Бирки для новогодних сосен

Домашня сторінка Форуми Лісове господарство Бирки для новогодних сосен

Viewing 7 reply threads
  • Автор
    Записи
  • #86748

    Yalunka_Novorichna
    Participant

    Добрый вечер участникам форума!Прошу помощи у всех кто может помочь в моей проблеме.Краткая пред-история для понимания ситуации:
    Я арендую землю в одном из регионов Украины(не уточняю где конкретно,так как из за своего бизнеса уже поимел много проблем с местным лесхозом)
    Земля с целевым назначением “Для вирощування та реалізації новорічних ялинок”.Я каждый год плачу орендную плату за землю,плачу за радиологический контроль,платил все налоги и взносы пока не приняли обязательный платеж в не зависимости от того занимаюсь предпринимательством или нет(хотя елку продаю один месяц в году),сейчас чп временно закрыл.А со введением бирок,стало вообще проблемно продать свои сосны,не могу найти нигде документ который обязывает меня,как частное лицо использовать бирки,или документ который гласит что я не обязан их использовать.Какие бирки и какой фирмы я (как частное лицо) могу или должен использовать?Местное ЛХ через которое я должен(как когда то мне объяснили в Укрлесконсалтинг) брать бирки для своих елок,продает бирки фирмы Латбахчер,да еще и с условием что они сами (ЛХ) будут решать сколько товарной елки у меня есть и сколько бирок мне продать,пользуются тем что больше некуда обратится (специально прижимают что бы ничего не продал)!!!Я нашел бирки фирмы CODIMEX дешевле и могу купить их напрямую в ихнего представителя,но они не состоят в базе ЕОД,могу ли я использовать бирки этой фирмы или как то можно купить у Латбахчер напрямую (без участия лесхоза)?Нужно ли мне это вообще и как защитить себя и своего покупателя от приставаний Полиции и всех остальных хапуг?Так как за елки без бирок Полиция уже выписывала штрафы обычным людям которые покупали себе елку под новый год,они ссылаются на то что ВСЕ елки должны быть с бирками,все остальное не законно.Эту же информацию везде в новостях,статьях и т.д распространяют все без исключения Лесхозы Украины (Законные елки только те которые с бирками и куплены в лесхозе)!Сделали что таких как я вроде как не существует!!!Обычный покупатель не будет судиться и доказывать что то ради одной новогодней елки,он просто в следующий раз купит ее с биркой в ближайшем ЛХ,а я теряю своего клиента и бизнес медленно идет ко дну!Прошу помощи у Вас уважаемые форумчане,желательно со ссылкой на факты и законы,что бы можно было что то предъявлять в ответ таким вот контролирующим органам!Всем за ранее спасибо!

  • #86936

    они ссылаются на то что ВСЕ елки должны быть с бирками,все остальное не законно.

    Вы сами ответили на свой вопрос. Они должны ссылаться не на то, что “ВСЕ елки должны быть с бирками”, а на закон, который по их мнению Вы нарушаете. Я такого закона не знаю.

    он просто в следующий раз купит ее с биркой в ближайшем ЛХ

    Вы хлеб покупаете на ближайшем хлебзаводе или в магазине? )))

  • #87090

    StorchousOLEG
    Participant

    Уважаемая “Ялинка новорічна”,

    действительно, в данное время нет какого-либо закона, или подзаконного нормативно-правового акта (кроме ведомственной временной инструкции 2012 года  Гослесагентства, утвердженной приказом №202 от 27 06 2012 года,  этого ж ведомства), который бы обязывал продавцов – т.е. субьектов хозяйствования)  новогодних елок (кроме  предприятий Гослесагентства – их обязывает это делать приказ  №202 ) оснащать елочки бирками. На языке лесного законодательства елочки имеют общее название –  “древесная  зелень”.

    Суб’ект хозяйствования (в нашем случае – это был зарегистрированный ФЛ-П) согласно ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины и целого ряда норм гражданского законодательства имеет полное право заниматься хоз деятельностью, которая не противоречит законодательству (в том числе – продавать принадлежащий ему товар, коими есть вырощенные Вами елочки). Да, и кстати  всем  следует соблюдать  норму библейской   заповеди №8 “Не воруй” ( Втор.5:6-21) – и в т.ч. –  не покупай и  не продавай краденое.

