Реализация дров населению

Домашня сторінка Форуми Лісове законодавство Реализация дров населению

Viewing 9 reply threads
  • Автор
    Записи
  • #82695

    Есть такое постсовковое явление, как отгрузка лесхозами дров населению за полцены. Не знаю как где, но у меня складывается впечатление, что население в этой ярмарке щедрости участвует лишь на бумаге. Отсюда вопрос: каким НПА урегулирован поднятый вопрос.
    Прошу не оставить без внимания и ответа, бо перелопатил Интернет – нигде ничего… скоро кончится лето, больше надежд нету. Да и вообще, в ходе работы сталкиваюсь с тем, что нормативку гослеса вообще сложно найти, даже юстированную.

  • #82870

    Пастка
    Participant

    Раніше питання нормативу рентабельності регулювалось розпорядженнями ОДА. Зараз вільне ринкове ціноутворення. Чим ближче лісгосп до міста та більше платоспроможних клієнтів – тим більша ціна. Але іноді краще за півціни дрова продати, ніж виставити зависоку ціну і пожинати урожай самовільних пнів. Зараз у кожному дворі мотоблок.

    Тим більше, що питання забезпечення населення дрова щороку з’являється на нарадах в ОДА і РДА перед початком опалювального сезону.

  • #82871

    Спасибо!

  • #82899

    Вот нашел интересное по теме: http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=82374&schema=kid
    Действительно, вопрос до сих пор решается на уровне ОДА. В данном случае ОДА устанавливает максимальную торговую надбавку. Это просто дикость. Ну и рентабельность, особенно для ДП – это вообще не показатель.
    Еще один интересный момент. Четыре лесхоза, лесничества которых находятся в 30-километровой зоне от Харькова, и которые заготавливают дрова твердых пород, имеют следующий разброс цена (согласно бюлетеня ХАПБ на 4-й квартал): 414, 450, 570, 582 грн./куб. м.
    По-моему, это прекрасный пример, подтверждающий то, что нет универсальных решений. Возьму на себя ответственность утверждать, что во всех четырех лесхозах активно используется схематоз. При чем, в двух – используя низкую базу, и в двух других – высокую. Вот что не делай с ценой и рентабельностью, схематоз никуда не девается.

  • #82916

    А вообще есть какие-то утвержденные методики определения цены лесопродукции?

  • #83371

    Замечательные новости из нашего колхоза. Заключен биржевой договор на закупку дров. За 2 месяца договор выполнен на 15%. Общался с ОУМЛГ и между прочим поинтересовался, почему так. Почему так, я уже понял, но была интересна официальная позиция. И она звучала так. РДА подала заявку на закупку дров для социальной сферы просто в ошеломляющих количествах. И лесхоз бросился выполнять эту заявку. Поэтому, уважаемый товарищ кооператор, не до тебя. Пардоньте, а как же договорные отношения, обязательства, примат закона? Нетъ. У нас – расклад.
    Не за горами. Не за горами серебряный век украинской психиатрии!

  • #83372

    Это называеться топливная норма,она полагаеться постоянным работникам лесхозов,пенсионерам которые ушли на пенсию с лесхоза,семьям погибших на производстве-50% от цен за куб.метр для населения.

  • #83377

    Спасибо, Андрей! Дайте ссыль на отраслевое соглашение. Я так понимаю, это единственный документ, которым это предусмотрено. Но при чем здесь РДА? И 30 тыс. кубов дров за квартал – это знаете ли…

  • #84130

    О да, это прекрасно. Звонят по объявлению о продаже дров. Договариваются за цену и срок поставки. Поставщик прямым текстом говорит: мне нужен точный адрес и Ваши ФИО. Ну, адрес понятно, а ФИО зачем? Та шоб в лесхозе выписать дрова на Ваше имя. Социализмъ!

  • #84218
Viewing 9 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.