://www.facebook.com/groups/126537784429303/permalink/382373842179028/

  • #82947

    Спустя 2 месяца, движения по делу о признании Приказа №42 незаконным продолжилось. Первое заседание назначено на 01.03.2018 г.: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68188101

  • #82948

    Popovich_Pavel
    Participant

    Детский лепет. В Украине фактически запрещено садить лес на своей земле за свои деньги. Запрещено путем неразработки правового механизма. В Конституции Земельном и Лесном кодексах статьи есть, а дальше никто не знает как. 15 лет борьбы не могут заставить чиновников делать то что они не хотят.

  • #82951

    Павел, а при чем тут садить лес на своей земле?

  • #83575

    StorchousOLEG
    Participant

    Судья, мягко говоря, грубо нарушает процессуальные строки, предусмотренные ст. 122 КАСУ, а также целый ряд правовых позиций ВСУ, ВАСУ та ЕСПЧ. Что можно еще тут сказать цензурно ? Безобразие и беззаконие… . С другой стороны – у судей ОАС Киева бешенная загруженность – это известный факт.
    Пробуйте подать заяву на отвод судьи. Возможно, сей простой рецепт поможет в неравной борьбе с Гослесагентством и скорейшей отмене ненавистного всеми приказа.

  • #83580

    Спасибо, Олег! С отводом судьи, думаю, плохая идея. Производство открыто, дата заседания назначена, спешить нам некуда.

  • #83590

    popkov
    Keymaster

    Владислав,

    Приказ № 42 это просто этап, в поиске СХЕМЫ. Были схемы и до него… Некоторые схемотехники тех времен и сейчас в поиске…

    Приказ мог бы быть оспорен ещё в 2007, но… Те кто мог это сделать получили “спецторги” и перешли в режим ” деньги любят тишину”… А лесники? – А лесники просто легли на спину и подрыгивали ножками…когда их почесывали..

    За прошедшие годы лесное хозяйство срослось с частью деревообработки, как сиамские близнецы… В Харькове это хорошо видно…

    Вы наверняка выиграете суд… Если нужно – я помогу фактами: приказом 10 лет крутят  “как цыган солнцем”…, но … предупреждаю … Это непредсказуемый и опасный путь…

  • #83592

    Михаил, спасибо за комментарий. Буду признателен за помощь. В первую очередь хотел бы дать Вам для ознакомления иск, услышать Ваши замечания. Если Вас это не затруднит, дайте Вашу электронку, я сброшу.
    Что же касается опасного пути, то меня это не пугает. Меня пугает прожить всю жизнь, подмахивать хозяевам жизни и не сделать ничего, чтобы это изменить.
    Жили бедно – хватит!

  • #83593

    popkov
    Keymaster

    Это не секрет:

    popkovm@ukr.net

    Позиция радует…  Она не нова…Многих обламывали… Но…кто-то положит этому конец… или Украины как страны скоро не будет… Третьего не дано…

  • #83792

    StorchousOLEG
    Participant

    Владислав,

    Критиковать, отменять, ломать мы все давно научились.
    Конечно, проще «порвать в клочья» чей-то проект закона, приказа, стратегии.
    Времени тратиться значительно меньше, ответственности практически нет.
    Гораздо трудней предложить свой вариант решения проблемы, тем более – в виде логически законченного проекта правового документа. Или как минимум – представить свои четкие, комплексные, детализированные предложения. Сразу же подставляешься под огонь жесткой критики и выставляешь уровень своих мозгов напоказ. Да, уровень должен быть такой, чтоб продуманная тобой модель не просто была сборищем чужих «умностей», и реально заработала на практике, учитывала баланс интересов сторон, разрешала основную часть проблем, содержала механизмы сдержек и разруливания потенциальных конфликтов, ответственность и т.д. По своему опыту скажу, что разница между критикой законопроекта и разработкой его «с нуля» по об’ьему затрат времени измеряется в десятки раз. И притом нет никаких гарантий, что твои мучения станут востребованными, не пойдут насмарку, оставшись где-то на мусорниках интернета.