    Кстати, если Вы закрыли свое ФЛП, то к сожалению, продавать елочки на систематической основе (подчеркиваю – в формате предпринимательской деятельности) Вы не имеете права.

    Согласно той же статьи 19 Хоз кодекса, по общему правилу, государственные органы не имеют право вмешиваться в хоз деятельность суб’ектов хозяйствования, за исключением случаем, четко определенных законом.  В частности, полиция не имеет права привлекать к ответственности людей, кот. покупают елочки без бирок, поскольку  соответствующего правового предписания и статьи в Кодексе про админ правонарушения  просто нет.  В противном случае – это может квалифицировано как превышение полномочий.

    Покупатели (как юридические, так и физические лица) не обязаны законодательством  покупать елочки исключительно с  бирками. Ответственность за покупку елочек без бирок законом не предусмотрена.    Хотя, повторюсь -продавцы – гос. предприятия Гослесагентства ОБЯЗАНЫ  продавать свои елочки только с бирками.  Считается, что бирка подтверждает законность происхождения елочки именно “от  производителя” – то есть постоянного лесопользователя – гослесхоза   (то есть, что она не ворованная, и не привезена злодеями с Чернобыльской зоны). По-моему личному мнению, это утверждение где-то в 95% есть верным  (исключения в 5% – это злодейские варианты). То есть, говоря пафосно,  физ лицо, выбирая для покупки  елочку лесхоза  с биркой, своими добровольными  действиями способствует утверждению законности в нашем государстве 🙂

    Закон не запрещает суб’ектам хозяйствования (ФЛП, ЧП и др.) покупать у лесхозов елочки и перепродавать их конечному потребителю (к примеру, на в городах, на так наз. елочных базарах).  Именно поэтому, при покупки елочки непосредственно у лесхозов цены бывают значительно ниже. Навіщо платити більше ?…

    К сожалению, проводимая с 2011 года пиар-компания  Гослесагентства относительно бирок на новогодних елках, сформировала в общественном сознании  часть ошибочных убеждений относительно законности применения бирок, которые Вы перечислили. Жертвой такой ситуации, кстати  иногда становится сама полиция, представители которой имеют приблизительно аналогично Вашему представление об электронном учете.

    Правовое регулирование вопросов электронного учета древесины в Украине (который, кстати довольно спорный – см. комментарии к публикации 31.10.2017 года), мягко говоря, проводится очень медленно. При таких темпах совершенствования правовой базы, советую Вам обратиться по аналогичному вопросу лет так через 5 – 7. Мы не должны терять  оптимизм и поэтому с надеждой смотрим в будущее…

    Дополнительная информация об елект учете тут –

    http://elobderev.blogspot.com/p/blog-page_9.html

    удачи,

    Олег Сторчоус.

     

    • #87146

      Yalunka_Novorichna
      Participant

      “Кстати, если Вы закрыли свое ФЛП, то к сожалению, продавать елочки на систематической основе (подчеркиваю – в формате предпринимательской деятельности) Вы не имеете права.”

      А в каком формате могу?Извините за глупый вопрос,просто не совсем понимаю..

  • #87116

    Popovich_Pavel
    Participant

    До сказаного колегами додам таке:
    1) Цільового призначення “Для вирощування та реалізації новорічних ялинок” зараз немає. Це якийсь “пережиток реформ”. Головне питання: це землі сільськогосподарського чи лісогосподарського призначення? Якщо лісогосподарського – то ви маєте вести лісове господарство КВЕД 02. Якщо сільськогосподарського – то КВЕД 01.029 вирощування інших багаторічних культур і у вас ніякого лісового господарства його продукції бути не може і відповідно ніяких бірок не повинно бути.
    2) Лісові ялинки – якщо це лісове господарство то це є сортимент, або спеціально вирощений, або виготовлений із хвороста, отриманого під час різних рубок і пущений в переробку, як правильно зазначив О.Сторчоус.
    Якщо ви ведете сільське господарство, то отримуєте деревну зелень з багаторічних насаджень, ваша земля є угіддями 002 03 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1051%D0%B1-2012-%D0%BF
    Цільового призначення (імовірно) 01.01 Для ведення товарного сільськогосподарського виробництва але може бути і фермерського господарстваhttp://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1011-10