    Именно, комплексных решений в виде целостных нормативов не хватает не только для лесной сферы (это вообще – предмет отдельного, печального разговора), но и для деревообрабатывающей отрасли.

    Судите сами: готовых правовых «продуктов» в этой сфере – раз- два и обчелся. Да и то, как правило – авторство таким проектам принадлежит власти. То есть, практически не с чем работать, и нечего обсуждать. Т.е нет концепции развития деревообработки в целом (т.е. как они себя видят дальше и где именно); стратегии нет законопроекта о рынке древесины, нет проекта реализации древесины, нет кучи изменений к смежным законопроектам и т.д. Качественной аналитики и статистики тоже, кстати нет (за редким исключением).
    Вместо этого, есть много статей в интернете с кучей эмоций, круглых столов, заявлений и открытых писем и т.д. А да, еще много требований к власти: «розробити, запровадити, ухвалити, визнати и т.д…». Ну давай наконец, смотреть правде в глаза: в сегодняшнем Гослесагентстве и Минагрополитики практически некому заниматься правовой базой для леса и деревообработки.
    То есть, либо надо расширять штат юристов и аналитиков (в некоторых министерствах и ведомствах так, кстати и делают – в каких, можете сами догадаться, если проанализируете нормативные измнения ), а лучше: провести реформу государственной службы, на выходе получив мотивированных и профессиональных специалистов, которые могут предложить что-то качественное.
    Поэтому наилучшим вариантом действий сейчас считаю самостоятельную разработку проектов документов с дальнейшем цивилизованным обсуждением и передачей их в готовом виде для власти.

    Владислав, это не «камень в Ваш огород». Скорее, это предложение для всех деревообработчиков.
    Их много, они хорошие ребята, научились об’единяться, громко возмущаться и обвинять лесную власть и лесников в постоянном обмане и «кидалове» (тем более, оснований бывает достаточно). И даже продавливать законы в свою поддержку. Интересно, что в целом, лесники проигрывают натиску деревообработчиков (как, впрочем и экологам) , если смотреть на ситуацию с позиций: «один выиграет-другой проиграет» . Но при этом четких, комплексных требований/предложений по каждому направлению/проблеме, по сути, деревообработчики до сих пор не сформулировали. Не считая, конечно, общих : «хотим много и надолго дешевого сырья», или особо хитрых и продвинутых: «хотим, так чтоб в нашей области оставалось 50-70-90% нашего леса»».
    Не знаю даже, что им мешает в вопросе общих позиций: либо денег не хватает на пару-тройку толковых аналитиков и юристов (что вряд ли), либо пословица «два украинца – три гетьмани» или другие какие-то неведомые мне причины.
    Не верите мне – вот ссылки на сайты ассоциаций деревообработчиков:
    http://chldp.com.ua/2015/10/03/vseukrayinskyj-zyizd-profilnyh-asots/
    http://derevoobrobka.com.ua/#projects
    https://assomebli.wordpress.com
    http://cluster.ck.ua/
    http://atmwood.com.ua/
    https://www.derevo.info/

    Относительно Приказа:
    Приказ №42 – это как и любой другой норматив такого уровня – это комплекс правовых решений, часть из которых считаю удачным, часть – нет, некоторые – малоэфективные, часть – просто устарела. Он нарушает закон, его безусловно следует заменить на документ качественно нового уровня. Отменять через суд – не лучший вариант, если не предлагать ничего взамен.
    Считайте меня идеалистом, но я убежден в том, что основной «правовой массив» для деревообработки возможно качественно создать с позиций: «выигрывают обе стороны». Это может быть относительно долго, но не сложно и не тяжело. Тяжело в окопе, на «нулевке» под воем «градов» и обстрелами сепаров. Впрочем, не мне Вам обьяснять такие вещи.

    Удачи.

    П.С. – позавчерашние комментарии на статью Когута прочитал. Предлагаю общаться на форуме. У комментариев есть большой минус – они уходят «в никуда» со статьями, вместе с ценным мыслями авторов.

  • #83793

    popkov
    Keymaster

    “А зачем создавать видимость наличия регулирования, если фактически его нет? Приказ №42  никогда не выполняли и не выполняют, но он создает видимость того, что всё нормально… и позволяет делать всё, что хочется Гослесагентству… На месте деревообработчиков я бы возражал… ” /Из переписки с Олегом Сторчоусом/

    Второй вопрос: Кому больше надо? Гослесагентство с момента создания работает исключительно через посредников , оно даже не собирается повиниться за системное воровство у государства и предприятий, оно  ничего не сделало для наведения порядка в классификации и сортиментации древесины,  оно с Майдана не может родить новые правила торговли,  оно профессионально становится всё слабее… Но его поддерживают практически  все лесники, включая ветеранов. Все  за СИСТЕМУ…  А работать некому и начинается бесконечная  череда рабочих групп…,которые лишь создают видимость работы и продлевают срок существования никчемной власти… И все это освящено многочисленной армией юристов… высокооплачиваемых и  толковых, но только для себя…

    Как по мне, отменить через суд приказ №42 надо было в 2007 -2008 годах, но он был нужен тем, кто привык ловить рыбу в мутной воде и путать свой карман с государственным…  Моральный отраслевой коллектив никогда бы не принял схемы 2011-2013 года, но где  было взять эту самую -“моральность”? К тому времени её уже не было…

    Ну а фразы о том, что “Критиковать, отменять, ломать мы все давно научились” …” надо самим предлагать, разрабатывать…” я слышу уже лет 30 от людей, которые хотят чтобы кто-то сделал их работу за них, но при этом они будут спикерами, начальниками и вождями… Я многие годы следовал подобным призывам и знаю конечную цену благодарности за подобный труд.

    Насчет форума Олег 100% прав… Мы что-то делаем не так… Жду предложений по поводу улучшения общения на форуме.

     

     

     

  • #83803

     Гораздо трудней предложить свой вариант решения проблемы, тем более – в виде логически законченного проекта правового документа.

    Олег, не берите меня на слабо. Я это уже проходил. Закончатся судебные слушания в первой инстанции, пройдем апеляху, решение суда наберет законную силу, к этому времени наступит второй квартал – времени у меня будет вагон. Поеду на Адриатику на пару месяцев и напишу Вам путевый законопроект. Бесплатно! Но если нужно срочно, я готов принять капитуляцию и приступить к работе немедленно.

    По своему опыту скажу, что разница между критикой законопроекта и разработкой его «с нуля» по об’ьему затрат времени измеряется в десятки раз

    Для графомана нет ничего невозможного.

     

    Считайте меня идеалистом, но я убежден в том, что основной «правовой массив» для деревообработки возможно качественно создать с позиций: «выигрывают обе стороны».

    Олег, это не из-за денег, не из-за влияния, власти, доминирования на рынке. Сделайте 42-й приказ законом, и лично я буду удовлетворен. Это же не сложно 🙂

    Тяжело в окопе, на «нулевке» под воем «градов» и обстрелами сепаров. Впрочем, не мне Вам обьяснять такие вещи.

    Та ну как… можете, конечно, рассказать. Я уже почти все забыл. Ниче не помню 🙂

    Впрочем был не прав, …вспылил… Не берите пример… Вы Владислав отзывайте, дополняйте, предлагайте…

    Зачем Вы так шутите, Михаил? 🙂

     и не особо нервничайте: это не красиво выглядит со стороны…

    Та я и не нервничаю 🙂

    Короче договаривайтесь и воздастся Вам .

    Думаю – договоримся 🙂

    Насчет форума Олег 100% прав… Мы что-то делаем не так… Жду предложений.

    Я думаю, что Вы не правильно поняли Олега. Олег напротив призывает обсуждать серьезные вопросы именно на форуме, а не в комментариях к статьям. А вообще, раскочегарить форум – это непросто. Трех-пяти активных форумистов вполне достаточно. Было бы что обсуждать. Похоже, что у нас есть “жывая тема”. А дальше – проще.

  • #83806

    popkov
    Keymaster

    Олега я понял правильно…Форум проигрывает комментариям и это плохо…

    Обидевший текст убрал… Я и не думал, что он может обидеть…

Viewing 12 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.