  • #87129

    Popovich_Pavel
    Participant

    Продовжую: Але можна вирощувати сільськогосподарську продукцію на земельних ділянках особистого селянського господарства. Особисте селянське господарство – це господарська діяльність,
    яка проводиться без створення юридичної особи фізичною особою
    індивідуально або особами, які перебувають у сімейних чи родинних
    відносинах і спільно проживають, з метою задоволення особистих
    потреб шляхом виробництва, переробки і споживання
    сільськогосподарської продукції, реалізації її надлишків та
    надання послуг з використанням майна особистого селянського
    господарства, у тому числі й у сфері сільського зеленого туризму.
    Члени особистого селянського господарства здійснюють
    діяльність на свій розсуд і ризик у межах встановленого правового
    господарського порядку, дотримуючись вимог цього Закону, законів
    України, інших нормативно-правових актів.
    Діяльність, пов’язана з веденням особистого селянського
    господарства, не відноситься до підприємницької діяльності. Ст. 1 Закону України “Про ообисте селянське господарство”.
    Але не залежно від того, на землях сільгосп чи лісогосподарського призначення виросли ялинки, в ході сільськогосподарської чи лісогосподарської економічної діяльності вони були виготовлені та реалізовані, це неважливо, НОВОРІЧНІ ЯЛИНКИ є річчю не обмеженою у цивільному обороті, угоди щодо якої не потребують обовязкового нотаріального чи іншого посвідчення та будь-якої реєстрації. Правила торгівлі новорічними ялинками ніде не передбачають обовязкового “біркування”. А штрафувати громадянина, якому кум подарував ялинку і якого зупинили напередодні Нового Року на вулиці, коли він ніс лісову красуню до себе додому, це абсолютне порушення прав людини.

    • #87141

      Yalunka_Novorichna
      Participant

      Карта кадастра показала следующее :
      Первый участок- 1.11.6
      Второй участок- 01.13

    • #87144

      Yalunka_Novorichna
      Participant

      Подскажите пожалуйста,а на огороде у себя можно хвойные выращивать?Хочу сделать питомник,маточник и для доращивания на озеленение.

  • #87180

    StorchousOLEG
    Participant

    Относительно формата предпринимательской деятельности хорошо написано тут – http://legalexpert.in.ua/komkodeks/gk/79-gk/411-50.html

    • #87191

      Yalunka_Novorichna
      Participant

      Спасибо за предоставленную статью,уважаемый Олег.Но все что я понял из статьи предоставленной Вами,это то что если я не занимаюсь систематически продажей то и не обязан быть “флп”,так как я продаю елки всего 1 раз в год,перед новым годом..”Или лижи не едут” или я ничего не могу понять в нашем великом законодательстве…

  • #87200

    LatUa
    Participant

     

    <span style=”color: #263238; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 12px;”>Местное ЛХ через которое я должен(как когда то мне объяснили в Укрлесконсалтинг) брать бирки для своих елок,продает бирки фирмы Латбахчер,да еще и с условием что они сами (ЛХ) </span>

     

    Уважаемый автор,

    Вы можете купить бирки в том числе напрямую в частных компаниях.

    Главное, чтобы бирки были учтены в Системе (чтобы нумерация была занесена в Системе электронного учета). Не знаю, учтены ли бирки Кодимекс, но бирки Латчбахер точно в Системе.

    Вот контакты Латчбахер: 044 500 55 80, ol@latschbacher.com.ua

    latschbacher.com.ua

     

     

  • #87235

    StorchousOLEG
    Participant

    Для “Ялинки новорічної”:

    Ваше питання дещо виходить за межі тем спеціалізованого порталу. Відповім стисло: якщо йдеться про одну операцію купівлі-продажу 100 вирощених Вами ялинок іншій фізичній особі  – це не є госп. діяльність. Продавайте і не морочте собі голову.

    Закон поки що не змушує Вас чіпляти бірки на вирощені Вами ж ялинки. Павло Попович правий – ялинки не обмежені в госп. обороті. Тим більш, Ви не постійним лісокористувачем чи власником лісу.

    Детальніше читайте тут – http://gc.ua/uk/novini-biznesu/vijti-z-tini-shho-bude-yakshho-ne-zareyestruvati-biznes/

     

Viewing 7 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.